«East or west home is best», вот как-то запомнилась мне эта пословица еще с уроков английского языка, или нашими словами «В гостях хорошо, а дома лучше». И так мы дома! Вазочки и баночки из-под печенюшек пустые, а у нас сегодня гости, и они постятся, так что к чаю - «Шортбред постный арахисовый с курагой и цедрой лимона».
Деловые итоги Львова следующие. Разговор с Владимиром (менеджером по продаже оборудования) получился вполне результативным, всё разложил по полочкам, а что понравилось больше всего, так то, что человек действительно подошёл к нашим потребностям индивидуально. Он не старался «втюхать» кучу дорогого, и пока ненужного нам, оборудования, а подтвердил золотое правило: «Проблемы надо решать, по мере их поступления». Посоветовал начать с малого, а при спросе соответственно расширяться. А что еще понравилось, что по образованию Владимир пищевой технолог и сможет помочь «адаптировать» наши рецепты для последующего утверждения их санэпидемстанцией. Приблизительный диапазон цен нам стал ясен, так что к этому вопросу вернемся еще более предметно, когда непосредственно достигнем стадии закупки оборудования.
А пока «Шортбред» в домашней кухне и печке.
Шортбред постный арахисовый с курагой и цедрой лимона
Между прочим, мы не описали еще одну категорию печенья, и это «Molded cookie», так называемое литое печенье, оно делается с помощью молдов ,оттисков или печатей. Как правило, тесто применяют песочное, пряничное, в общем те виды, которые хорошо держат форму и не растекаются.
Шортбред, который сделан в круглой пряничной доске с рисунком, безумно красиво, но к сожалению у нас такой доски нет. Так что, пока делаем по-обычному и отправляем его в категорию «Cut-out cookie», так как всё равно тесто предварительно раскатываем и вырезаем с помощью большой круглой формы.
Ингредиенты:
Тесто
Мука - 150 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Арахисовое масло - 200 гр.
Вода - 3 ст.л.
Курага - 50 гр.
Цедра 1-го лимона
Арахисовое масло
Арахис (очищенный) жареный - 200 гр.
Сахарная пудра -1 ст.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Соли - Щепотка соли
Описание:
Арахисовое масло
1.Кладем все ингредиенты в блендер и взбиваем до получения однообразной массы.
2.Перекладываем нашу массу в чашу и насадкой для дробления или измельчения (льда, овощей) взбиваем до получения крем-масла.
Тесто
1.Арахисовое масло растираем с сахарной пудрой.
2.Всыпаем муку, курагу, цедру лимона и все тщательно перемешиваем.
3.Добавляем воду (количество воды контролируйте сами, если тесто группируется в один комок -воды достаточно, если рассыпчатое - добавьте еще пару ложек) и замешиваем тесто.
4. Тесто делим на 2-ве части. Каждый комок раскатываем и с помощью формы или тарелки вырезаем из него большой круг. Ножом делаем надсечки, что бы получилось 8-мь треугольничков. Один из пластов мы декорировали шариками из теста по периметру.
5. Выпекали 20 минут при 150 °С (нам нравится когда, тесто не пересушивается, тогда изделие остается более мягкое и ароматнее)
Вывод:
Внешний вид - круглое большое печенюшко, напоминающее чем-то пирог, которое требует определённой церемонии его подачи, ведь так приятно в кругу сластён разрезать или поломать шортбред на равные дольки перед самым употреблением! А если вы это доверите своему маленькому чаду - его восторгу не будет предела!
Вкус - Шортбред получился рассыпчатым и нежным с доминирующим ароматом арахиса. По вкусу чем-то даже напоминает ореховую халву. Кусочки кураги и лимонная цедра удачно дополняют вкусовой «букет» печенья. В дни поста такой шортбред прекрасная альтернатива классическому.
Источник: Возможно, такой рецепт и существует, но в данном случае руководствовались исключительно личной фантазией.
Выскажи свое мнение в комментариях : «Это рецепт добавить в меню печенечной?»