Куркума или сары кёк (желтый корень по-турецки) Специя куркума (турмерик), являющаяся обязательной приправой к карри, может быть использована для регенерации клеток головного мозга. К такому выводу пришли германские ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в медицинском журнале Stem Cell Research and Therapy.
Эксперименты на крысах показали, что стволовые клетки, задействованные в регенерации поврежденных нервных тканей, после инъекции вытяжки куркумы демонстрируют большую активность.
Адель Рюгер, принимавшая участие в исследовании, говорит, что стволовые клетки успешно выполняют регенеративную функцию у низших млекопитающих, рептилий и рыб, тогда как у человека и высших млекопитающих их функция недостаточна для полноценного восстановления.
Ученые также помещали стволовые клетки в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. Они обнаружили, что чем выше концентрация, тем активнее начинают вести себя и клетки.
Медики надеются, что эти результаты могут помочь разработать лекарства от болезни Альцгеймера и инсульта.
Лора Филлипс из благотворительной организации Alzheimer's Research UK заявила, что пока неясно, насколько эти результаты можно повторить на людях: "Необходимы дальнейшие исследования, для того, чтобы полностью понять природу таких сложных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Поэтому пока что запасаться большим количеством куркумы несколько преждевременно".
В куркуме содержится два биологически активных компонента.
В исследовании на стволовых клетках ученые воспользовались эфирным маслом бета-турмероном.
Другой активный компонент - куркумин, как показали предыдущие эксперименты, уменьшает воспалительные процессы и обладает антиканцерогенными свойствами.
Ученые, однако, подчеркивают, что до использования куркумина при лечении неврологических заболеваний еще очень далеко.
Я куркуму с давних времён сыплю везде, кроме чая и кофе. Вот
здесь ещё о куркуме:
http://systemity.livejournal.com/1674535.html