Постный пирог с вареньем и орехами

Mar 24, 2011 22:10

Честно говоря, не понимаю я варенье. Не ем его и не готовлю. Так и пылятся бабушкины банки на полках. Наверно потому, что в детстве заставляли ягоды на даче собирать. А тут попалась мне баночка клубничного, с пирогом просто отлично получилось, даже я не устояла!



Ингредиенты

Мука пшеничная - 400 г
Вода - 300 мл
Дрожжи (сухие) - 10 г
Масло растительное - 3 ст. л.
Сахар - 100 г
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар ванильный (пакетик) - 5 г
Мед - 1 ст. л.
Варенье (клубничное) - 200 г
Орехи грецкие - 50 г
Цедра лимона

Дрожжи развести в теплой воде, добавить половину муки, 1 ст.л. сахара, размешать.  Отдельно перемешать оставшийся сахар, ванильный сахар и тертую цедру одного лимона, ввести в тесто. Добавить остальную муку, соль, масло и тщательно вымесить.
Убрать в теплое место на 1 час.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, разделить на две неравные части. Большая - основа пирога, раскатать в размер формы для выпечки.  Меньшая - решетка, нарезать на полоски и сделать зазубринки ножом, как у елочки.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, сверху - варенье.  Украсить решеткой, посыпать рублеными орехами. Развести мед с 1 ч.л. воды и смазать пирог.  Выпекать при 200*С до готовности, примерно 25-30 минут.
Накрыть полотенцем и дать остыть.



Помните, постная выпечка долго не хранится - зачерствеет. Поэтому лучше сразу подавать к столу.

выпечка, пирог, рецепт

Previous post Next post
Up