Удивительный текст. В сущности, воспоминания "по еде" - самые четкие, наверное. Мгновенно разворачивающие картину целиком - со всеми людьми, намерениями, душевными переживаниями тех времен, когда сидели "в том кафе". Здорово, что мама сохранила :)
Да, про "едовые" воспоминания - это точно! Прочитал Ваш комментарий и сразу вспомнилось детско-деревенское: вкус парного молока и черного хлеба, посыпанного солью. И печенья "Гантельки". А еще - вкус сотового меда. Ух!.. Странно даже, что в нашей культурной иерархии вкусовые ощущения - мягко говоря, не на первом месте. И язык для описания подобных ощущений совсем не приспособлен. То есть, к примеру, оттенки цвета можно описать (и представить по описанию) довольно точно. А тут даже слов нет. Остается только называть: молоко и хлеб. И если человек сам этого не чувствовал - понять не сможет...
У меня нет таких ассоциаций, жалко. Зато есть лимонад Буратино, ворованные яблоки, черный хлеб половинкой и еще первые жвачки, мятная особенно.
Недавно у нас открылась пекарня в переулке у проспекта Мира, там продаются калачи такие, сумочкой-замком,принесла один домой. Родители делили его как сокровище Агры. оказалось, с ними пили чай в перерывах между парами в институте, в бутербродной в переулке у историко-архивного.
Вкус жвачных пластинок я тоже помню. Но это уже городские воспоминания. И да, конечно, "Буратино". А еще круче - зеленый "Тархун"! И тут же где-то рядом - вкус первой сигареты. И вкус травы, которую мы жевали, чтобы не было запаха изо рта. А еще - ух, чего вспомнил! - соленые огурцы из бочки, сворованные на армейском складе... Вообще забавно, как наши детские воспоминания предопределяют взрослые вкусы. Моя мама родилась в 42-м, времена понятно какие были, и на всю жизнь она сохранила любовь к простой вареной картошке. Можно вообще без всего, но - со сливочным маслом! Я водил как-то маму в японский ресторан. Вроде бы все понравилось: "Хорошая рыбка. К ней бы еще картошечки...". :)
39. Может я и ошибаюсь, но, по-моему, мятная жвачка уже была во времена моего детства. Даже упаковку помню - зелененькая такая, с листиками мяты. Хотя, конечно, самой крутью была жвачка "Лелек и Болек"! :)
Comments 7
Reply
Странно даже, что в нашей культурной иерархии вкусовые ощущения - мягко говоря, не на первом месте. И язык для описания подобных ощущений совсем не приспособлен. То есть, к примеру, оттенки цвета можно описать (и представить по описанию) довольно точно. А тут даже слов нет. Остается только называть: молоко и хлеб. И если человек сам этого не чувствовал - понять не сможет...
Reply
Недавно у нас открылась пекарня в переулке у проспекта Мира, там продаются калачи такие, сумочкой-замком,принесла один домой. Родители делили его как сокровище Агры. оказалось,
с ними пили чай в перерывах между парами в институте, в бутербродной в переулке у историко-архивного.
Попробовали - не тот, французский.
Reply
Вообще забавно, как наши детские воспоминания предопределяют взрослые вкусы. Моя мама родилась в 42-м, времена понятно какие были, и на всю жизнь она сохранила любовь к простой вареной картошке. Можно вообще без всего, но - со сливочным маслом!
Я водил как-то маму в японский ресторан. Вроде бы все понравилось: "Хорошая рыбка. К ней бы еще картошечки...". :)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment