Что такое жизнь и как она возникла? IV-2. Детский сад и искусственный интеллект

Aug 08, 2012 00:26

IV-2. Детский сад и искусственный интеллект

Можно вообразить, каким кошмаром бы выглядел детский сад, работающий на принципе самоорганизации. И тем не менее, при полной невозможности функционирования по законам самоорганизации элементы [СО] можно легко обнаружить и в детском саду. Одно дело, когда воспитательницы руководят игрой детишек [О], ( Read more... )

origin of life

Leave a comment

Comments 31

scrawnypaws August 8 2012, 16:09:37 UTC
Спасибо большое ( ... )

Reply

systemity August 8 2012, 18:02:12 UTC
Дорогой Саша, дедушка Фрейд был человеком творческим, тонким, невероятно чувствительным к локальной гармонии. На мой взгляд, ему сильно помешало то, что он по жадности хотел всё охватить, всё объяснить, не оставить место даже Карлу Юнгу, не говоря уже о других... На дедушкиных ошибках учатся. Я в меру своих скромных сил налёг на рычаг, чтобы приподнять затоптанный асфальт повседневности, под которым слабо дышит, но уже дышит новое. При всём том, что термин "самоорганизация" в ходу, мне кажется, что я сумею что-то рассказать из того, чего никто не знает. Если я стану переходить на конкретные конкретности, то меня посадят, как фарцовщика

Reply


scrawnypaws August 9 2012, 00:43:23 UTC
Aw shucks. (sheepishly) I stand corrected :).

Reply

systemity August 9 2012, 02:46:16 UTC
На самом деле Вы задаёте очень точные и правильные вопросы. Но тема больно кляузная. Вся нейробиология загажена огромным количеством очень важных данных, которые ни на йоту не делают ясным то, что капитально неясно. Открывают очередной медиатор, какие-то новые шипики нейронов, но ... очень мало нахалов в сегодняшней науке. Лет 50 назад появилось страшное ругательство - "спекуляция". С этого всё и началось. В сегодняшней науке солдаты думают как генералы, а генералы, как солдаты. Я стараюсь акцентировать внимание на проблеме самоорганизации с преимущественно гуманитарным креном, чтобы те, кто меня прочтут, стали бы думать по-новому. "И чувства добрые я лирой пробуждал". За третьей горной грядой появятся ответы на Ваши вопросы. Пока что я пытаюсь вскарабкаться на самые первые ближайшие возвышенности.

Reply


scrawnypaws August 10 2012, 01:29:42 UTC
Уважаемый Леонид, спасибо! Вы можете обращаться ко мне на "ты". Если я еще не утомил Вас своими наивными вопросами, то вот еще один, которыйчасто приходит в голову ( ... )

Reply

systemity August 10 2012, 02:23:11 UTC
Дорогой Саша! В грузинском языке есть не просто "ты" и "Вы", но старшему нужно ответить не "хо" ("да"), а "диях" ("да" в вежливой форме при обращении к старшему). И ещё много других способов подчеркнуть уважение к возрасту. Я считаю это очень правильным, уважение к пожилым - это в какой-то степени не просто этика, но и один из способов самосохранения нации ( ... )

Reply

systemity August 10 2012, 05:25:15 UTC
Дорогой Саша, всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. У Платона, Аристотеля, Сократа, Демокрита и других не было ни телескопов, ни микроскопов. Поэтому они вынуждены были рассуждать на уровне целостной и неделимой проблемы. Критерием справедливости гипотез и инструментом поиска наиболее плодотворных направлений исследования служила логика, которую Аристотель обобщил и придал ей вид науки. Все известные факты должны были логически вытекать из предлагаемой гипотезы ( ... )

Reply


scrawnypaws August 10 2012, 16:19:28 UTC
Дорогой Леонид ( ... )

Reply

systemity August 10 2012, 16:51:33 UTC
Дорогой Саша! Даже Шлимана постоянно пытаются вульгаризировать, напирая на то, что он многое сделал не-по-археологически. Почитай мой раздел о структуре чуда. Археология состояит из последовательных линий смыслов, поэтому археологи могут зацикливаться на последовательностях. Во многих областях это не возможно. Насчёт языков я постараюсь ускорить. Существует более двух десятков только основных теорий происхождения государства. Но они все ни черта не понимают. Государства возникали как самоорганизующиеся системы на конччике языка

Reply


scrawnypaws August 10 2012, 16:51:18 UTC
Продолжая тему телевизора - большинство accumulated date на уровне: если мы направим свет синего карманного фонарика на корпус TV под углом 45 градусов, о чудо!, он отразится под таким-же углом, слегка поменяв спектр ( ... )

Reply

systemity August 10 2012, 16:59:13 UTC
Три дня назад в нашем консервативно метеорологическом Тусоне в нашей узкой эрии прошла какая-то гомерическая хуйня с дождём и ветром. В итоге западная часть нашего забора повалилась. Еду сейчас за столбами для восстановления. Приеду - скажу спасибо за очередные комплименты. Вначале я себя чувствовал человеком, который оставил своё поношенное пальто в театральном гардеробе, одел чужую дорогую шубу и вышел в ней из театра. Было слегка неудобно. Но потом я перестал чувствовать неудобство, поскольку ощущение того, что я тебе нужен и как обьъект, и как субъект, оправдывает неоправданные комплименты.

Reply

systemity August 10 2012, 19:44:23 UTC
Дело в том, что в творчестве основополагающим началом является ощущение индивидуальности. В этом смысле даже психические сдвиги играют положительную роль. Уверенность в себе возникает не из воздуха, человек, который чувствует, что он непохож на других, анализирует эту непохожесть, как правило, с ревностной пристальностью и, соответсуенно, находит лакуны, которые заполняет. Синоним творчества - уникальность и индивидуальность мыслей и поступков. На определённом этапе рабочего и жизненного опыта мастер уже не задумывается о своей индивидуальности, перестаёт её замечать, но интуиция ему говорит: Вот это решение - твоё, здесь никто не хаживал, не летал, не ползал. Чуть в сторону - а это уже было, это уже попробовали и т.д ( ... )

Reply

systemity August 10 2012, 20:12:43 UTC
Забыл сказать: признаки деиндивидуализации - рост числа левых, пирсинг, татуировка, рост эффективности рекламы, увлечение знаменитостями...

Reply


Leave a comment

Up