UFO-3

May 20, 2010 18:53



...
А над городом плывут облака
Закрывая небесный свет
А над городом желтый дым
Городу две тысячи лет
Прожитых под светом звезды по имени Солнце
...
Две тысячи лет война
Война без особых причин
Война дело молодых
Лекарство против морщин
...
Красная-красная кровь
Через час уже просто земля
Через два на ней цветы и трава
Через три она снова жива
И согрета лучами звезды по имени Солнце
...
Цой.
Начало здесь UFO-1, UFO-2
Поезд, в котором мы доехали из Астрахани в Дербент, был бакинский. Проводница (кстати, русская) развела нас на чаевые в 50 рублей, и взбесила меня тем, что при этом даже не думала с нами вежливо обращаться. В вагоне было невероятно душно, нежный цветочек в виде девицы напротив (которая, кстати, первоначально без спросу обосновалась на нашем месте) запретил нам открывать окно. Мы метались по вагону в поисках места, где было бы хотя бы чуть-чуть прохладнее, а овца-проводница последовательно выгоняла нас отовсюду: в тамбуре стоять нельзя, напротив проводницкого купе стоять нельзя, напротив туалета стоять нельзя, и вообще, деньги дали - и сидите себе не отсвечивайте. Луч поноса и ей, и цветочку.

Так мы на следующее утро худо-бедно подъехали к самому южному городу России. Снова нарисовались менты, заинтересовались нашими документами и целью визита. Объяснение «едем отдыхать» их несколько удивило, но вполне устроило.

И тут поезд въезжает на перрон. Там горы разбитого стекла, толпы милиционеров, кровь. Жутко. Приехали мы утром 8го мая, а несколькими часами ранее на вокзале Дербента произошел теракт.
Разумеется, при таком раскладе мы предпочли не привлекать внимание милиции еще и фотографированием места происшествия, поэтому вокзал сфотографировали наспех, с железнодорожного моста, и фотографию немного почистили от подробностей:



Гостинку мы заказали еще в Москве, потопали к ней наугад, зная лишь то, что она на берегу моря. Поэтому пошли в сторону моря, остановились у живописной мусорки:


В это время пришел выкидывать мусор старичок, спросил нас, куда нам надо, объяснил, как туда идти.

Да, а когда я заказывала гостиницу, меня покорил ее адрес:


Сразу поняла, что это место нам подойдет 

Гостиница спешно достраивается к сезону, но для нас нашелся номер:


Очень простенький, но все необходимое есть, и прямо на берегу моря, и от вокзала близко, стОит всего 500 рублей.

Координаты гостиницы, вдруг кому понадобится:
Гостиница «Теремок», г.Дербент ул. Локомотивная 14, на берегу Каспия, тел. 8-960-418-91-40, управляющий Ильяс (а хозяина зовут Фархутдин), я, кстати, не знаю, с кем именно из них мы общались. Там по всему побережью полно таких частных гостиниц, но именно наша была хороша еще и ненавязчивостью хозяина, я чуть позже расскажу, что имею в виду.

Вселились, пошли купаться! Когда мы там были, был еще не сезон, море еще прохладное (но теплее, чем была Волга в Астрахани). Нас это никогда не смущало и не мешало купаться, а народу на берегу почти никого не было.






Рыба там ловится всякая-разная, я вот даже без снастей поймала одну за хвост:



Покупались-позагорали, пошли гулять в город. Городской парк, дети с радостью позируют:



ЗАГС:



Кошки работают над увеличением популяции:



Такой вот город:





Видите на горе крепость? Вот туда мы и направляемся.

Цитадель Нарын-кала, это, собственно, и есть древняя часть Дербента.



Дербент - самый древний город России, и один из старейших городов мира. Первые поселения были основаны пять тысяч лет назад, а город был заложен около двух тысяч лет назад:



Город расположен там, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины; замыкая ее, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Собственно, слово «Дербент» и означает «Узкие ворота». Роль Дербента и Дербентского прохода была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию.

Именно поэтому Дербент служил яблоком раздора, переходил из рук в руки. На него претендовали Рим и Парфия, Персия и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, Сельджукское государство и Золотая Орда.

Первая экспедиция Римской империи была организована при Селевке I в 290-281 г до н. э. В 66-65 г до н. э. осуществляются военные походы Лукулла и Помпея на Кавказ, одной из главных целей которых был захват Дербента.

В начале VIII в., с завоеванием Дербента арабами, город превращается в главный опорный пункт Халифата на Кавказе. Дербент становится крупнейшим средневековым городом Кавказа с развитыми ремесленными производствами. В X в., с распадом Арабского халифата, Дербент становится центром независимого Эмирата. В начале Х в. (869 г.) к власти приходит местная династия Хашемидов. В 1071 г. город захватили турки-сельджуки. В ХII в. Дербент, завоеванный монголами, приходит в экономический упадок. XVI-XVII вв. - Дербент - арена ожесточенных войн между Турцией и государством Сефинидов. Дербент входит в состав Персии.

В результате Персидского похода Петра I Дербент отошел России. В 1735 г. по Гянджинскому договору Дербент вновь отошел к Ирану. С 1743 город был центром Дербендского ханства. В 1796 он был занят русскими войсками и в 1813 окончательно присоединен к России. С 1846 г. Дербент- губернский город. В 1898 через Дербент прошла железная дорога Петровск-Порт Баку.

Бродить по крепости можно много часов, что мы и сделали:


















Бани:



Тюрьма:



Виды на окрестности оттуда, конечно, исключительные:











На этот язык тоже можно вылезти, но я, например, боюсь высоты. А вот человек явно не боится:


Когда он туда полез с ребенком, ему все кричали: «Оставь ребенка!», но он не послушал.

Хранитель крепости:



Пора возвращаться. Наш путь лежит через железнодорожные пути:



По дороге Паша еще вписался в толкание тачки.



Когда мы гуляли по городу, то на вывесках многочисленных гаштетов кроме привычного набора блюд типа шашлык, лагман, манты и все такое, значилось загадочное для нас блюдо: чудУ. Поэтому когда мы пошли ужинать, то взяли себе его, чтобы узнать, что это такое. Это оказался пирог с начинкой из мяса с картофелем, большой, как осетинский, но не жареный, а с хрустящей подсушенной корочкой, типа как лаваш. Вкусно и очень сытно.

Следующий день был 9е мая. Я люблю этот праздник. Ради того, чтобы провести его не в дороге, и посмотреть парад, мы даже отказались от идеи поехать на прямом поезде почти до Нальчика, где у нас был матч 11 мая. Из интересующих нас дат этот прямой поезд шел только 9го мая.

Мы же решили поехать 10го мая на поезде Баку-Тюмень до Хасавюрта или Кизляра, а оттуда уже добираться до Нальчика на автобусах. В день приезда мы спросили на вокзале в кассе билеты на этот поезд, нам сказали, что билетов нет, но за час до отправления обязательно появятся. Отправляться из Дербента поезд должен был около часа ночи, поэтому мы решили посмотреть парад, погулять-покупаться, а потом собрать вещи, помыться, поспать до полуночи, и отправляться на поезд. Ха-ха, как бы не так!

Сначала все по плану: мы посмотрели парад, и пошли на море:


Позагорали-покупались, и уже собирались возвращаться в гостиницу.

И тут от соседней гостиницы к нам подошли два товарища, и присели болтать за жизнь - кто мы, откуда и прочее бла-бла-бла. Один из них, Гамлет, оказался владельцем соседней гостиницы, второй, Магомет, - строителем (там тоже все строится к сезону). Мы угостили их пивом, они, в свою очередь, сказали, что им привезли шикарное мясо молодого барашка, пригласили нас на шашлык. Отказываться было неудобно, мы предупредили, что нам уезжать ночью, поэтому зайдем лишь на полчасика.

Ага, на полчасика. Сначала жарился шашлык (шашлык и вправду был восхитительный):



Тоже местная еда: вареное мясо, похоже на то, которое подают в жижиг-галнаше:



Потом подняли рюмки сначала за гостей, потом за хозяина дома, потом за-присутствующих-здесь-дам (в моем лице), потом за-эти-руки-которые-сделали-такой-прекрасный-шашлык и т.д.

Потом стали подтягиваться многочисленные Арсены-Исламы-Рустемы и еще с десяток человек. Каждый вновь прибывший считал своим долгом все эти тосты повторить, мы многократно пытались уйти, но нас каждый раз останавливали очередным тостом, просили не обижать их отказом.

В общем, вырвались мы оттуда, когда уже стемнело. При этом напомню - жили мы в соседнем доме, но изрядно надравшийся Магомет выразил настойчивое желание отвезти нас на машине. Отказаться у нас не получилось, в машину нас усадили чуть ли не силой. Отвез, ворвался с объятиями к нашему хозяину гостиницы, неудобняк был жуткий. Хозяин наш был тихий и скромный парнишка, я даже не знаю, когда он спал, потому что в любое время суток видела, как он работает, достраивая гостиницу к сезону. И тут вваливаются пьяные рожи, насквозь пропахшие дымом и водкой. Насилу отвязались от Магомета.

Гамлет оставил свои координаты, приглашал в следующем году (или летом) приезжать, останавливаться у него в гостинице. Но чес-слово, мы уж лучше снова в Теремок, к Ильясу - так как предпочитаем более спокойный отдых.

В итоге на сборы и сон у нас оставалось всего часа два. При таком раскладе душем мы пренебрегли - собрали вещи, поставили будильник, легли спать.

Проснулись через полтора часа совершенно разбитые - выпито все-таки было немало, еще бы спать и спать. Предупредили хозяина, что если не будет билетов на поезд, то вернемся, переночуем до утра. Побрели на поезд.

На вокзале все менты были наши. Каждый проверил документы, переписал данные, расспросил, кто мы, откуда, зачем приехали, куда едем, почему пьяные и тыдымс. В кассе же полный тухляк. Во-первых, из-за недавнего теракта отправление нашего поезда задерживается до пяти утра. Во-вторых, билетов на поезд так и не появилось, нам сказали, что с проводниками договоритесь. Вот тут для меня приоткрылась тайна кавказских поездов, где куча безбилетников. Похоже, на промежуточных станциях билеты в кассе придерживают, чтобы народ платил не официально российским железным дорогам, а напрямую проводникам. РЖД не обеднеет, а проводникам приятно, может быть, они еще и с кассирами делятся. Собственно, поэтому и безбилетники там более уважаемые люди.

Мы были бы не против пообщаться с проводниками на предмет вписки в поезд, но поезда, который должен был уже подойти, на перроне не было - уж не знаю - на границе ли его задержали или куда-то в отстойник отвезли. Сидеть ждать до пяти утра на вокзале мы сочли неразумным, решили вернуться в гостинку, еще три часа поспать там, благо она рядом и хозяина мы предупредили о возможности такого кульбита.

Вернулись, поспали. Опять очень тяжело встали, в очередной раз попрощались с хозяином, побрели на вокзал. Опять все менты наши - снова каждому показываем документы, рассказываем, кто мы, откуда, зачем приехали, снова наши данные переписывают.

И снова тухляк с поездом. На платформе он так и не появился, теперь уже его прибытие в Дербент ожидается только в семь утра, а у него же еще и стоянка очень долгая - таможня, пограничники. Мы поняли, что при таком раскладе его могут задержать и до вечера, а в этом случае мы тупо не успеем на завтрашний матч в Нальчике. Решаем добираться на перекладных, благо как раз подъехала собака до Махачкалы.

Садимся, едем. Ехать и так не близко - 130 км, так еще электричка ползет еле-еле, и подолгу стоит на остановках. На крупных станциях так вообще минут 10-15, так что ехали до Махачкалы 4 часа. Кондуктор ходит по поезду, собирает деньги, автомата по продаже билетов у него нет, так что билет не дает.

Махачкала, приехали. Собака до Хасавюрта через полчаса, так что практически поймали волну. Едем дальше. По пути - мост через речку Сулак:


Расстояние поменьше, но остановки тоже длительные, так что ехали часа три.

Хасавюрт, опять менты нами интересуются. Вид у нас после тяжелого вечера, беспокойной ночи и семи часов в душной собаке соответствующий. НО объяснение «едем на футбол в Нальчик» ментов устраивает. Собор в Хасавюрте:



Прямых автобусов нет, едем через Грозный. Ехать часа два. Э-ге-гей, Грозный, привет, давно не виделись!:



В Грозный маршрутки из Хасавюрта приходят не на тот автовокзал, что нальчикские. Спрашиваем женщину, как нам добраться до нужной автостанции. Она нас отводит на нужную остановку, говорит, какой автобус туда идет. В автобусе одно свободное место, я сажусь, рядом мальчишка лет десяти вскакивает, уступает место Паше.Приезжаем на автостанцию, кассир нас не радует - до Нальчика автобусов нет, спросите у газелей на площади. На площади находим газельку, как раз два последних места. К сожалению, самые неудобные и в разных местах салона. Но что делать, садимся, едем. Мозги уже плавятся от духоты, от недосыпа, от долгого пути. А ехать снова долго - часа три.
И вот, наконец, мы в Нальчике:



Ноги трясутся от усталости, голова кружится, скорей бы прилечь. Я еще из Москвы заказала и оплатила недешевый номер в крутом месте Старый двор на завтра, 11 мая - все-таки это годовщина нашей свадьбы, хотелось достойно отметить. А сейчас нам нужно найти вписку до завтрашнего дня, хотелось бы подешевле.

В прошлом году мы останавливались в очень недорогой гостинице Нарт, поехали туда. Там нас ждет жестокий облом: ее отремонтировали, и остался только один недорогой этаж - 11й, на нем мест нет. Дорогие же номера по 1700 - для нас это был перебор, у нас, собственно, осталось полторы тысячи налички. Нам советуют спросить место в гостинице Россия. Идем туда. Россия находится на площади с памятником-символом города, Мария:






Как же меня взбесила эта Роисся!

Сначала администратор безумно долго трындела по телефону, даже не кивнув нам в знак приветствия и того, что она нас заметила. Потом тоже безумно долго заполняла наши бумажки. Да, номер для нас нашелся - за тысячу. Как уверила администратор «с очень хорошим ремонтом». В Нарте, правда, недорогие номера по 700, наверняка есть и другие гостиницы - но сил ходить/искать уже нет, ноги подкашиваются.

Так вот, ключ нам администратор не дала: он у дежурной на этаже. Ок, поднимаемся на этаж, дежурной на месте нет, бегаем по всей гостинице ищем ее. Потом номер, может, и с неплохим ремонтом, но нужен бы нам был этот ремонт - нам бы помыться и заснуть. Ога, щаз. Санузла в номере нет, а кровати невероятно скрипучие и качающиеся, того гляди развалятся. Сам номер - клетушка размером метров пять квадратных. Мыла-шампуня нет.

Ладно, располагаемся, и я собираюсь в душ на этаже, мне не до показательных выступлений. Вожделенная дверь туалета+душ на этаже закрыта на ключ! Опять ищу дежурную по всей гостинице. Когда нахожу, она осчастливливает меня информацией, что, во-первых, душ платный, 50 рублей. А во-вторых, чтобы сходить в душ, я (я!!!) должна спуститься к администратору, заплатить ей деньги, получить какой-то жетончик, и только потом я могу подняться на этаж и зайти в душ. Тут я уже не выдерживаю, срываюсь на нее и высказываю все, что думаю о таком сервисе. Спрашиваю, какого хрена она закрыла не только душ, но и туалет, и должна ли я каждый раз, когда пописать захочу, искать ее по всей гостинице? И нужно ли мне в этом случае спускаться к администратору и сообщать ей об этом своем низменном желании? А может, мне еще за пивом для них сбегать? Дежурная уверила, что туалет она закрыла случайно, и больше закрывать не будет.

В душ за 50 рублей я не пошла из принципиальных соображений (да и с деньгами у нас тогда был полный трындец, сейчас расскажу, что случилось). Туалет дежурная действительно открыла, но каждый раз, когда я туда заходила, вылезало ее любопытное жало, и следило, как бы я злобно не воспользовалась душем. Очень воодушевляет.

Так что гостинице Роисся в Нальчике - луч ненависти.

Также я хочу передать лучи ненависти, поноса и геморроя Приват-Банку, который нас подставил.

Я уже говорила, что не люблю таскать в дальних поездках много налички. Соответственно, у нас с собой были карточки - одна дебетовая нашего Пробизнесбанка, и кредитка Приват-банка. С дебетовой мы сняли деньги в Астрахани, так как там есть офис нашего банка. К Нальчику эти деньги закончились.

Дошла очередь до кредитки Приват-банка. Мы оформили ее не ради кредита, а чтобы не таскать в отпуске наличку. Оформили все, как положено, на заявлении Пашином поставили пометку «нет риска», все вроде нормально. Правда, Паше подсунули кредитку с льготным периодом 30 дней, а не 55, как он просил, ну да ладно. Кредитку оставалось только активизировать, это делается путем отправки СМС на специальный номер. Собственно, у меня такая же кредитка с небольшим лимитом, никаких проблем с активацией не было.

Собственно, вечером в Нальчике мы решили ее активировать, чтобы на следующий день снять деньги на остаток отпуска. Отправляем СМСку. А нам приходит ответ «ошибка идентификации - неизвестный номер». Звоним в службу поддержки, там после проверки данных говорят, что потеряли договор на активацию, надо зайти в офис, где оформляли карту, что-то поправить. Ну, естественно, подойти в отделение банка мы не можем - оно в Москве. Говорят, звоните в отделение банка. Звоним - не работает (вечер, выходной день).

Офигенная ситуация. В кармане 300 рублей. Впереди еще шесть дней пути. Билеты на все участки пути у нас есть, но бомжевать на вокзалах и питаться в мусорках в наши планы не входило. В принципе, нам не так много денег и надо было, но у кого их взять - мы в чужом городе! Так и не решив, что делать, кроме того, что с утра звонить-ругаться в банк, причем без надежды на разрешение ситуации, ложимся спать.

Все утро мы названивали в банк, просадили последние деньги на телефоне, но так и не добились внятного ответа. Ладно, что сидеть-горевать, в Старом дворе у нас номер оплачен, поедем туда. По пути берем мой любимый осетинский пирог как дешевую и сытную еду.

Приехали в Старый двор:


Я про это место рассказывала в отчете про Нальчик-08. Управляющим там работает наш хороший знакомый Аслан. Давно хотели там вновь побывать, к тому же такой повод - годовщина свадьбы. Хорошо, что я заказала и оплатила номер заранее - место популярное, свободных номеров, особенно накануне футбола, там не бывает. Там останавливаются судейская бригада, молодежная команда. Собственно, когда мы приехали, нам пришлось подождать, пока номер освободится.

Когда приехали, Аслан нас встретил, но был очень занят: в Старом дворе идет реконструкция, в этот день расширяли террасу, и он сразу убежал туда.

После всех нервов предыдущих дней: изматывающей дороги из Дербента, проблем с кредиткой, поиском гостиницы, Старый двор для нас стал островком спокойствия и умиротворения, где мы наконец-то смогли расслабиться.

Аслан нас накормил обедом (а вечером еще и ужином), спасибо огромное! Как всегда, все очень вкусно:



Несколько кадров из Старого двора. Ресторан:






Номера:



Общий вид:






В день нашего приезда, к сожалению, не работал бассейн (из-за реконструкции террасы), но когда бассейн работает, то туда заливается Нарзан - тот же самый, что и в питьевые бутылки. .
Продолжение следует - UFO-4

кошки, Дербент, 2010, выезда, Нальчик

Previous post Next post
Up