Курица с пророщенной гречкой и кукурузой

Feb 16, 2016 11:26

Да! Я рискнула и сделала это, я впервые прорастила крупу:)
У меня есть некий список «страшных» кухонных дел, которых избегаю, хотя понимаю, что это абсолютно иррационально.  Например, не люблю готовить нут, фасоль или горох - из-за вымачивания перед варкой, кажется очень долгим. Но ведь мое присутствие и не требуется! Не люблю дрожжевое тесто, готовлю что-нибудь с дрожжами крайне редко, по этой же причине - долго мне:) Еще не люблю раскатывать тесто! Думаю, по моему блогу это заметно:)

И вот абсолютно пугающим мне представлялось проращивание зерна. А оказалось, что все не так уж и страшно:)
Решила, что мой первый опыт проращивания заслуживает огранки в виде не самого обычного рецепта. Поэтому приготовила острую курицу, с полунамеком на китайскую кухню. Как же это было вкусно! Рецептом с удовольствием поделюсь, а так же расскажу о том, как проращивала крупу.




Понадобится:

  • 300-400 грамм куриного филе
  • 100 грамм зеленой гречки
  • 1 банка консервированной мини-кукурузы
  • 25 грамм корня имбиря
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • горсть арахиса
  • паприка, чеснок(у меня гранулы)
Сначала нужно прорастить гречку, минимум за полтора дня до приготовления. Я готовила в обед воскресенья, а в пятницу вечером начала все манипуляции с зерном. Хорошо промыла, залила теплой водой и оставила на 5 часов набухать.
После промыла теплой водой, смочила марлю, сложенную в несколько слоев. На дно плоской миски положила марлю, сверху гречку, сверху накрыла марлей. Оставила на ночь, утром марля была еще влажная, открыла зерна на минут 10 (боялась, что заглохнут), хорошо смочила, укутала марлей снова. Повторила в обед и перед сном. На следующее утро увидела, что гречка начала прорастать! Снова проветрила зернышки и укутала марлей до обеда.
Вообще читала, что главное не допустить появление зеленых ростков, поэтому можно убрать проросшие зерна в холодильник, где они могут храниться до 3 суток.

А само приготовление простое: курицу нарезать соломкой и замариновать в соевом соусе и уксусе, минимум на полчаса. Я обычно мариную курицу с утра.
В сковороде разогреть кунжутное масло ( у него особый аромат!), корень имбиря мелко-мелко нарезать или же потереть на крупной терке, нарезать сельдерей. Обжарить имбирь и сельдерей в масле, добавить паприку и чеснок, как только сельдерей начнет становиться прозрачным, выложить в сковороду курицу вместе с маринадом и готовить 5-7 минут. Курицу не стоит постоянно переворачивать, а то не будет золотистой корочки.
В самом конце добавить кукурузу и гречку, горсть арахиса и готовить еще минут 7, до полной готовности филе (надавить слегка лопаткой на кусочек курицы, если легко разделился на 2 части и внутри нет красного мяса - готово!).

И по поводу соли, я не солила вообще, мне оказалось достаточным соленого вкуса от соевого соуса, кукурузы и арахиса.

мысли о еде, pro-питание handmade, овощи, курица/мясо, крупы

Previous post Next post
Up