Перепуганных людей много. Одни боятся реальных вещей - например, летать на самолетах или собак. Другие - всего необычного: дурного глаза, черной кошки, страшных снов. Третьи - и того и другого вместе. Так называемое письмо счастья с требованием, пожеланием или просьбой отправить его еще нескольким людям способно вызвать у таких людей чувство неосознаваемого страха. А вдруг с ними случится что-нибудь плохое, если они не выполнят указания?
Позвонила подруга, получившая такое письмо: «Ты мне объясни, люди что, дураки? Им заняться нечем? Зачем они эти письма рассылают? Что это им дает?»
Подруга моя - девушка бесстрашная, ее не запугать тем, что счастья не прибудет. Однако есть люди, которые ищут тайный смысл в любом явлении, и подобное письмо не на шутку их озадачивает.
Вопрос этот был задан давно, но обстоятельства дня сегодняшнего напомнили о нем. Рассмотреть его и расставить все точки над «i» стало возможным с помощью системно-векторной психологии.
Я и «Битва экстрасенсов»
Звонок по телефону знакомому был вежливо отклонен - «Я смотрю “Битву экстрасенсов”!» Ну что ж, не будем мешать! А так хотелось поделиться важными изменениями в жизни. Конечно, с таким сталкиваются все и не однажды, однако продолжение оказалось очень утомительным!
Несколько дней спустя от этого знакомого мне пришло письмо счастья. Причем я не сразу поняла, что это оно! Красивая романтичная история с трогательным советом любить близких…
Потом еще и еще…. А в конце появилась приписка - «Разошли 10 любимым подругам и про меня не забудь». Поздно вечером, лежа в постели, я решила отправить сообщение адресату, просто потому, что всегда помню о нем и очень ценю. Потыкала пальцем по кнопкам WhatsApp в телефоне, но так и не сообразила, как это сделать. Раздраженно отложила телефон.
А как бы сделали вы?
Что такое письмо счастья
Люди с юмором называют так письма из Пенсионного фонда и уведомления о штрафах. На самом деле это отзвук Средневековья. «Небесные», или «святые», письма, содержащие молитвы, были в ходу в те далекие времена. Их надо было переписывать и передавать дальше. Невыполнение грозило всевозможными несчастьями.
«Письма счастья» от неизвестных адресатов приходили по почте в былые неэлектронные времена или передавались из рук в руки - с сообщением о важности передачи письма дальше.
Так передавалась даже закваска, из которой надо было испечь пирог счастья по прилагаемому рецепту и поделиться этой закваской с как можно большим количеством людей. Кстати, кексик получился довольно вкусным, однако дальше моей кухни не вышел…
Поднимите руку, кто сталкивался с подобным хоть раз в своей жизни. Охват аудитории поражает!
А еще вопрос - кто боялся, что, если он не отправит письмо дальше, с ним произойдет несчастье?
Напугать можно каждого, но особенно сильно боятся - до паники и сбивчивости дыхания - люди, обладающие
зрительным вектором.
Осознание конечности жизни ввергает зрительника в жуткий страх. Он наивно цепляется за любую информацию, которая может гарантировать возможность избежать неприятностей. Однако распределение приятных и неприятных событий в жизни вполне равномерно и закономерно. Причем основное значение имеет внутреннее, то есть душевное состояние человека, способ реагирования на эти события в зависимости от свойств его психики.
Получение подобного письма с предписанием «отослать десяти дорогим людям и в этот вечер ждать чуда, не игнорировать, потому что Святки», - озадачит и выбьет из колеи любого, но зрительного человека особенно. Домысливать всякие ужасы - он мастер из мастеров! К тому же очень хочет чуда. Будет долго вспоминать дорогих людей и, если хорошо владеет гаджетами, без проблем перешлет. Благо сейчас не надо переписывать от руки, как раньше, нажал кнопку - и переслал! Такие вот чудеса! Правда, неизвестно, как прореагируют на такое послание с заданием «дорогие люди».
Пришло письмо счастья - что делать?
Письма счастья в современном исполнении представляют собой разные красивые нравоучительные истории, притчи, сказки, которые просят не обрывать и пересылать дальше. И вроде нет в них ничего предосудительного - прочитаешь, прослезишься, на душе станет светлее. Только надолго ли?
И если я отправлю притчу о Матроне 12 людям, какое счастье меня ждет? И если человек просит отправить и ему тоже, значит, он сейчас нуждается в помощи? Так почему просто не позвонит? И на звонки не отвечает? Неужели он думает, что, сплетая сеть из этих посланий, он может защитить себя от самого себя? Что делать?
Если я сижу и жду счастья, а сама ничего не делаю, будет ли польза? Вот письма счастья разослала - внутри возникает ощущение, что все сделала правильно. Но ведь для счастья нужно делать конкретные шаги в реальной жизни… А как их делать? В какую сторону идти?
Вот такие грустные мысли меня посетили по поводу полученных писем.
Их, писем, было достаточно много - ведь сейчас можно создать сеть общения несколькими кликами на телефоне. И вот группа зрительных товарищей шлет друг другу сентиментальные послания, воображая, что они спасают мир.
Те, кто получают такие письма, по своей реакции делятся на несколько категорий, которые можно объяснить с помощью системно-векторной психологии. Вектор никуда не спрятать - он проявляет себя во всем. Реакция на письмо, обещающее счастье, зависит от того, насколько развит и реализован вектор.
Покрутят пальцем у виска реализованные зрительники, а звуковики - посмотрят на это свысока. Другие - лихорадочно начнут копировать и рассылать, а если вдруг постесняются это сделать, замучают себя страхами в ожидании несчастий. Это тоже обладатели зрительного вектора, но уже в не очень хороших состояниях.
Click to view
А еще через письма счастья люди хотят купить себе удачу. Это такое магическое действо, своеобразное заклинание, которое должно сработать. На всякий случай, авось поможет. Пожалуй, кожному вектору это может быть свойственно.
Что же делать с письмом счастья?
В принципе, наверное, нет людей, которые тем или иным образом не прореагировали бы на подобное «послание с небес». Зацепиться за красивую поучительную притчу может человек в критической ситуации. Кажется, никто не может помочь… А тут вдруг такая чудесная история!
И вот, вместо того, чтобы разобраться в осмысленности происходящего, он или она начинает вдохновенно рассылать по адресам 21 века привет из Средневековья в надежде получить чудо!
Что это? Ленность ума и души? Желание переложить ответственность? Вместо того, чтобы наметить реальные шаги.
Ах, как же хочется вместо подобных писем счастья услышать знакомый голос, расспросить, как дела. Рассказать о том, как понятно и интересно стало
жить после тренинга «Системно-векторная психология».
И что письма, которые ты получаешь, не могут изменить тебя так, как это нужно для того, чтобы жизнь обрела смысл. Это становится возможным только тогда, когда откроешь внутренний мир таким, каким он дан тебе от рождения. Сравнишь его с тем, что получилось в жизни, и поймешь, что делать дальше!
Click to view
«…Я годами мучалась беспричинной тревогой, которая часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половине страхов мой рациональный ум давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни. А беспричинная тревога по вечерам. К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня. Нет, бывает, конечно, наваливает опять эти состояния, но как-то легко и поверхностно. И возникает даже недоумение, а почему вообще я чего-то боюсь…»
Диана Н., экономист, Уфа А если вдруг такое письмо придет? Откреститься от писем легко, но что делать с чувством страха «а вдруг что-то случится?», как перестать себя накручивать, освободиться от этих глупых игр?
А вот как осознать причину, которая скрыта в бессознательном. Начни с бесплатного тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» -
бояться ты точно перестанешь!
Регистрация
здесь.
Автор: Надежда Астахова
Корректор Анна Сорокина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Как понять, чем заниматься в жизни и найти свою дорогу к счастью Как выжить в женском коллективе Почему дети воруют
Google