Дорога в Литву, дорожные впечатления и Вильнюс

Sep 28, 2017 01:18

Это второй пост о поездке в Литву в мае 2017 года. Первый был про город Игналину и соревнования по ориентированию. Теперь же напишу о дорожных впечатлениях и немного о Литве, в который я не бывал 16 лет, и o Вильнюсе.



Дорога
Почему-то у меня разное и очень личное отношение к разным дорогам, ведущим из Петербурга. Я очень не люблю Московскую трассу, и Таллинская мне тоже не нравится. Они какие-то противные. А вот Мурманская до Волхова мне не нравится, а дальше - приятная дорога, причем обе: и та, что ведет на Петрозаводск, и та, что на Вологду.
Киевская трасса одна из моих любимых. Точно не знаю почему. В детстве я очень редко ездил на машинах и автобусах. У родителей машины не было, ездили мало, и если уж куда-то ехали - то на поезде. И вот именно Киевская трасса была дорогой, по которой я впервые ездил автомобильным транспортом на дальние расстояния. В конце 80-х годов мы ездили на разные соревнования по ориентированию в Псковскую область на автобусе. Очень хорошо помню эти поездки на красных междугородних Икарусах с бледно зелено-серыми пыльными занавесками. Это были очень крутые поездки. И шоссе на Псков было для меня важной их частью, с тех самых пор помню названия населенных пунктов по дороге от Петербурга: Дони, Зайцево, Вайя, Большие Колпаны, Лядино и.т.д.

Но так далеко как в этом году я по этой дороге ездил лишь однажды: в 2001 году я ездил за машиной на автомобильные рынки в Литву со знакомыми “перегонщиками”. Но тогда мы ехали другим путем: через Белоруссию. В то время Шенгена еще не было, и пересечение территории Латвии вело к дополнительным расходам. Про ту поездку я тоже когда-то писал “пост” и публиковал его в интернете. Но теперь того сайта уже нет, хотя текст у меня, конечно, сохранился
Этим маем мы решили, что девчонкам будет тяжело ехать сразу на такое большое расстояние, и решили добираться до Вильнюса с ночевкой. Выехали из Питера мы около половины шестого вечера, и в начале второго ночи были в латвийском городе Резекне. Не доезжая до Пскова, мы сделали большой привал в какой-то деревне с большой стоянкой для отдыха дальнобойщиков. Там нас покормили на удивление съедобной едой. Девчонки побегали, и поглазели на закат и посмотрели какой улов у рыбака на местном озере.



Граница на дороге Остров-Резекне-Даугавпилс довольно ужасная. Называется пограничный пункт Убылинка/Гребнево. На обеих его сторонах (что в России в Убылинке, что в Латвии в Гребнево) работают крайне неспешные и мало симпатичные люди. В принципе быть симпатичными они не обязаны, такое случается везде, но если бы с такой скоростью машины проверяли на русско-финской границе (например, где-нибудь в Торфяновке), то очереди стояли бы там сутками. На границе было две машины, считая нашу, и на прохождении формальностей мы потратили почти 2 часа. Русские все делали по инструкции: в вещах ковырялись, собака нас нюхала, с зеркальцем дно машины исследовали. Еще девушки (и пограничница, и таможенница) задавали сложные вопросы: какая цель поездки? Соревнования по спортивному ориентированию? Как интересно, а расскажите, что такое это ваше ориентирование? А где соревнования? Город Игналина? Как интересно, я такого не знаю. А какие там города еще есть поблизости. Девочка, тебя зовут Полина? А как папу твоего зовут? В общем, пытались нас подловить девчонки в униформе. Но мы справились. Зачем это они делали - непонятно. То ли мы были подозрительными, то ли там со всеми так.
Латыши же просто тупили, и не объясняли последовательность действий. Подъезжаешь, никто к тебе не подходит, ничего не объясняет, что делать непонятно. А они на тебя раздражаются, что ты такой глупый, не знаешь, куда идти, что и где показывать, и что заполнять. Только наличие у нас маленьких детей слегка смягчило сердце латышской таможенницы, и она все же объяснила нам как там у них все устроено.
Но кое-как мы пробрались в Латвию.
Удивительно, но при въезде в Евросоюз дорога портится. Покрытие от Острова к границе в России лучше, чем сразу после границы в Латвии.
В Резекне мы приехали позже, чем планировали, и заночевали в гостинице Колонна.



Про этот город планирую написать в следующем посте.
Утром мы прогулялись неспешно по городу и поехали дальше. Я хотел еще заехать в Аглону, посмотреть знаменитый местный костел, но Майя заснула, а время когда Майя спит - это самое продуктивное для нашей семьи время. Поэтому мы постарались ехать вперед без остановок. На обратном пути Майка опять спала в этой части пути, поэтому главный католический храм в Латвии в Аглоне мы отложили на другой раз.
Восточная Латвия показалась на удивление пустынной и необжитой землей. На 90 километров пути от Резекне до Даугавпилса деревень вдоль дороги всего штук восемь-девять. Из них крупных встретилось две: Малинова и Лоцики. Названия, как вы сами понимаете, русские. Это часть Латвии называется Латгалия. И она отличается от остальной Латвии тем, что долгое время принадлежала Речи Посполитой, и поэтому латыши здесь придерживаются католической веры. И они даже как будто бы и не латыши вовсе, а латгалы. Латгальский диалект отличается от литературного латышского языка. В обоих больших городах Латгалии: Даугавпилсе (Двинске) и Резекне (Режице) много русских, особенно в Даугавпилсе. А во времена Российской империи эти города входили в зону оседлости, соответственно здесь также жило много евреев. А еще в Восточной Латвии (как и в Восточной Литве) жило много староверов. В те времена эта бывшая польская часть Латвии входила в Витебскую губернию. В общем, это самая не латышская часть Латвии.
Повторюсь, но дорога по Латвии произвела крайне странное впечатление. Машин нет, деревни заброшены, полная пустота и дикость. Даже в сравнении с довольно несчастной и одичавшей Псковской областью, Восточная Латвия производит на удивление угнетающие впечатление. На Псковщине хотя бы автомобильное движение есть и деревень много. Впрочем, Резекне и, как мне показалось проездом, Даугавпилс более или менее живые города.
За Даугавпилсом в сторону Литвы идет впечатляющий ремонт дороги. Старинную дорогу из Петербурга через Двинск и Ковно на Варшаву срыли полностью и насыпают новый профиль трассы. Никогда не видел такого: выкапывают на месте дороги котлован, почти как для дома и сыпят дорогу заново. Вдоль разобранной дороги вьется подсыпанная грунтовочка, по которой машины едут по светофору то в одну, то в другую сторону. Продолжается этот ремонт почти до литовской границы - километров 15. Ехали мы их долго, пыльно и мучительно. Как только Латвия превращается в Литву дорога становится нормальной, появляются деревни, городки и придорожные кафе, откуда-то на трассе появляются машины. В общем, Восточная Литва выглядит значительно более живой и ухоженной страной, чем Восточная Латвия. Обедали мы в Утяне. Остановились в большом торговом центре у трассы и ели в каком-то итальянском сетевом ресторане. Первый раз в этом городе я был в конце 80-х годов. Запомнилось, что тут плохо говорили по-русски (чтобы было удивительно, в нашей Игналине все говорили по-русски совершенно свободно), и запомнилось, что днем буднего дня мы не смогли пообедать. Единственный ресторан/кафе был закрыт. Помню купили с родителями ветчины и батон, и перекусывали в сквере на скамеечке.
С тех пор многое изменилось, и русский тут окончательно забыли. Официант предложил общаться по-английски, и мне показалось, что по-английски он говорил получше меня. Откуда в провинциальной Литве свободно болтающие на английском официанты???
В общем, дорога до Вильнюса была очень длинной. А вот обратно мы решительно проехали всю дорогу за один день. Ехать от Вильнюса до СПб с таможней - это часов 11 пути. К сожалению, это далековато для путешествия на выходные. Честно говоря, мне очень понравилось в Литве. Для меня это страна детства.

Вильнюс
Никто их моих девочек раньше не бывал в Литве, и мы решили, что знакомство со страной начнем со столицы. Остальное посмотрим как-нибудь в следующий раз.
Жили мы в квартире, снятой через airbnb, в новом ухоженном доме, но расположен он был в довольно мало симпатичном и запущенном квартале между авто- и железнодорожным вокзалами, полном мрачноватых граффити:



Не думаю, что имеет смысл подробно описывать наши прогулки по городу. Все же Вильнюс популярное туристическое место и про него много написано. Напишу о своих ощущениях и впечатлениях.
В этом городе я бывал множество раз, но все это было очень давно. Последний раз я гулял тут в мае 1999 года. Уверен, что город очень сильно изменился с тех пор, но поскольку мы гуляли в основном по центру, то, честно говоря, эти изменения не так сильно бросаются в глаза. Облик города почти не изменился. (Тут надо сказать, что большая часть наших фотографий из Вильнюса по техническим причинам погибла).

Самое главное изменение в центре, которое так и бросилось в глаза - на Замковой горе вырубили деревья.



Из-за этого башня Гедиминаса, которая раньше казалась маленькой игрушечной башенкой, слегка возвышающейся над кронами старинных деревьев, теперь стала реальной высотной доминантой Вильнюса. Ее видно отовсюду.
Но мне как-то жалко деревьев. Гора стала лысая и несчастная, хочется ее чем-то прикрыть. Я на башню не лазал в этот раз - гулял с коляской и спящей в ней Майей внизу по парку. А Саша с Полиной залезли. Вид на город за эти годы, конечно, сильно изменился:





А вот соседний холм с тремя крестами остался заросшим, так совсем недавно выглядела и Замковая гора.



На горе восстанавливают какие-то другие “старинные” укрепления, выглядит это как-то неестественно:



Неожиданностью для меня стало то, что русский язык очень даже жив в Вильнюсе. В отличие от Эстонии и Латвии, в советское время Литва была самой не русифицированной частью Прибалтики. В Вильнюсе, впрочем, русский язык был слышен на улицах. Я думал, что за 26 лет независимости он должен был практически исчезнуть. Но это не так. Все время слышен русский на улицах, в магазинах. А вот польского я почему-то в этот приезд не слышал вовсе. Конечно, часть литовской молодежи по-русски не говорит вовсе.

В общем, повторюсь на удивление мало изменился центр города со стародавниих советских времен. Почти все было узнаваемо и находилось на своих прежних местах. Даже троллейбусы как будто бы те же. Хотя, конечно, все немного причесали и сделали велодорожки на проспекте Гедиминаса:



Общее впечатление от города очень приятное. Нам понравилось:



На улицах много людей, люди обедают в открытых кафе, бегут куда-то по делам, сидят на скамейках в скверах. Все какое-то живое и настоящее.
Вечером сидели в самом центре на детской площадке. На соседней скамейке сидела пара - папа и бабушка (уже немолодая тетенька такая) маленькой девочки, которая тут же играла на площадке с нашими девчонками. Они оживленно болтали по-литовски и пили вино из высоченных тонких бокалов. Мы поинтересовались где это им налили. Папа опять же на весьма свободном и красивом английском поведал нам, что тут за углом винный бар. Мы тоже сбегали и взяли по бокалу вина, и продолжили наблюдать за детьми. Где такое еще возможно? Ну уж точно Литва и литовцы не похожи на чопорную страну Северной Европы.

Про спортивное ориентирование. По четвергам в Вильнюсе можно побегать после работы. Массовости, такой как в Риге, тут нет, но народу приезжает достаточно. Думаю сотни полторы-две участников было. Найти страницу этих соревнований “Vilniaus ketvirtadieniai” (Вильнюсские четверги) в Интернете весьма непросто. Похоже она секретная, “для своих”. С трудом ее нашел, На всякий случай вот она: http://esxlm9s.bsproject.eu/lt/vilniaus-os-ketvirtadieniai-2.

А вот карта с дистанцией:




Настоящий лес и настоящая литовская местность прямо в черте города Вильнюса.

В продолжение об этой поездке будет пост про город Резекне.

Литва-2017, Вильнюс, Литва

Previous post Next post
Up