IV-2. Детский сад и искусственный интеллект
Можно вообразить, каким кошмаром бы выглядел детский сад, работающий на принципе самоорганизации. И тем не менее, при полной невозможности функционирования по законам самоорганизации элементы [СО] можно легко обнаружить и в детском саду. Одно дело, когда воспитательницы руководят игрой детишек [О], другое дело, когда детишки сами играют друг с другом [СО], сходясь на основе совершенно никому непонятных факторов тяготения друг к другу, - внешних - морфологических и анатомических - и внутренних - психологических и динамических - параметров предпочтений и пренебрежений, отталкиваний и сближений, интереса и равнодушия и т.п. Можно ли в этом случае говорить о наличии сил взаимодействия между детьми - притяжения и отталкивания? Вряд ли кто-то станет возражать на этот счёт. А вот при попытке конкретизировать эти силы, дать им точное математическое, физическое, физиологическое, психологическое и т.д. описание исследователь столкнётся с практически неразрешимой задачей.
И дело не столько в том, что здесь любой из факторов взаимодействия фундаментально сложен и не поддаётся необходимой степени упрощения с целью создания моделей для последующего исследования. Главной причиной неразрешимости задачи является то, что спонтанно возникающие взаимодействия между детьми представляют собой самоорганизующуюся систему самоорганизующихся систем, которую я обозначу [[СО]]. Ведь каждый ребёнок, каждая личность - это уникальная [СО]. И взаимодействие между детьми определяется практически непознаваемами факторами притяжения и отталкивания между личностями с практически непознаваемыми особенностями характеров. Кое-что, конечно, можно упростить и сформулировать. Но это лишь в общем, чрезвычайно поверхностном смысле, до предела насыщенном сюрпризами. Психика в своей целостности формируется на основе саморегуляции, а не с помощью команд, поступающих извне. Психику можно депрессировать, стимулировать, активировать, возбуждать, адаптировать, расстраивать, затемнять, просветлять и т.д., но в норме ею нельзя командовать. Она существует, развивается, функционирует сама по себе на основе уникальных генетических особенностей субъекта - обладателя психики, на основе неотчуждаемого от него опыта познания окружающей среды, включающего наблюдение над другими субъектами - носителями психики, общения с ними и построения индивидуальной картины мира.
Каждая естественная [СО] отличается своими уникальными факторами взаимодействия элементов этой системы, но сложность понимания структурно-функциональной активности [СО] определяется преимущественно тем, что подавляющая часть естественных самоорганизующися систем функционирует в составе [[СО]]. Экономика является типичным примером [[СО]] фундаментальной сложности. Эту простую истину интуитивно понимают экономисты, начиная от простых банковских работников и кончая лауреатами нобелевских премий, каждый из которых временно ощущает себя укротителем принципиально неукротимой по своей природе экономической силы. Это хорошо чувствуют государственные деятели, которые мечтали бы командовать самоорганизующейся системой самоорганизующихся систем. Но все мы прекрасно знаем, что даже совпадение научной и административной логики с текущей логикой поведения экстремально капризной системы под названием "экономика", как правило, является трудно прогнозируемым явлением, событием случайным и непознаваемым на фундаментальном уровне.
Это сознательно игнорируют представители новой модной науки под названием эконофизика. Здесь физика имеет такое же отношение к экономике, как зонтик к плохой погоде. Если носить его с собой, то можно гарантированно избежать неприятности промокнуть под дождём. Но с помощью зонтика до сих пор не научились предсказывать плохую погоду. Экономика зависит не столько от правильных решений и мудрённых уравнений, сколько от спонтанно протекающих процессов социализации миллионов самоорганизующихся систем индивидуумов - носителей уникальной психики. Основными силами притяжения и отталкивания в экономике являются продажа, покупка, обмен, кредит, акционирование и т.п. Макроэкономика и интерэкономика определяются взаимодействиями отдельных [СО] - экономических единиц, микроэкономик, экономических объединений и т.д., и здесь число параметров внутриэкономических взаимодействий приобретает космические масштабы.
Самоорганизующаяся система, состоящая из идентичных клонов, взаимодействующих между собой идентичным образом функционировать не может. Кристаллы минералов состоят из идентичных молекул, но форма кристаллов [Со] определяется тем, что межмолекулярные взаимодействия одинаковых молекул отличаются друг от друга, имеют вырожденный характер. Занимаясь разработкой методов компьютерной имитации поведения самоорганизующихся систем, я обнаружил универсальный способ установления степени связи отдельных элементов [СО] со всей [СО]. Он состоит в том, что к совокупности исходных элементов, самоорганизация которых имитируется, добавляются идентичные копии одного из элементов в возрастающем количестве. Начиная от определенного числа копий, этот элемент выпадает из [СО] и образует автономный фрагмент.
Применения этой новой техники можно увидеть
на примере анализа популяционных пирамид 220 стран за 2000 год. Удалось получить два близких к гауссовым распределения стран по степени их сходства с популяционной пирамидой Монако. К одному из распределений относились бедные страны, с низким уровнем развития науки и технологии, в то время как к другому распределению относились высокоразвитые страны с высоким доходом на душу населения. Этот открытый мною метод "титрования [СО]" подтверждает и объясняет т.н. "закон У. Эшби" о требуемом разнообразии систем, гласящий, что "управление может быть обеспечено только в том случае, если разнообразие средств управляющего по крайней мере не меньше, чем разнообразие управляемой им ситуации".
Метеорология или физика атмосферы является наукой, изучающей поведение самоорганизующихся систем самоорганизующихся систем. Синоптическая метеорология, т.е. наука о закономерностях изменения погоды, является сложнейшей наукой, которую при всей её математизации никак нельзя назвать точной наукой. По существу, эта наука нацелена на предсказание траекторий изменения метеорологических параметров в системе расположения точек замера практически по всей поверхности Земли. Кроме того, используются при этом и текущие измерения различных факторов воздействия Солнца на нашу планету.
Закономерности изменения погоды на Земле определяются многими факторами взаимодействия - градиентами давления, влажности, температуры, усреднёнными характеристиками ландшафтов, характером и интенсивностью растительных покровов или их отсутствием и многими другими параметрами. Эти параметры влияют на локальную погоду, т.е. на метеорологические [СО], а взаимодействие локальных метеорологических параметров выливается в практически непознаваемую сложность планетарной [[СО]], которая, в свою очередь, оказывает влияние на локальные [СО].
Бывает так, что человек влюбляется с первого взгляда. В детстве я очень любил читать и перечитывать грузинские и персидские сказки. В них сплошь и рядом молодой падишах, увидев портрет девушки, терял сознание, а придя в себя, передавал бразды правления доверенным лицам, сам же садился на коня и отправлялся на поиски заочно-возлюбленной. Любовь, которая одних делает экстремально счастливыми, а других бесконечно несчастными - это яркий пример [[СО]], элементами которой являются различные виды человеческих влечений [СО].
Каждый человек, встречаясь с особями противоположного пола, одновременно получает тот или иной объём информации о них. В сознании человека, являющемся [[СО]], формируются некоторые компартменты бессознательного на основе спонтанного взаимодействия разнообразных параметров человеческих предпочтений. Таким образом, может сформироваться образ, который на основе самоорганизационной активности коррелирует с бОльшей частью положительных влечений. Этот идеальный образ как бы спрятан в подсознании, но увидев портрет девушки, коррелирующий с идеальным образом, пресыщенные достатком падишахи вдруг падают в обморок.
Этот образ есть самоорганизующаяся система самоорганизующихся систем человеческих предпочтений. Эта система по природе своей не может иметь аддитивную структуру, поэтому тот, который точно знает, за что любит, не любит. Здесь же имеет смысл сделать небольшое, но важное замечание. В сказках, а я лично верю в народные сказки как в сжатую и упрощённую форму реальности, в обморок падают именно падишахи, а не их поданные. Это происходит потому, что, чем доступнее близость красоты и частота встречь с ней, тем более высок уровень перфектности формирующейся [[СО]].
Когда же любящие души соединяются, их [[СО]] постоянно преобразуются под влиянием реальных качеств партнёра, предпочтения реализуются в преобладания и счастливую повседневность, происходят такие процессы с их [[СО]], которые очень трудно понять и предвидеть. Но сама основа самоорганизующей системы самоорганизующихся систем человеческих предпочтений под названием "любовь" не может исчезнуть. Это консервативная характеристика человеческой психики является гарантом счастливой жизни пары, которую соединила любовь, а не утилитарные предпочтения.
Таким образом, пытаясь обощить сказанное выше, мы вплотную подходим к вопросу о природе сил, влияющих на функционирование [СО]. Если в химии мы можем чётко дифференцировать силы межмолекулярного взаимодействия (индукционные, ориентационные, квантово-механические лондоновские), то в обобщённом плане мы никак не сможем унифицировать процессы, приводящие к сближению или отталкиванию элементов самоорганизующихся систем. В каждом конкретном случае эти процессы имеют уникальный специфический характер. Отсюда казалось бы следует вывод о необобщаемости характеристик межэлементных взаимодействий в [СО], а тем более в [[СО]]. Но это не выглядит таким уж безнадёжным. Как я подчёркивал ранее, наука начинается с осознания незнания. Человек, верящий в то, что, бросив монетку в фонтан Треви (Fontana di Trevi), увеличит свои шансы вновь оказаться в Риме, никому не навредит, бросив свою монетку. Человек же, который считает, что может бесконечно навязывать свои предпочтения целой стране, принесёт огромный вред не только обществу, но и самому себе. Неизбежность развала диктаторских режимов следует из закона У. Эшби и разработанной мною теории доменного строения [СО], к чему я вернусь позднее. Врядли каждый диктатор способен осознать, что у него нет позитивного выхода.
Осознание нерешаемости проблемы регулирования поведения самоорганизующихся систем методами, вытекающими из основ классической науки, является чрезвычайно важным фактором выявления попыток профанации, которых немало. Так, например, одной из наиболее популярных областей финансового доения общества является научное направление под названием "искусственный интеллект". Обратившись к первому приведённому здесь примеру, можно сравнить разработку искусственного интеллекта с разработкой методов организации предпочтения детей другу и сделать вывод о том, что даже такой простой фактор, как многообразие сил, определяющих взаимодействие элементов [СО], полностью исключают перспективу создания искусственного интеллекта. Взаимодействие нейронов мозга и детишек в детском саду имеют близкий порядок сложности. В общем случае алгоритм межэлементного взаимодействия, приводящего к желаемым результатам, здесь невозможен.