Блинчики на кефире с луковым соусом

Feb 27, 2014 10:25


"Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов. Плотники, пильщики, водоливы, кровельщики, маляры, десятники, ездоки - в рубахах распояской, с намасленными головами, едят блины. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно - ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки. Синеет чадом под потолком. Стоит благодатный гул: довольны.

- Бабочки, подпекай... с припечком - со снеточком!..
Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом ситцами от рубах, жилым. Все чаще роздыхи, передышки вздохи. Кое-кто пошабашил, селедочную головку гложет. Из медного куба - паром, до потолка.
- Ну, как, робятки?.. - кричит заглянувший Василь-Василич, - всего уели? - заглядывает в квашни. - Подпекай-подпекай, Матреш... не жалей подмазки, дадим замазки!..
Гудят, веселые.
- По шкаличку бы еще, Василь-Василич... - слышится из углов, - блинки заправить.
- Ва-лляй!.. - лихо кричит Косой. - Архирея стречаем, куда ни шло...
Гудят. Звякают зеленые четверти о шкалик. Ляпают подоспевшие блины.
- Хозяин идет!.. - кричат весело от окна.
Отец, как всегда, бегом, оглядывает бойко.
- Масленица как, ребята? Все довольны?..
- Благодарим покорно... довольны!..
- По шкалику добавить! Только смотри, подлецы... не безобразить!..
Не обижаются: знают - ласка. Отец берет ляпнувший перед ним блинище, дерет от него лоскут, макает в масло..."

И. Шмелев "Лето Господне"


Для блинов:
500 мл кефира
1 яйцо
1 ч.л. соды (погасить)
2 ст.л. сахара
3 ст.л. водки (коньяка, виски, рома)
100 мл очень горячей воды
1,5 ст. муки

Яйцо взбить с сахаром. Добавить кефир, алкоголь, перемешать.
Добавить муку и соду, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Дать постоять 10 минут.
Добавить горячую воду, помешать и жарить на разогретой сковороде, смазывая сковороду кисточкой маслом перед каждым блином.

Для соуса:
1 большая луковица
1 ст. л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. вустерского соуса
150 г сметаны 10-15%
соль, перец по вкусу

Луковицу почистить и мелко порезать. Жарить на оливковом масле на тихом огне минут 20.
Добавить уксус и соус, томить на среднем огне пока не выпарится жидкость.
Остудить.
Добавить сметану, соль, перец, хорошо перемешать.

соус, блины

Previous post Next post
Up