На этой неделе в сообществе GOTOVIM_VMESTE2 проходит раунд "Готовим по рецептам книг Джейми Оливера" и я просто не могу не принять в нем участие. Я давний фанат рецептов Джейми. Как правило, это несложные в приготовлении блюда, доступные ингредиенты и главный козырь - если уж мужчина смог это приготовить, то и я смогу)))
2 кг куриных окорочков или крупная курица, нарезанная на куски морская соль и свежемолотый черный перец 8 лавровых листов 2 веточки свежего розмарина 3 зубчика чеснока (2 тонко нарезать, 1 раздавить) 1/2 бутылки кьянти мука для панировки оливковое масло для жарки 8 филе анчоусов горсть зеленых и черных оливок (я брала маринованные без косточки) 800 гр томатов в собственном соку
Я готовила половину порции - небольшую курочку.
Кусочки курицы приправьте солью и черным перцем, сложите в миску, добавьте лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока и веточки розмарина, залейте кьянти. Свежего розмарина у меня не оказалось, не сезон сейчас, поэтому я щедро сдобрила маринад сушеным. Оставьте курицу мариноваться на час, а лучше уберите на ночь в холодильник. Что я и сделала)))
Разогрейте духовку до 180 °С.
Курицу достаньте из маринада, промокните бумажным полотенцем (маринад не выливайте). Обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле. Сложите в форму для запекания или глубокий сотейник.
В оставшемся масле быстро обжарьте чеснок, добавьте анчоусы и оливки, оставшийся маринад, залейте томатами в собственном соку. Если нужно добавьте соли или перца, дайте закипеть и вылейте на кусочки курицы.
Накройте сотейник крышкой, запекайте в духовке 1.5 часа.
Курочка получилась просто обалденно вкусной))) Просто очень))) Хотя на фото совсем не фотогенична))) Мясо нежное, в густом томатном соусе. Можно есть и как самостоятельное блюдо - просто с кусочком свежего хлеба или на гарнир отварить спагетти - получается идеальное сочетание.