За что можно любить эту жизнь: правда себя в конце концов проявляет. Даже если сначала по молодости лет заблуждаешься, то потом (лет через 30) вдруг понимаешь, что есть что или кто, и как всё было на самом деле
( Read more... )
Спасибо! Особенно интересно, когда вдруг - через многие годы - вдруг видишь, как тебя намеренно обманывали: правда просто проявляется, как фотография в химическом растворе, сама собой. Спрашиваешь себя: где были мои глаза раньше? Или: от тебя чего-то хотели, ждали - увы, напрасно... Например, благодарности (а можно было хотя бы спасибо сказать). Стыдно теперь. Или из самого очевидного: зря разбивали голову об стенку или просто старались, работая на совершенно чуждые идеи, на чужих по духу людей. А сколько было и прочих ошибок! Но: надо себе всё простить, ибо только в первый раз живём, опыта нет, да к тому же и наружу не просились.
Спасибо за размышления, подтверждаю их своим опытом: до правды можно дожить. Только вдруг оказывается, что она взрывает ту картину мира, которую ты формировал на церковном материале. Ты был уверен в правоте этого взгляда на мир, и вдруг живая жизнь яркими красками говорит сама за себя. Так странно.
Да, всё так и есть: странно, будто живёшь в каком-то новом мире. Уже не смотришь ни на что сквозь церковную призму. Но что самое интересное, постепенно понимаешь, что при этом личные ценности - такие как любовь к добру, остались прежние. И это понятно: ведь они были в нас всегда: мы пришли к Христу (которого чаяли лучше познать через церковную жизнь) именно потому, что эта ценность добра хотела быть более проявленной. И надо сказать, что в церкви мы получили много хорошего в этом смысле - одна красота богослужений чего стоит! Но восприняли и много ложного. И вот теперь, после всех этих лет иллюзий, проявилась правда о каждой детали нашего прошлого, чему я очень рада!
Comments 4
Reply
Особенно интересно, когда вдруг - через многие годы - вдруг видишь, как тебя намеренно обманывали: правда просто проявляется, как фотография в химическом растворе, сама собой. Спрашиваешь себя: где были мои глаза раньше?
Или: от тебя чего-то хотели, ждали - увы, напрасно... Например, благодарности (а можно было хотя бы спасибо сказать). Стыдно теперь.
Или из самого очевидного: зря разбивали голову об стенку или просто старались, работая на совершенно чуждые идеи, на чужих по духу людей.
А сколько было и прочих ошибок!
Но: надо себе всё простить, ибо только в первый раз живём, опыта нет, да к тому же и наружу не просились.
Вот ещё нашла недавний любопытный пост - фрагмент из жизни того же френда:
https://shmulevrn.livejournal.com/207951.html?view=384079#t384079
Reply
Reply
Но что самое интересное, постепенно понимаешь, что при этом личные ценности - такие как любовь к добру, остались прежние. И это понятно: ведь они были в нас всегда: мы пришли к Христу (которого чаяли лучше познать через церковную жизнь) именно потому, что эта ценность добра хотела быть более проявленной. И надо сказать, что в церкви мы получили много хорошего в этом смысле - одна красота богослужений чего стоит! Но восприняли и много ложного. И вот теперь, после всех этих лет иллюзий, проявилась правда о каждой детали нашего прошлого, чему я очень рада!
Reply
Leave a comment