Как появилось цветовое видение

Feb 23, 2019 08:37

Недавно я поняла (а потом вычитала эту гипотезу у биолога - не помню, какого), что восприятие цвета у приматов, включая человека, сформировалось в процессе эволюции, когда надо было хорошо отличать спелые плоды от ещё незрелых: от этого зависело выживание. Световые волны от веществ спелых фруктов стали в восприятии обезьян постепенно "краснеть" и " ( Read more... )

природа, Структура реальности

Leave a comment

Comments 35

raoul_duke23 February 24 2019, 07:41:05 UTC
вообще то переход между цифровой и черно-белой кодировкой строго дискретный. Дисплеи не начали постепенно цветнеть, они поцветнели сразу, потому что это две разные схемы.
Автобус не стал троллейбусом, постепенно увеличивая "электрическость", он стал сразу.
Потому что сложный агрегат либо целиком работает, либо целиком не работает, промежуточных состояний у него нет, и никакой постепенный переход из одного состояния в другой тут невозможен.
Кроме того, совершенно непонятно, как различение цвета плодов могло повлиять на выживание. Допустим, обоняния у нас нет, и что? Откусываем зеленое яблоко, оно кислое, выплевываем, откусываем соседнее, и так далее, и в результате умираем с голоду, потому что не добрались до спелого? А как червяки ориентируются, у них вообще с глазами серьезные проблемы.
По моему, это чушь какая-то.
Недавно тоже читал великолепное: наша любовь к кошкам обусловлена тем, что наши предки ели кошек.
Вот примерно из той же серии.

Reply

synchrozeta February 28 2019, 12:38:03 UTC
Извините, что отвечаю так поздно: утонула в делах.
= сложный агрегат либо целиком работает, либо целиком не работает, промежуточных состояний у него нет, и никакой постепенный переход из одного состояния в другой тут невозможен.=
Почему же постепенный переход невозможен? - речь ведь идёт о приспособляемости животных в процессе эволюции, с мутациями и естественным отбором. Те особи, к-е не успевали распознать и сорвать зрелый плод, недоедали и проигрывали.

Reply

raoul_duke23 February 28 2019, 14:13:00 UTC
Потому что сложный агрегат состоит из составных частей, и чтобы новый функционал заработал, все эти составные части должны измениться одновременно. Например, чтобы появилось зрение, нужно чтобы одновременно появились: датчики света (светочувствительные клетки), коммуникации, чтобы эти сигналы пришли в мозг, и участок в мозге, который понимает, что это вообще за сигналы пришли как их интерпретировать. Чтобы появилась цветность, нужно, чтобы датчики стали различать цвета, кодирование сигнала при передаче в мозг изменилось так, что цвета проходят и мозг понимает, что это за новые сигналы ( ... )

Reply

synchrozeta February 28 2019, 22:14:20 UTC
=Это сводит вероятность случайной эволюции практически к нулю=
Мутации могут быть случайными, но сама эволюция, наоборот, закономерна. И там не одна мутация была, а много. Они накладывались одна на другую, всякие-разные одновременные варианты были опробованы, и выбирались те, к-е способствовали выживанию, очень медленно улучшая вид.

= Сделать шею длиннее, панцирь толще. Создать новый орган с нуля таким образом невозможно. =
Цветовое зрение - это не создание органа с нуля, а именно простое усовершенствование видения.

А как же тогда вообще были созданы органы? Вы, похоже, не считаете эволюцию верной гипотезой, да?

Reply


chugaylo February 24 2019, 10:58:28 UTC
Логичная гипотеза! Но сколько же времени потребовалось, чтобы глаз наш сформировался существующим образом?

Reply

synchrozeta February 28 2019, 12:30:57 UTC
Приспосабливался скорее мозг, а не глаз - в течение всего процесса эволюции .

Reply

chugaylo February 28 2019, 19:40:31 UTC
Ну, глаз ведь тоже не сразу стал таким. Всякие колбочки там появились и прочее. Впрочем, в самом деле, времени было достаточно.

Reply


synchrozeta March 7 2019, 14:51:27 UTC
=Одно ясно точно - что-либо таким образом "создать" - это взять готовое но непроявленное ( ... )

Reply


chuka_lis July 1 2019, 03:01:38 UTC
сдается мне, цветовое зрение есть у всех живых существ, которые имеют цветовые особенности в окраске, используют камууфляж или наоборт. если бы эти разные цвета другие животные не могли отличать, оии б не развились и не закрепились в их внешнем виде.
например,тропические рыбки весьма разных и разных цветов, и цвет играет для них роль, а они гораздо ниже чем млекопитающие на эволюционном дереве.

Reply

synchrozeta July 1 2019, 11:17:08 UTC
Vi pravi - eto obschii printsip dlya vseh zhivotnih.

Reply


Leave a comment

Up