Бывает - проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.
И. Губерман
Прокрастинатор, женщина с апатией, парень с депрессией, ребенок, не желающий учиться. Что между ними общего? Каждый из них хоть раз задумывался, как победить свою лень. Только каждый из них совершенно по-разному ее понимает и видит.
Одним лень идти на работу, другим - заниматься спортом или вставать с дивана, третьим - напрягать мозги, а некоторым даже открывать глаза по утрам.
Что такое
лень, а главное, как наконец-то перестать лениться и научиться преодолевать лень, мы разберемся дальше.
Если вы читаете эту статью, то могу вас поздравить. Первый шаг на пути к победе над собственной ленью уже сделан. Ведь главное - осознать и признаться самому себе в проблеме. Осталось только понять, что именно вы называете ленью и как перебороть это.
Прокрастинация
Дано: список книг, которые нужно п потом; платье, висящее в шкафу до лучших времен; мечты и желания, откладываемые на когда-нибудь. Срочные и важные дела, которые нужно начать, но постоянно что-то или кто-то отвлекает. Встречи с друзьями, перенесенные на завтра.
Прокрастинация - синдром отложенных дел или отложенной жизни. Мы говорим себе: «Я сделаю это завтра», но, как правило, этого «завтра» так и не наступает.
Дела копятся и растут, как снежный ком. И нам становится трудно дышать под этим грузом невыполненного. Будто гонишься за уходящим поездом жизни и никак не можешь догнать.
Прокрастинация возникает у людей с определенными психическими свойствами и формируется в детстве. Это люди обстоятельные, спокойные, размеренные, перфекционисты. Если их в детстве поторапливают, не дают завершить дело до конца, одергивают, то они переучиваются получать удовольствие - не от вовремя и в полном объеме выполненных дел, а от откладывания.
Внешне это проявляется в ощущении ступора, нерешительности, напряжения, внутреннего сжатия, переключения на другие дела, невозможности сконцентрироваться.
Получая удовольствие от процесса откладывания дел, такие люди не могут получить большее удовлетворение от хорошо сделанной работы.
Пройдя тренинг «
Системно-векторная психология» Юрия Бурлана мы осознаем реальные причины прокрастинации, механизмы ее возникновения и можем справиться с этой проблемой.
Апатия
Дано: женщина средних лет, семья, дом, работа. Это по форме. А по содержанию - апатия, упадок сил и совершенно ничего не хочется.
На ночь таблетка снотворного, потому что невозможно заснуть, мысли в голове так и крутятся. А утром - большая порция кофеина и витамины, чтоб хоть как-то взбодриться. Иногда немного алкоголя для поднятия настроения. Обследования у врачей ничего не дают, вердикт - «Абсолютно здорова»! Но здоровьем здесь и не пахнет.
Тщетно искать здоровье снаружи, когда на душе плохо.
Сосуды? Давление? Гормоны? Магнитные бури? Ретроградный Меркурий? Конечно нет! Причина в отсутствии радости в жизни.
Наша психика жаждет наслаждения. Если же человек старается что-то делать, но не получает в итоге удовлетворяющего результата, то через несколько неудач желание (жить, работать, любить) сокращается. Таким образом наша душа защищается от боли из-за нереализованных желаний.
Где
искать радость в жизни? Неужели ждать, когда прилетит вдруг волшебник и подарит позитивные эмоции и хорошее настроение? Конечно, нет.
Мы подсознательно ищем причины своих неудач в других людях, в событиях и никогда в себе.
Наша психика устроена так, что, если человек сосредоточен на себе и своем внутреннем состоянии, то он всегда страдает. И
апатия выступает клаксоном психики, который сигнализирует нам, что мы проживаем не свою жизнь, не реализуем свои, природой заданные свойства, идем не туда и делаем не то. Как не нужно заставлять человека выполнять любимую работу - он и так всеми силами спешит ее сделать, так и апатии не бывает, если нам удается достигать желаемого.
Депрессия
Дано: совершенно не хочется открывать глаза и идти на работу. Зачем это все? Зачем я вообще живу? И в чем смысл моей жизни? Для чего я пришел в этот мир?
Одно и то же каждый день: работа, дом, еда, сон и снова работа. Ненавижу людей. Ненавижу окружающих. В душе только звенящая пустота. И только ночью, в тишине, немного легчает. Нет смысла вставать, нет смысла что-то делать, копошиться, все равно мы все умрем.
Страдающие депрессией - это люди с особыми желаниями, которые не связаны с материальным. Такие люди пытаются найти смыслы в верованиях, философских течениях, эзотерике. Не находят ответ на свой запрос и страдают.
В поисках ответов на вопросы «кто я? откуда пришел и куда иду? какова цель моей жизни?» и познавая себя, мы имеем возможность реализовать свой потенциал. А значит устраняем депрессию и понимаем, как преодолеть в этом состоянии лень и начать работать.
Как победить лень и начать учиться
Дано: ребенок живет в режиме «лайт». Уроки не учит, а если начинаешь ругаться, то делает как попало. По дому не помогает. Весь день сидит если не в компьютере, то в телефоне. Это самые частые родительские жалобы на своих детей. Что же делать, чтоб подросток наконец-то начал учиться и победил лень?
Любой ребенок рождается с жизненной тягой к знанию и исследованию мира. Учеба - встроенная в человека программа, заложенная с самого детства. Малышу даже мысль в голову не закрадывается: «Ой, мне страшно делать первые шаги, а вдруг у меня не получится?!» или: «Как-то лень мне учиться разговаривать, наверное, еще немного помолчу». Но почему постепенно ребенок превращается в того, кто не знает, как перебороть лень?
Вывод напрашивается сам по себе. Значит это мы, родители, делаем что-то такое, что свойства наших отпрысков из положительных превращаются в отрицательные. Значит это наша
ошибка, если ребенок не хочет учиться.
Какие самые распространенные ошибки родительского воспитания?
Потеря детьми чувства защищенности и безопасности. Невинные, на наш взгляд, шлепки, или, того хуже, подзатыльники, крики, физическое наказание, вербальное унижение «не будешь хорошо учиться, так и вырастешь дураком... пойдешь работать трактористом или полы мыть» - все это способствует потере ощущения защищенности и безопасности.
Но даже, если в семье все отлично, в школе могут быть условия, которые лишают ребенка ощущения защищенности. Это не дает ему развиваться, а значит появляется лень и нежелание познавать мир.
Как победить лень и заставить себя работать
Лень - своего рода отказ от жизни, справиться с которой можно понимая свои истинные желания и стремления. Выполняя любимое дело с пользой, занимаясь хобби, которое приносит удовольствие, делая общественно полезные и социально значимые работы, приносящие почет и уважение, мы получаем удовлетворение от своей жизни гораздо большее, чем от лени.
Ленясь, мы пытаемся сохранить энергию вместо того, чтобы ее затрачивать и от этой «экономии» получаем своеобразное удовольствие, не идущее ни в какое сравнение с удовольствием от хорошо выполненной работы.
В любом возрасте можно перебороть лень и начать жить по полной, быть активным участником своей жизни, а не идти по ее обочине. Для этого нужно разжечь огонь своих желаний, правильно применять таланты и реализовывать свойства своей психики.
Понимая свои
желания, мы можем максимально развить способности, увидеть новые возможности как получать большее удовольствие и проживать каждую минуту своей жизни с радостью и вдохновением.
Автор Анна Музычина
Корректор Татьяна Орлова
Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Как перестать бояться людей и вернуть себе жизнь Как стать сильным человеком Как перестать раздражаться поведением коллег в трудовом коллективе
Google