Christstollen mit Marzipan

Dec 17, 2012 13:34

Все побежали и я побежала) На самом деле приготовить штоллен я хотела очень и очень давно, но как то все руки не доходили и находилась куча других рецептов. Но после Германии, после того, как в замечательной кондитерской (рекламу делать не буду)) я попробовала это чудо, мне срочно надо было приготовить это дома! Рецепт я искала долго и упорно, много раз удивившись почему штолленами называют все что угодно, что по форме на них похоже, но никак не соотвествует рецептуре и технологии приговления настоящего штоллена*. В итоге нашла! Получилось так вкусно, что первый штоллен мы съели сразу же (хотя я хотела оставить его "зреть" до Нового года), а началось все с того, что решили просто по кусочку попробовать и убрать. Ага, как же) Где кусочек, там и два, где два там и весь) Пришлось печь еще, этот мы уже убрали до праздника, пусть набирается силы и становится еще ароматнее.
Приготовим? Еще есть время испечь и "дозреть" его до Нового года и Рождества!
Ну а что касается нашей семьи, то я уверена - штоллен у нас теперь будет традиционным новогодним блюдом, наравне с "Оливье"!




ps. сделав первые шаги на пути к изючению немецкого языка я перевела состав штоллена, купленного в Германии, вот он:
пшеничкая мука, сливочное масло, изюм, марципан, сахар, цитрусовые цукаты, молоко, дрожжи, соль, ром, специи.










Что нам потребуется:
1 стакан черного мелкого изюма
1/2 стакана цитрусовых цукатов
2 стакана смеси разных орехов (у меня был миндаль и кешью)
1/2 стакана рома (у меня был светлый)
6 шт желтков
1/2 стакана молока
15 г сухих дрожжей
120 г сливочного масла
3 ст.л. сахара
3 ст.л. меда
цедра одного лимона
1 ч.л. ванилина
100 г марципана
2,5-3 стакана муки
1 ч.л. соли

Для глазури:
100 г сливочного масла (можно меньше, я брала на глаз)
100 г сахарной пудры (тоже брала на глаз)

Цукаты и орехи режем не очень мелко, смешиваем с изюмом и заливаем ромом, перемешиваем. Оставляем на сутки, а лучше 2 суток, чтобы ром полностью впитался.
Дрожжи разводим в молоке (молоко 35-36 градусов), добавляем сахар, 5 ст.л. муки, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Размягченное масло смешиваем с ванилином, добавляем цедру лимона.
Желтки, соль, масло и мед смешиваем с опарой.
Все перемешиваем и добавляем муку. Кладем в тесто орехово-цукатную смесь, замешиваем тесто и убираем в теплое место на 2 часа.
По прошествии 2 часов распределяем тесто на столе, если тесто слишком жидкое и липнет к рукам добавляем муки. Придаем тесту овальную форму. В середину кледем марципан (в виде колбаски), сворачиваем тесто так как будто заворачиваем марципан-сначала один край, потом другой. Края теста должны заходить друг на друга.
Противень застилаем бумагой для выпечки, духовку разогреваем до 180 градусов.
Ставим штоллен в разогретую духовку на 1 час до сухой зубочистки. Через полчаса, после того как поставили в духовку, накрываем штоллен сверху фольгой, чтобы он не подгорел.

Горячий штоллен поливаем (или смызываем кисточкой) растопленным маслом, сверху посыпаем сахарной пудрой. Потом еще посыпаем сахарной пудрой и еще, пока масло не перестанет впитывать пудру и слой пудры не будет ровным.
Ну вот и все. Можно уже пить чай, а можно завернуть штоллен в пергамент и фольгу и убрать в шкаф недели на 2-3, дозревать и напитываться ароматами!

Новый год и Рождество, штоллен, дрожжевая выпечка

Previous post Next post
Up