Приладожье '11: Китенйоки.

May 16, 2011 23:30




Продолжение поездки в Приладожье. После разминки на Уксунйоки в планах значилось однодневное покорение горной реки Китенйоки, про которую было известно, что там есть обводной канал (с порогом Питкякоски) ГЭС и плотина перед ним на озере.





1. Подъехать к каналу не представилось возможным в силу того, что никто не знает как это сделать. До ГЭС по левому берегу идет вполне сносная дорога,
но до порога тащиться далеко, да и вряд ли возможно. Нас завезли по правому берегу немного выше по течению на живописную стоянку над озером (по сути
является водохранилищем), откуда до начала порога 15 мин гребли.



2. Водохранилище очень живописное - елки, сосны и скалистые берега. Красота. Только за водой бегать далеко.



3. В 50ти метрах от лагеря - развалины финского хутора Пёллянен, принятые в ночи за ДОТ.



4. Остров. Есть дрова и место под палатку.



5. Утром на озере плавал самый натуральный белый лебедь, заблудился не иначе как.



6.



7.



8. Регулирующая плотина ГЭС "Питкякоски" в правом русле перед порогом.



9. Возможно даже проходима, если бревно выдернуть.



10. Порог Питкякоски (а по-русски просто Длинный), основной участок. Пара маленьких горок (паводок уже прошел, может там и веселее бывает),
зигзагообразная линия движения и едва ощутимый прижим под скалу. Затем омут и метров 300 шкуродера.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17. Порог Ниемикоски образован очередными остатками плотины. Рядом на берегу - развалины финской целлюлозной фабрики Niemiskosken paperitehdas.



18. Ниже порога практически набережная.



19.



20. Крыша этой самой фабрики.



21. Туокслахти-фолл (под мостом в поселке ... Туокслахти!) решили не идти: слева от опоры бетонный желоб (шириной аккуратно под катамаран +/- полметра)
разгоняет и выкидывает на зубья, а с права вода просто сливается с плит, но с габаритом там еще хуже. Разбираемся и переезжаем на Рускеальские карьеры.

Резюме: Китенйоки в целом не очень интересная речка со спортивной точки зрения (Питкякоски - единственное более-менее стоящее препятствие, если вода есть), но зато там нет толп народа как на других реках и красиво (крутые высокие берега, поросшие еловой тайгой. Озеро - отдельный отпад). Второй раз я бы по ней сверху до низу не пошел бы, особенно принимая во внимание количество бобровых завалов (один около моста перед Ниемикоски мы обнесли, ниже намечаются еще пара плотин, но пока можно просочится) и соотношение пройденного расстояния/качество-количество фана.
Так же выяснилось, что погранзона находится восточнее, чем предполагалось, и похоже, что район Питкякоски может в нее попадать (хотя не должен).

Приладожье '11:

Уксунйоки
Китенйоки
Рускеала
Тохмайоки

поход, 2011, Карелия, фото, отчет, Приладожье, бурноводное

Previous post Next post
Up