Как не кричать на ребенка

Jul 23, 2021 08:31



Кто-то считает крик воспитанием, кто-то «просто» выпускает пар, а кто-то тяготится чувством вины за свою несдержанность и постоянно думает, как научиться воспитывать ребенка и не кричать на него.
Даже когда хочется изменить привычный метод воспитания и найти другой способ заставить слушаться и делать необходимое, часто оказывается, что избавиться от крика на ребенка не так уж легко. Почему так случается?



Осторожно, крик!

Мама с ребенком стоит на пешеходном переходе. Малыш активный, смотрит по сторонам с любопытством, ему все интересно. Загорается красный, и вдруг малыш видит бабочку. Моментально вырывает руку из маминой и мчит за бабочкой… под колеса автомобиля. Мама, мгновенно оценивая ситуацию, кидается за ребенком с громким криком: «Сто-о-о-ой!»
Ступор. Всплеск адреналина. Малыш замирает как вкопанный в сантиметрах от машины. Он жив. Он спасен благодаря крику.

Крик - напряженный, как правило, сильный и громкий звук голоса, вопль.
Он уместен только в особых, критических ситуациях, когда без него обойтись никак нельзя.

Естественная реакция любого человека на крик - испуг. Даже опытные преступники-рецидивисты на допросе признаются во всех тяжких, если на них орать изо всех сил. Их психика не выдерживает такого прессинга, что уж говорить о психике ребенка.

Для того, чтобы перестать орать на ребенка, необходимо, во-первых, понять, что происходит с ним во время крика родителей и, во-вторых, разобраться, почему не получается не кричать.

Вселенная ребенка

Родители, особенно мама, являются вселенной для малыша. Мама - та, что дала жизнь, выкормила молоком, самый родной и близкий человек. Любовь ребенка к маме абсолютна и безусловна, она «вшита» в мозг, как компьютерная программа, с самого рождения. Мама дает ощущение защищенности и безопасности - то, без чего невозможно расти и развиваться.

Когда мама кричит на ребенка по любому поводу, его мир начинает рушиться.

Человек, который должен любить и защищать, причиняет боль, нападает и говорит обидные слова.

Ребенок теряет ощущение защищенности и безопасности, а значит, его психологическое развитие тормозится или даже останавливается.

Несформировавшейся психике наносится непоправимый урон. Это уже понятно многим родителям. Именно поэтому, чтобы понять, как перестать кричать на ребенка, ищут советы психологов.

Последствия крика могут быть разными в зависимости от психических свойств ребенка. Даже если кажется, что он совершенно не реагирует на крики негативным образом, во взрослом возрасте у него может сформироваться масса проблем - от психосоматических заболеваний до сценария на неудачу.

Существует отдельная категория детей со своими психическими особенностями - для них крик имеет фатальные последствия. Это дети, от рождения наделенные особым слухом и абстрактным интеллектом. О которых часто говорят «витает в облаках», которые с детства задумываются о смысле жизни. Дети, в потенциале своем - гении, но которым родители от неумения и незнания наносят непоправимый урон.



Для них любой шум, крик - удар по психике. Психика защищает себя от боли - ребенок замыкается внутри, перестает реагировать на внешние раздражители, в том числе и громкие звуки, приносящие невыносимую боль. Развивается аутизм, шизофрения или другие психические расстройства. Сильные шумы останавливают развитие такого ребенка даже внутриутробно, и тогда ребенок уже рождается с аутизмом.

Как перестать кричать и срываться на ребенка, если он ничего не понимает?

Почему мы кричим на ребенка? Для того, чтобы перестать кричать на ребенка, системные психологи советуют тщательно разобраться в причинах.

Здорово было бы, если бы в роддоме кроме веса, роста и баллов по шкале Апгар родителям выдавали инструкцию к их ребенку: «Поздравляем, мамочка! Ваш ребенок с такими-то особенностями психики, воспитывать его нужно так и никогда не делать эдак». Счастливых детей и взрослых стало бы на порядок больше. К сожалению, такой памятки не существует. Зато есть тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, который дает четкое понимание как особенностей психики родителя и ребенка, так и способов взаимодействия и правильного гармоничного развития природных свойств.

Перед нами мама с первоклашкой сыном, которые сели делать уроки.
Спокойный, медлительный, основательный Петенька, даже внешне слегка похожий на плюшевого мишку, и его быстрая, порывистая, шустрая мама, которая всеми силами хочет помочь.

Петенька медленно достает портфельчик, медленно вытягивает из него дневник, положил ровненько перед собой, поправил, медленно открыл и аккуратно начал перелистывать на нужную страницу, по одному листику, чтобы уголки не помять. В это время в голове мамы происходит революция. За те пять минут, в которые Петенька еще и задание не нашел, она бы в его возрасте написала сочинение и побежала играть с подружками в салочки.

Мама начинает закипать: «Петя, быстрей давай!» Но он, будто назло, начинает делать все еще медленней. Тогда она выхватывает дневник и начинает искать задание сама, быстро. Сын еще не переключился, ему нужно время. Но мама снова поторапливает, уже громче: «Петя! Давай уже писать задание в тетрадь. Ну ты и копуша!» Петенька смотрит снова в дневник, думает, поправляет тетрадку.

Все, мамино терпение лопнуло. Она кричит: «Да что же это такое?! Ты что, думаешь, у меня своих дел нет? Битый час тут с тобой вожусь! А ты пошевелиться не можешь быстрее. Сидишь, ковыряешься в своих тетрадках-дневниках по полчаса. Быстрее давай! Сделал дело - гуляй смело. Тормоз какой-то, и все!»

Что происходит в этот момент в душе мальчика? Он ничего плохого не сделал, просто ему на все нужно время. Время привыкнуть к новой обстановке или новому учителю, время аккуратно разложить учебники и тетрадки, время обдумать задание.

Это - особенность его психики.

Если дать ему это время, ребенок расскажет урок даже через неделю, с закрытыми глазами. Потому что память у него - уникальная.



Будет ли мальчик делать все быстрее после маминого крика? Конечно, нет - возможно, только попытается ради мамы, что еще больше его запутает. Сможет он нормально учить сегодняшний урок? Нет. Выброс адреналина не даст ему это сделать. Что он сейчас чувствует? Огромную обиду на маму и ощущение несправедливости. Ведь ребенок ничего такого не делал, почему же мама не перестает кричать на него?

Причина родительских криков в ребенке? Или...

Почему же родители кричат на детей? Ведь они хотят ему всего самого хорошего.

Почему на одну и ту же ситуацию мы реагируем совершенно по-разному?

Например, мама заходит в квартиру после работы. Видит разбросанную обувь, у нее есть несколько вариантов - просто разложить ее по местам либо спокойно попросить об этом ребенка. Но если мама приходит домой уставшая и раздраженная, на работе проблемы или в семье неурядицы, то разбросанная обувь может привести ее в такое негодование, что она, скорее всего, начнет кричать.

Дети - зеркало наших состояний, они, как проектор, показывают, что у нас, родителей, внутри. Чаще всего дети балуются и не слушаются не потому, что они «вот такие тупые, лентяи, идиоты и т. д.», а потому, что они внутренне чувствуют родительское напряжение и проецируют его с помощью своего поведения.

Выпустив пар, мы получаем психологическую разрядку за счет самого родного человека. Последствия этого всегда печальны, сколько бы мы ни утешали себя фразами «она и так знает, что я ее люблю», «я кричу для его же блага, вырастет - поймет», «я из нее человека сделаю, потом спасибо скажет».

Знание своей психики и психики ребенка, умение воспитывать и развивать в нем природные свойства, осознание настоящих причин своего раздражения - вот те ключи, которые помогут перестать срываться на малыша.

Вырастить психически здорового ребенка даже важнее, чем дать ему хорошее образование или профессию. Это значит - дать ему счастливый билет в будущее, во взрослую жизнь.

Онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, поможет вам разобраться в этих вопросах.

…И вот уже после всего нескольких лекций по СВП.
Вечер. Мама и сын делают уроки. Но что-то неуловимо изменилось. Мы так же делаем то, что можно сделать за 15 минут, часами. Ребенок так же вертится на стуле, как юла. У него так же в одно ухо влетает, в другое вылетает)). Рот у него не закрывается. Надо поговорить обо всем. А ты сидишь рядом и ловишь себя на мысли, что только всего каких-то несколько недель назад мы бы оба страдали. Сын - от испуга, оттого, что мама его не любит, а мама - от чувства вины за свой крик, за свой гнев.

Всего каких-то несколько лекций, и все кардинально изменилось. Я стала спокойной, терпеливой. Я совсем перестала кричать на своего сына. Не кричу и не хочется. Я хотела изменений в своей жизни, изменений в отношениях с сыном, особенно с сыном - это я получила от прохождения тренинга по СВП. И получила намного больше, чем хотела…

Жанна Б., бухгалтер, Абакан

Автор Анна Музычина
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Как победить лень
Как перестать бояться людей и вернуть себе жизнь
Как стать сильным человеком




Google

психология бессознательного, воспитание детей, дети, счастье жизни

Previous post Next post
Up