Чувство одиночества

Mar 04, 2019 20:32



Ты сидишь в своей комнате, закрыв глаза и сосредотачиваясь на своих мыслях. В голове возникает множество идей - о деталях новой компьютерной игры, которую ты разрабатываешь, или о сюжете книги, которую пишешь уже который месяц. Иногда так приятно побыть в уединении, когда никто не мешает, не говорит громко, раздражая твой слух, и не обрывает поток твоих творческих мыслей. Но все же… Порою ты оборачиваешься и обращаешь внимание на тот факт, что рядом давно никого нет, уже много дней или даже лет… Чувство одиночества накрывает снежною лавиной, создавая неприятное тоскливое ощущение пустоты где-то около сердца.

Иногда ты думаешь: «Кто я? Неужели волк-одиночка, которому совсем не обязательно находиться в компании людей?» Действительно, в одиночестве ты не видишь ничего плохого, тебе вполне комфортно наедине с самим собой. Можно спокойно подумать о работе или просто помечтать. Можно послушать звон падающих дождевых капель за окном, что создают удивительную звуковую симфонию, обволакивая и успокаивая тебя… Но вот все чаще и чаще ты начинаешь чувствовать, что тебе чего-то не хватает… или кого-то. Внутренняя пустота накапливается, взращивая тоску и плохое настроение. Иногда это переходит в депрессивные состояния. Что же делать? И как впустить в свой внутренний мир кого-то еще?



Некоторые люди советуют выписать на бумаге все причины, которые заставляют чувствовать себя одиноко, а потом уже работать непосредственно с ними - подумать, что можно изменить самостоятельно, а в чем могут помочь окружающие. Еще в интернете часто можно встретить совет заняться какой-нибудь деятельностью, загрузить себя работой - мол, это поможет избавиться от чувства одиночества и тоски. Но, как правило, если это и помогает, то ненадолго, потому что настоящая причина одиночества - это отсутствие эмоциональных связей с окружающими людьми.

Почему я чувствую себя одиноким?

Не обязательно быть гуру в психологии личности, чтобы найти решение проблемы, которое идеально подойдет именно тебе, но определенная психологическая грамотность все же необходима.

У разных людей свой тип одиночества. У тебя нет друзей и любимого человека? Или близкие люди есть, но ты редко с ними общаешься, потому что не умеешь строить крепкие душевные взаимоотношения? Может, ты потерял близкого человека и поэтому закрылся в себе, не впуская больше никого в свою душу? Или ты просто ощущаешь себя одиноким в толпе, чувствуешь ненастоящесть, иллюзорность окружающего мира и спешишь скорее домой, в свой укромный уголок, где тебе привычно и комфортно?

Человек по своей природе социален, и в корне нашей природы лежит необходимость общения и взаимодействия с другими людьми. Связи с ними нам нужны как воздух, без этого появляется чувство ненужности, одиночества и внутренней пустоты. Человечество в целом - это некий механизм, где каждый выполняет нужную, поставленную перед ним задачу и где никто не выживет в одиночку.

Ошибочно думать, что можно спрятаться от всего мира и быть счастливым. Это не так. Только тогда, когда нас оценивают другие люди, мы можем почувствовать свою значимость и в профессии, и в любом деле. Поддержка и искреннее участие способны помочь намного больше, чем тысячи самоустановок и аффирмаций. И даже когда нам хорошо, хочется разделить это счастье с другим для того, чтобы продлить его. Любой человек - неважно, мужчина это или женщина, какого он возраста, происхождения и материальных возможностей - нуждается в создании крепких эмоциональных связей, которые можно построить только с другими людьми.

Да только как строить эти связи, если все такие разные и непонятные? Если любой человек - как отдельная чужая планета со своими правилами и тараканами? Да и о чем с ними говорить? Где найти ту точку соприкосновения, которая покажет путь к объединению? Да и разве это возможно?.. Может, лучше закрыться в своем укромном мирке, где все изучено и понятно?.. Но нет. Проходит совсем немного времени, и ты опять начинаешь тосковать, потому что душа стремится к другим людям, ей тесно в пределах твоей одинокой комнаты.



Как избавиться от чувства одиночества?

Чувство близости и душевного понимания возникает в том случае, когда люди объединяются на основе какой-то идеи, согласно общим интересам. Когда у вас есть что-то общее, то, что нравится обоим, намного легче и приятней общаться.

Лучше всего строить отношения с людьми тогда, когда ты их понимаешь и принимаешь их такими, какие они есть. Из-за тотального непонимания и неприятия друг друга в современном мире существуют вражда, конфликты и одиночество. Сегодня тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает решение этой проблемы. Тренинг меняет твое восприятие мира на 180 градусов. Ты начинаешь понимать людей, и они больше не кажутся иными планетами, с которыми у тебя нет ничего общего. Общение больше не пугает и начинает приносить удовольствие, потому что ты узнаешь в человеке те качества и особенности психики, что присущи именно ему, и понимаешь его изнутри.

Понимать других людей, знать, что ими движет, что заставляет поступать так или иначе в определенной ситуации, - вот настоящее душевное удовольствие, потому что оно тянет к этим людям, вызывает к ним интерес. Появляется желание общаться, потому что понимание собеседника позволяет принимать его таким, каков он есть. А значит, чувствовать свою с ним связь, неуловимую, душевную, психологическую. Эта связь растет, крепнет и становится внутренним стержнем, без которого столь одиноко в этом мире.

Эмоциональные связи с другими людьми - это залог внутреннего спокойствия и прививка от одиночества, а построить эти связи намного легче, если быть с окружающими людьми «на одной волне», т. е. научиться видеть мир их глазами и понимать их индивидуальность. Мы не можем прожить счастливо свою жизнь вдали от социума, и потому самое верное решение - стать ближе к другим людям, прочувствовать связь между нами. Эта связь дает чувство защищенности и уверенности, и самое большое счастье и удовольствие в этом мире мы можем испытывать только благодаря другим людям.

Еще один позитивный эффект от тренинга - меняется наше душевное состояние, и люди сами непроизвольно начинают к нам тянуться. Неожиданно угрюмый сосед, до этого не проронивший ни слова, сам присаживается к тебе на скамейку и начинает разговор. А люди на улице спрашивают что-то и не спешат уходить. Их притягивает нечто неуловимое в тебе, глубоко душевное.

Попробуй поменять свое восприятие окружающего мира и людей вокруг уже на бесплатных онлайн-тренингах «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана , и совсем скоро тебе не захочется сидеть дома одному и грустить, а слово «одиночество» навсегда останется в прошлом.


image Click to view



image Click to view



«…Избавление от страха перед людьми, которого я не могла добиться в течение многих лет «тренировок», произошло само собой уже при прохождении первого уровня СВП. Я вдруг обнаружила, что от созерцания людей я стала получать огромное удовольствие, неведомое мне ранее. Я совершенно бесстрашно смотрю на незнакомых на улице, в транспорте. Мне стало очень интересно на них смотреть. И я чувствую контакт с ними. Я узнала на опыте, что простое соприкосновение взглядами с незнакомым человеком может стать «событием дня», принести наслаждение. У меня теперь нет ни к кому неприязни и осуждения. Общение стало даваться легче, без былого жуткого напряжения…»

Ольга Л., журналист, Хельсинки, Финляндия

«…Такое сумасшедшее понимание реалий и жизненных обстоятельств приносит колоссальное ощущение присутствия тебя среди людей и огромный прилив сил. И только теперь на этих сумасшедших отличиях ты начинаешь понимать, что когда-то тебя так мучило состояние какой-то оторванности и одиночества, даже находясь в кругу знакомых людей... А теперь просто начинаешь испытывать удовольствие от, казалось, простых жизненных вещей, таких как просто прогулка среди других людей…

…И сегодня не чувствуешь себя одиноким, даже находясь среди незнакомых людей!!!»

Игорь А., инженер, Каунас, Литва

Автор Елена Ковальчик
Корректор Клара Евдокимова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Апатия и депрессия: что делать, когда все плохо
Ребенка обзывают в школе
Как изменить себя




Google

психология бессознательного, проблема одиночества, счастье жизни

Previous post Next post
Up