Френдлента больше двух недель пестрила всякими новогодними и рождественскими вкусностями, а я только сейчас начинаю выкладывать рецепты, вскакивая в последний вагон уходящего поезда. И начну со штоллена.- необычного и очень-очень вкусного! Необычность его в том, что марципан не заворачивается в тесто, а трется и вмешивается в тестовую массу, а в начинку идут не сухофрукты, а вишня из компота. Долго лежать такой штоллен не будет (но недели 2 в холодильнике пролежит), да и не получится ему лежать - вы все съедите!
Рецепт из немецкого кулинарного журнала.
Надо на 2 средних штоллена:
2 стакана вишни из компота
200 г марципановой массы
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя
2 яйца
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
250 г обезжиренного творога (однородного)
250 г размягченного сливочного масла
1 щепотка соли
100 г сахарной пудры
мука для раскатки
Вишню отделить от жидкости, обсушить бумажным полотенцем, крупно порубить.
Марципан крупно натереть на терке.
Смешать муку с разрыхлителем.
Марципан, яйца, 100 г сахара, ванильный сахар, творог, 125 г масла и соль добавить к муке, хорошо размешать. Сначала мешать крюком для теста, потом руками до гладкости.
Добавить вишню, перемешать.
Разделить тесто на 2 части, сделать 2 штоллена.*
Духовку разогреть до 175 градусов. Выпекать 20 минут. Потом убавить температуру до 150С и выпекать 40 минут.
Если штоллен будет пригорать сверху накрыть фольгой.
125 г сливочного масла растопить. Горячий штоллен полить половиной масла, посыпать 50 г сахара, полить оставшимся маслом, посыпать 50 г сахара. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
*я пекла ночью и сформировала просто буханочки, о том, что нужно было придавать форму штоллена вспомнила уже, когда все съели)))
Отношу рецепт
Вике,
Эдуарду,
Оле