Что такое жизнь и как она возникла? IV-2. Детский сад и искусственный интеллект

Aug 08, 2012 00:26

IV-2. Детский сад и искусственный интеллект

Можно вообразить, каким кошмаром бы выглядел детский сад, работающий на принципе самоорганизации. И тем не менее, при полной невозможности функционирования по законам самоорганизации элементы [СО] можно легко обнаружить и в детском саду. Одно дело, когда воспитательницы руководят игрой детишек [О], ( Read more... )

origin of life

Leave a comment

scrawnypaws August 10 2012, 16:51:18 UTC
Продолжая тему телевизора - большинство accumulated date на уровне: если мы направим свет синего карманного фонарика на корпус TV под углом 45 градусов, о чудо!, он отразится под таким-же углом, слегка поменяв спектр.

Прости за stating the obvious. У меня есть своя "теория", основанная на опыте работы в мире "искусства". Исторически, производство чего-то оригинального требовало не только good craftsmаnship (см. многочисленные фиаско Леонард-Давыдыча), но и определенного склада ума и характера. Fresco wasn't for the weak-hearted. Ремесло требовало уверенности и commitment. Audacity and ambition.

С advent'ом тех. возможностей, которые в основном направлены на editing, создалась (и искусственно поддерживается) иллюзия доступности оригинального творчества. Я постоянно наталкиваюсь на требования: make me 50 of those and I'll see if I like one от "Art Directors" - людей, не умеющих рисовать и думать творчески.

In short, mediocrity rules. И это - плата за небывалую "prosperity" т.н. low middle class and proletarians.

С другой стороны, количество thinkers/1000 population наверное всегда было примерно одинаковым - 1-2%. Наверняка эти люди есть и сейчас (ты например). Но где остальные?

Я попал на твой блог не "благодаря", а "вопреки", after all...

Reply

systemity August 10 2012, 16:59:13 UTC
Три дня назад в нашем консервативно метеорологическом Тусоне в нашей узкой эрии прошла какая-то гомерическая хуйня с дождём и ветром. В итоге западная часть нашего забора повалилась. Еду сейчас за столбами для восстановления. Приеду - скажу спасибо за очередные комплименты. Вначале я себя чувствовал человеком, который оставил своё поношенное пальто в театральном гардеробе, одел чужую дорогую шубу и вышел в ней из театра. Было слегка неудобно. Но потом я перестал чувствовать неудобство, поскольку ощущение того, что я тебе нужен и как обьъект, и как субъект, оправдывает неоправданные комплименты.

Reply

systemity August 10 2012, 19:44:23 UTC
Дело в том, что в творчестве основополагающим началом является ощущение индивидуальности. В этом смысле даже психические сдвиги играют положительную роль. Уверенность в себе возникает не из воздуха, человек, который чувствует, что он непохож на других, анализирует эту непохожесть, как правило, с ревностной пристальностью и, соответсуенно, находит лакуны, которые заполняет. Синоним творчества - уникальность и индивидуальность мыслей и поступков. На определённом этапе рабочего и жизненного опыта мастер уже не задумывается о своей индивидуальности, перестаёт её замечать, но интуиция ему говорит: Вот это решение - твоё, здесь никто не хаживал, не летал, не ползал. Чуть в сторону - а это уже было, это уже попробовали и т.д.

Современная цивилизация со всей неизбежностью приводит к деиндивидуализации. Это связано с двумя факторами. Первый из них - без сопротивления нет личности. Мы становимся личностями, выбирая свои специфические пути преодоления трудностей. С развитием цивилизации трудности мельчают, преодоление их автоматизируется, эфёметив экшенз, политкорректность, выдвижение национальных кадров - самые простые пути дебилизации и деиндивидуализации.

Второй фактор заключается в том, что развитие средств массовой информации приводит ко всё возрастающим преимуществам перерастов над нормальными, жулья над честными, аферистов над порядочными, бессовестных над преданными идеям и морали. Один спэм чего стоит с точки подтверждения того, о чём я говорю весьма поверхностно и что стоит детального анализа. Нормальные люди говорят "Эх, нет в жизни счастья!" и ... идут по блядям

Reply

systemity August 10 2012, 20:12:43 UTC
Забыл сказать: признаки деиндивидуализации - рост числа левых, пирсинг, татуировка, рост эффективности рекламы, увлечение знаменитостями...

Reply

lizasdad August 12 2012, 08:38:51 UTC
Могучим признаком (или даже инструментом) деиндивидуализации является мода в широком смысле слова, не только в одежде. Мода на дома, мода на путешествия, мода на блоги в интернете.... Миллионные толпы непрерывно фотографирующих людей с бессмысленными глазами в Лувре или в любом сколько-нибудь известном музее.
Правда, эти ребята сами платят за свои татуировки и за свои билеты.

Reply

systemity August 12 2012, 13:18:17 UTC
Совершенно верно! Можно ещё много перечислить направлений социальной активности, где идёт интенсивный процесс выноса "Я" на общественную помойку. Мода всегда играла подобную роль, что в старые добрые времена мода была сопровождением амбициозных людей, а теперь - простонародья. Амбициозные люди прикладывали моду к мозгу, простонародье прикладывает к жопе.

Reply


Leave a comment

Up