Интуитивное питание

Mar 29, 2016 09:08

Сейчас я читаю книгу про интуитивное питание и сделала для себя несколько открытий. Вообще, когда начинала читать, знала, что менять одну, «свою систему» (а ведь таковая сложилась у каждого) на другую, «чужую» я точно не буду, но прочитаю и попробую на «свою» взглянуть свежим взглядом и кое-что поправить, если вдруг. Ведь если бы меня все устраивало на подобные книги точно смотреть бы не стала, но и снова танцевать под чью-то дудку желания нет.

Первые дни я стала «прислушиваться» к себе, и вдруг поймала себя на том, что стала есть меньше. А еще и из всей еды хотелось лишь бокал холодного белого вина и кофе с сигаретой (хотя я не курю, да и не пью), шикарное начало!:))

Хотя для человека, который склонен себя ограничивать, думаю, это предсказуемый результат. После такого старта решила, что все-таки моя «система», которая основывалась на каком-то минимуме продуктов, которые я должна съесть за день, для меня была более безопасным вариантом. А через пару недель вдруг «щелкнуло», что этот минимум и мешал мне! С одной стороны, вроде как еды достаточно (три полноценных приема пищи, перекусы), при этом набор продуктов не ограничиваю жестко, не все «чистый ЗОЖ», что еще надо? Я понять не могла, почему же мне не до конца комфортно?

А дело в том, что этот минимум стоял первым в очереди, ведь его-то я ДОЛЖНА съесть (чтобы набрать нормы и не худеть, вернуть цикл и т.п), а все остальное уже после, сначала «своя» еда.
Я настолько привыкла к мысли, что «надо есть, а то…», что очевидную мысль упустила - я могу не есть то, что запланировала! Я могу съесть то, что хочу, а то, что было в планах не есть, то на то и выйдет.
На простом примере покажу, что имею ввиду: допустим, приготовила себя яблоко на перекус на утро, и творог с орехами на полдник, взяла из дома. А к чаю кто-то принес сыр, а у меня есть хлебцы и вроде было бы здорово, сделать такой бутерброд, налить себе кофе сейчас… Но ведь у меня яблоко, да и орехи (тоже «жиры») запасены на полдник, вроде как надо бы их съесть, ладно, не наемся - съем кусочек сыра, но мааааленький. И так во многом другом, сначала «своя» еда из набора-минимум на день, а уже потом, если не наемся, если захочу что-то другое, «случайное», «внеплановое». И то чуть-чуть, ведь и так еды достаточно, остальное может и не «вписаться». Схема с едой-минимум была рабочей и удобной, ведь не так часто кто-то угощает, но я сама сделала ее не гибкой и не удобной для себя. Осознания, что я могу что-то не съесть, у меня не было, стремилась себя обезопасить от голода, от дефицита.

И когда щелкнуло и я поняла, что я могу не есть свою еду, стало так просто! Что могу ее оставить, отложить до завтра, что я не обязана есть именно ее первым делом. Ведь есть возможность сначала съесть то, что я хочу, что-то другое. А если не наемся, или не захочу другого, тогда уже и выбирать из своего «плана-минимум».

А ведь я считала, что моя проблема в том, что я не позволяю себе чего-то, а таракан оказался в другом!

мысли о еде

Previous post Next post
Up