Третий и последний пост про поездку в Литву в мае этого года. Первые два были: 1)
про город Игналина и чемпионат Прибалтики по спортивному ориентированию; 2)
про дорогу до Вильнюса и саму литовскую столицу.
В Резекне мы решили заночевать, чтобы дать отдохнуть детям, и доехать до Вильнюса в два приема. Переночевали мы в гостинице Колонна, а утром после завтрака решили прогуляться по городу. Гуляли мы с детьми (младшей было только 2 года и 3 месяца), поэтому посмотрели далеко не все, хотя город и небольшой. Вообще, нам удивительно повезло с погодой. Было солнечное майское утро. Первый день путешествия. Весной всегда хорошо путешествовать в наших широтах. Есть ощущение, что жизнь только-только начинается, и все самое лучшее впереди.
Резекне - чистый ухоженный городок. Как в любом порядочном латышском городке, тут есть развалины орденского замка, но главная фишка местная не в этом, а в том, что здесь построены несколько замечательных современных зданий.
Мы посмотрели не все, но сделали небольшой круг от гостиницы, и то, что увидели - я покажу вам.
В нашей гостинице было полно народа - и все латыши. Ухоженные, хорошо одетые, тихие и вежливые люди. Даже дети у них воспитанные и спокойные. Улицы города утром рабочего дня были малолюдны. Здесь, как и в российских провинциальных городах бросается в глаза имущественное расслоение населения. На улицах города нам в основном встречались бедно одетые, такие обыкновенные “советские” люди. Они сильно отличаются внешне от тех, кто жил в гостинице, и кто повстречался нам, например, в кафе в одном из тех роскошных современных зданий, что я покажу вам ниже. К сожалению, тоже самое бросающееся в глаза расслоение есть и в России, особенно в провинции. Но здесь на это накладывался еще один момент, который делает это еще более печальным. Эта ухоженная “элита” говорила по-латышски, а простые люди на улицах по-русски. Возможно, я утрирую, и все это не совсем так, но я не мог отделаться от ощущения, что богатые господа тут латыши, а русские - это в основном бедные плохо одетые люди. Неприятное ощущение. 100% - тут есть напряженность между нациями, она висит в воздухе. На сегодняшний день русских и латышей здесь живет примерно поровну.
Я не так много путешествовал по Латвии в послесоветское время, но тут эта напряженность ощущается больше, чем в Эстонии, и ее вообще нет в Литве.
Ладно, вернусь к самому городу. Немного про историю. Любой латышский город имеет также и немецкое, и русское имя, а Резекне вдобавок еще и польское. Резекне впервые упоминается в 1324 году. Тогда на месте латгальского городища здесь был поставлен немецкий замок Розиттен. Он был построен из валунов скрепленных раствором. Развалины таких замков в этих краях стоят в каждой второй деревушке. Во время Ливонской войны московиты взяли замок и разрушили местную кирху. Однако, по итогам войны замок достался Речи Посполитой, и город стал называться Жежица. В дальнейшем тут продолжались войны, и замок переходил то к русским, то обратно к полякам. Также шведы захватывали его в ходе войны между Польшей и Швецией. Наконец, в 1772 году в ходе первого раздела Польши город достался Российской империи, и снова получил свое немецкое имя Розиттен. К тому времени большинство населения городка составляли евреи. В конце 19 века город получил имя Режица - русская транскрипция польского имени. В то время это было незначительное местечко, Резекне начало развиваться тогда, когда стало крупным железнодорожным узлом. Здесь пересекаются две важные линии: Петербург - Варшава и Москва - Виндава.
Резекне является столицей региона Латгалия, Латгалия - это юго-восточная часть Латвии, которая когда-то была частью Речи Посполитой. Поэтому в отличии от других латышей латгалы католики, а не лютеране. Латгальский диалект, как я понял, довольно сильно отличается от литературного латышского. Википедия говорит, что “Вследствие трудности понимания латгальского идиома носителями нижнелатышских диалектов, взаимопонимание латгалов и латышей может быть затруднено”. В общем, местные латыши могут не очень хорошо понимать тех, кто, живет где-нибудь на рижском взморье.
После падения Советского союза население Резекне снизилось и весьма существенно: в 91 году было 43 тысячи жителей, а в 2015 только 29.
Расскажу теперь о том как мы погуляли и что видели в городе Резекне.
Сама наша гостиница довольно интересное здание, построенное в межвоенный период:
На самом деле гостиница была начата в 1939 году, но так и не была закончена и открыта до войны. Во время войны здание сильно пострадало и фактически было заново построено в 44-45 годах. Все эти годы тут была гостиница.
Стоит здание на берегу реки, которая тоже называется Резекне. Неширокая, но по весне довольно быстрая речка, приток Западной Двины.
Как я писал в
предыдущем посте, Восточная Латвия выглядит землей довольно пустынной и заброшенной. Даже, пожалуй, позаброшенней весьма заброшенной Псковской области. А вот Резекне хоть и был почти безлюден утром буднего дня, но тут ужасно чисто, убрано и благоустроено. Травка подстрижена, солнышко светит. Красота! По этим показателем, конечно, этот город не идет ни в какое сравнение, я думаю, ни с одним районным центром в России.
Мы перешли через мост и сделали по городу небольшой круг. Около реки огромное историческое граффити.
Как пишет Интернет, таких граффити в городе целая серия, но я видел лишь одно.
На другом берегу реки стоит первое из двух роскошных современных зданий, которые я уже анонсировал выше:
Это здание концертного зала GORS (также его называют культурным посольством Латгалии). Это реально хорошая современная архитектура. Ничего даже близкого по уровню у нас в городах размера Резекне не строят. Да что там районные центры, в Питере и Москве строят всякую дрянь.
Спроектировали здание латвийские архитекторы Ульдис Балодис и Дайга Биксе. Акустические свойства самого концертного зала была рассчитаны и спроектированы с помощью шведской компании Akustion. Внутри два концертных зала, кинотеатр, выставочный зал и местный ЗАГС.
Фонтан перед зданием:
Рядом с мостом дерево для сердечек:
Аналогичную идею мы видели в Эстонии, в
Кейла-Йоа, чтобы молодожены не вешали свои замочки на перилах моста, рядом с мостом для них сооружают специальную конструкцию для этого.
Дальше мы вернулись обратно на другую сторону речки. Тут огромная площадь, на которой висят флаги Европейского союза, Латвии и Латгалии, на заднем плане здание Народного Театра Резекне постройки межвоенного времени.
В годы войны оно было сильно разрушено при бомбежке советской авиацией. Вообще, все латышские сайты обязательно пишут, что город был разрушен более, чем на ⅔ советскими бомбами в 1944 году.
Далее мы пошли к замку и второму современному зданию, пересекли центральную улицу города Atbrīvošanas (Освобождения), выглядит она местами вполне по-деревенски:
И совсем там рядышком развалины замка и нечто архитектурно-современное под названием Zeimuļs (что в переводе почему-то Карандаш). Это центр обучения для детей и подростков. Такой “дом творчества юных”.
Внутри обнаружились классы для занятий, кафе (с чинными местными жителями общающимися за чашкой кофе), тренажерный зал. Пишут также, что там есть концертный зал.
Спроектировали это здание (“используя латвийские этно мотивы”) также местные архитекторы: Раса Калниня и Марис Круминьш. Ребятам в тот момент, когда здание строилось, было меньше 30-ти лет.
Здание странное, но замечательное. Башни - “карандаши”, с латышским орнаментом,
и “зеленые” засеянные травой крыши.
На лифте можно подняться на верхний этаж, выйти на балкон и посмотреть на город с высоты:
Если повернуться в южную сторону, то у подножия здания находятся развалины старинного орденского замка, а вдалеке виднеется красно-кирпичный католический костел Святейшего Сердца Иисуса (конечно, постройки начала 20 века).
Внутри здания для отделки использовано много дерева, и выглядит все очень “по-скандинавски”.
Сам замок стоит на берегу реки, и осталось от него совсем немного, вал и вот такая арка (явно укрепленная в более поздние времена). Она есть на всех фотографиях этого города. Что-то вроде визитной карточки Резекне.
По замковому холму выгуливали школьников, класса третьего, Полина сразу побежала пытаться с ними играть, но они на чистом русском языке успели сообщить ей, что она малявка, после чего замок Полине резко разонравился.
Раздолбали замок, как я писал выше, еще при Иване Грозном. С тех пор не восстанавливали, поэтому удивительно, что вообще что-то уцелело.
На солнышке развалины вполне себе живописные.
Внизу около реки находится туристический центр с сувенирным магазином.
Девушка в инфо-пункте была сама любезность, надавала нам кучу советов, что можно посмотреть в их городе за один день (кстати, это она подсказала нам, что наверху здания Карандаш есть смотровая площадка). Но у нас не было времени посмотреть что-нибудь еще.
Заинтересованными туристами город, конечно, не избалован. А между тем, он очень милый, и уж хотя бы заехать в него, проезжая мимо, я бы посоветовал всем любопытным путешественникам.
На главный костел город мы поглазели только издалека:
Он такой кирпичный и неоготический, много таких стоит по всей Прибалтике, да и у нас в Пушкине похожий, и в
Витебске очень похожий видел.
На улицах Резекне, сохранилось некоторое количество дореволюционных зданий. Вот вам парочка, примеров:
Понятно, что городок был до революции совсем маленький.
Мы замкнули круг у нашей гостиницы, прыгнули в машину и поехали в
Вильнюс.
Удивительно, но этот пост первый про Латвию в моем блоге. Честно говоря, в Латвии я бывал довольно много раз, но все эти поездки были уже довольно давно.
Следующей весной чемпионат Балтийских стран по ориентированию пройдет в Латвии - будет хороший повод съездить.