UFO-2

May 19, 2010 17:19

Начало здесь UFO-1
Назранский поезд приходил в Невинномысск в три часа ночи. Проводник нашего вагона мало того, что нас не разбудил перед приездом. Мы знали, что приезжаем рано, и поставили будильник, поэтому проснулись вовремя и по-скорому собрались. Правда, собираться нам активно мешали соседи по вагону (я не про девушек), довольно навязчиво возжелавшие в это позднее время общения с нами, и не очень реагировавшие на наши слова о том, что нам надо собираться и мы выходим. Так вот, проводник не только нас не разбудил, но и сам не проснулся. Мы довольно энергично пытались его растолкать, чтобы он открыл нам дверь вагона, но он спал сидя и так и не проснулся. Учитывая, что поезд в Невинномысске стоит пять минут, и мы это время потратили на бесплодные попытки разбудить нашего проводника, до следующего вагона мы рванули на крейсерской скорости. Благо, там проводница, в отличие от нашего проводника, была трезва не спала, и выпустила нас.

Попасть нам нужно было в Ставрополь, находящийся от Невинки в 60 км по трассе к северу, чтобы оттуда уже рвануть в Элисту.В светлое время суток транспортное сообщение между этими городами отлично налажено, ехать чуть больше часа, и дождавшись утра, мы бы без проблем уехали в Ставрополь. НО дело в том, что нам нужна была Элиста, мы хотели успеть там погулять до наступления темноты. От Ставрополя с утра первый автобус в сторону Элисты в 6-40, идет около шести часов. Если ехать позже (а мы бы на этот автобус не успели, если бы в Невинке стали дожидаться рейсового транспорта до Ставрополя), то на осмотр Элисты у нас бы осталось гораздо меньше времени.

Поэтому было принято волевое решение - попытаться уехать автостопом, а если не получится - к шести утра вернуться на вокзал.

Немногочисленные пассажиры, сошедшие с поезда вместе с нами, уже разошлись, и в Невинномысске была абсолютная пустота и тишина, изредка прерываемая собачьим лаем. Дело осложнялось еще и отсутствием у нас информации, где находится трасса, знали только, что она пролегает где-то к северу от города. Забрались на железнодорожный мост, чтобы оглядеться на нем - ничего не увидели:



Побрели наугад, ориентировались сначала по покрытию дороги, полагаясь на то, что на трассу из города выводит все-таки асфальт, а не грунтовка. Чутье нас не подвело, и минут через 30-40 мы выбрались на трассу.

Это был наш первый (но не последний в эту поездку) опыт автостопа. Юрка и Пермский, не смейтесь. Мы понятия не имели: куда вставать, как ловить, что говорить? Но глаза боятся, а руки делают - выбрали освещенное место, взмах рукой, большой палец вверх. Машин в нужную сторону почти нет, но буквально вторая остановилась. Легковушка, сидят два парня:
- Ребята, нам в Ставрополь нужно, подбросьте, пожалуйста, по трассе, сколько будет по пути!
- Поехали!

Удача! Парни едут в Ростовскую область через Ставрополь, так что отвезут нас до самого Ставрополя.

Уже через час мы были в Ставрополе, нас высадили около какой-то заправки, и опять-же - куда идти в темном чужом спящем городе? Оглядываемся по сторонам - опа, через дорогу светится вывеска «Автостанция». Похоже, мы сегодня везунчики. Подходим, автостанция закрыта, но до открытия всего полчаса. Ужасный холод и ветер, жмемся к дверям, чтобы поменьше дуло. С обратной стороны дверей подходит охранник, сжаливается над нами, впускает в теплый предбанник, просит только внутрь не входить до открытия станции. Без проблем. Точно везунчики.


Дождались открытия, разобрались с маршрутами, оказалось, что нам нужно на другой автовокзал в противоположном конце города, но к тому времени уже рассвело, и даже начали бегать маршрутки. Мы успеваем на нужный нам автобус, отправляющийся в Элисту в 6-40. Покупаем билеты, садимся, едем. В плане транспортной доступности Элиста тоже своеобразная терра-инкогнита: поездов дальнего следования туда не ходит, электричек нет, так что сообщение только автобусное (причем все автобусы там проходящие), ну и нерегулярный и дорогой авиатранспорт.

Доехали отлично, автобус был полупустой, так что еще и поспали.

По пути. Это, конечно, не Хуанхэ, но, тем не менее, желтая река:



На одной из остановок - калмыцкая собака, обратите внимание на разрез глаз, она не зажмурилась, она такая и есть:



Приехали, вышли около гостиницы Элиста, вселились в нее, чтобы не тратить время на поиски вписки:



Внутри гостиницы:



Герб города:


Расшифровки герб вроде бы не требует: степь, солнце, юрты, пАгода. Слово «Элиста» означает «песок», тоже все прозрачно.

Я слышала много нехорошего про калмыков, но во-первых, все-таки изначально к людям отношусь доброжелательно, а во-вторых, надеялась, что при свете дня на улице прыгать не станут, поэтому мы спешили успеть осмотреть максимум возможного до наступления темноты. Забегая вперед, скажу, что никаких проблем у нас в этом городе не было, и Элиста оставила очень благоприятное впечатление - городок милый, яркий, очень своеобразный - карманная Монголия.

В городе старательно культивируют все, что связано с буддизмом, а также стилизуют в пагода-стиле всякие присутственные места - остановки транспорта, киоски, магазинчики, беседки. Городской парк:



Подавляющее большинство встреченных нами - луноликие. Девочка-аниме, таких там много:



Немного отдохнув в гостинице, мы пошли осматривать город. Сначала отправились посмотреть на стадион несуществующей ныне команды Уралан:






В степи на выезде из города находится памятник работы Эрнста Неизвестного, посвященный депортации калмыков: «Исход и возвращение». Представляет собой монумент сломанных судеб на вершине холма и вагончик-теплушку (в каких вывозили калмыков), установленный на рельсах, ведущих в никуда.



Монумент:



Хотела сфотографировать поближе вагончик, а в кадр попало еще и такое колоритное авто:



Хурулы. Их в городе два - новый и старый. Старый и новый в данном случае - понятие условное, потому что в начале 20го века все буддийские храмы в Калмыкии были разрушены, и восстановлены они уже недавно. Но, тем не менее, хурул, находящийся в центре города - более новый, открыт в 2005 году:








Называется он Центральный хурул (Золотая Обитель Будды Шакьямуни - Бурхн Багшин Алтн Сюме). В нем расположена самая высокая в Европе статуя Будды.

Внутрь заходить можно, там очень красиво, ощущаешь покой и умиротворенность.


Фотографировать внутри нельзя, я не стала заниматься диверсиями. Внутри к нам подошел лама, спросил кто мы и откуда, какими судьбами мы оказались в Элисте, расспросил про наше мировоззрение - в общем, было интересно и приятно побеседовать.

Затем мы отправились в Сити-чесс - город шахмат.



Это небольшой квартал, построенный для проведения здесь шахматной олимпиады в 1998 году, любимое детище Кирсана Илюмжинова. В настоящее время здесь находятся административные здания, гостиницы, и до недавнего времени - база команды Уралан.



Дворец шахмат:



В принципе, за исключением того, что в оформлении и названиях обыграна шахматная тема, обычный район:



Строительство Сити-чесс сопровождалось грандиозными скандалами, в связи с этим альтернативное название района «Нью-Васюки» полно цинизма. Улица, ведущая к району, называется проспектом О.Бендера:



Памятник великому комбинатору:



Теперь направляемся в старый хурул, Сякюсн-Сюме. Он был открыт 5 октября 1996 г. Строительство храма продолжалось 4 года на пожертвования жителей республики и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Он находится за городом, стоит в степи:



Как и центральный хурул, он очень красивый и нарядный, и здесь еще более спокойно - людей нет совсем:



Мы приехали уже под вечер, при нас вышел смотритель и собрался закрывать храм, но увидев нас, впустил внутрь, и также провел философскую беседу.



Около хурула ритуальные молитвенные барабаны - хурдэ


Смысл этого сооружения в том, что общаться с богами можно только по-тибетски; тибетский язык является основным буддийским языком, как у католиков латынь, а у православных - церковнославянский. А поскольку большинство посетителей храма не знают тибетского языка, соответствующие тексты нанесены на барабаны или вложены в них. При вращении барабанов молитва передается на небо.

Теперь мы отправились в центр города, ближе к гостинице. Пагода:



Здесь тоже есть молитвенный барабан, в него вложено до миллиона желаний:



Гроссмейстер пошел е2-е4!:



Золотые ворота (Алтн Босх). Если пройти под ними, имея чистые помыслы и желание очиститься от грехов, то это желание исполнится.



Темнеет, пора ужинать и возвращаться в гостиницу.
Как я уже говорила, все автобусы в Элисте проходящие, и поток их на восток, в Астрахань, начинается за полночь и продолжается до утра. Мы решили, что часа в четыре утра в каком-нибудь автобусе найдутся для нас места, поэтому поспали в гостинице несколько часов, вызвали такси и поехали на вокзал:


Да, действительно, стоит астраханский автобус, в нем есть свободные места. Так что мы прощаемся с Элистой, и едем в Астрахань.


По дороге наблюдаю рассвет в степи - это очень красиво!



В прошлом году мы уже были в Астрахани, и она нам понравилась. Хотелось вернуться уже не ради беглого осмотра города, который мы провели в том году, а на несколько дней: отдохнуть-покататься на кораблике-покупаться-порыбачить.

Как ни удивительно, но путь Элиста-Астрахань, имеющий бОльшую протяженность, чем Ставрополь-Элиста, меньше стОит и занял меньше времени. Так что в полдесятого утра мы уже были в Астрахани. Собачье семейство на вокзале:


Многодетная мама была очень замученной.

Гостиница, где мы поселились, называется «Берег», находится на берегу рукава Волги Кутум, и путь к ней пролегает через татарский рынок и мусульманский квартал:






Гостиница эта новая, она сейчас активно пиарится, и хороша тем, что в ней имеются номера любого уровня, в том числе и очень доступные, а также имеется сайт, на котором все можно посмотреть, а также связаться с администрацией, забронировать номер. Не скажу, что я от нее в восторге, но ссылку на нее даю - вдруг кому-то понадобится: гостиница «Берег». Во время нашего пребывания в Астрахани проводили работы на телевышке, спешно чинили что-то к 9му мая, так что телик все четыре дня с 5:00 до 15:00 не работал.

Первым делом мы пошли на набережную. В прошлом году у нас не было времени прокатиться на кораблике, так что обязательно было нужно сделать это в этот раз. Посмотрели расписание, есть долгий трехчасовой рейс через несколько часов. Стоимость всех прогулочных рейсов, и часовых, и трехчасового - 120 рублей. Коммунизм.

Ну а в ожидании рейса - рыбалка! В Астрахани нам, наконец-то пригодился наш многострадальный спиннинг! Для этого, собственно, и тащили эту хрупкую и неудобную вещь все дорогу.



Первый улов:


В лучших рыболовных традициях мы его отпустили.

Подошло время рейса. Поехали кататься и осматривать окрестности! Да-да, мы точно так же сидели с удочкой:



Стадион Волгаря-Газпром-2:



Порт:



Наши обгоревшие и не слишком трезвые физиономии:



Леса и берега:


Хорошо покатались, в общем. После прогулки уехали отсыпаться в гостинку - день был долгий.

На следующий день мы отправились на Волгу шашлычить, купаться и рыбачить. Очень удачно рядом с гостинкой оказалась Лента - во-первых, большой выбор товаров по приемлемым ценам, а во-вторых, они принимают карточки, что при моей нелюбви таскать с собой в поездки большое количество налички было огромным плюсом. С карточками у нас в этой поездке еще случится неприятная история, но это будет много позже.

Подход к городскому астраханскому пляжу залило, и дойти до берега было возможно только вброд через внезапно образовавшиеся запруды. Причем жара (а во время нашего пребывания в Астрахани была конкретная жара +30+35) началась буквально накануне нашего приезда, и вода еще не успела прогреться и была очень холодной. Нам это не мешало купаться, но одно дело - купаться, когда зашел и вышел, когда захотел, а другое - когда надо минут пять пройти по колено в леденющей, как в проруби, воде по затопленной низменности вдоль берега. После этого ноги горят, как будто их окунули в кипяток.
Но и этот путь преодолен, и можно заняться кому чем. Мне купаться:



Паше рыбачить:



Местному товарищу Саше - докопаться до нас с разговорами за жизнь:


Но, в принципе, он не сильно нас напряг - нормально посидели-потрындели-выпили-закусили. Да, и еще. Он мне подарил неожиданную вещь. Юрка, это пункт из твоего флеш-моба: 6. Привезти с путешествия предмет на "В" (предмет не должен быть куплен):


Это предмет на букву «В», и он не куплен, а подарен. Вентиль! Если чо, его назначение - беспалевный для ментов вариант костета.

Следующие два дня проходили по схожему сценарию: мы отдыхали, купались-загорали, рыбачили…



… и гуляли по городу:












Вы спросите, куда мы девали многочисленную пойманную рыбу?
Ну как куда. Тех, кому ее можно выдать, в Астрахани много. Вот их прекрасные лица:















В день отъезда мы пообедали в кафешке при гостинице.
Юр, надеюсь, это считается за пункт флеш-моба: 5.Посетить пункт общественного питания на букву "Б" и выведать их секрет успеха.? Гостиница называется Берег, кафешка при ней - соответственно. Если да - про секрет успеха напишу. Наш ланч:



Отправились на вокзал, где дождались нашего поезда, отвезшего нас в следующий запланированный город:



Продолжение следует - UFO-3

автостоп, кошки, 2010, Элиста, выезда, Астрахань

Previous post Next post
Up