Гумелев и Бондарев, Две Войны

Sep 16, 2011 11:47

Ёханый бабай! Читаю Гумелева «Записки Кавалериста». Он описывает свое житье-бытье на войне которую сейчас мы называем Первой Мировой. Период самый начальный, 1914 года, до конца я не дочитал, говорят он там служил до 1916. Впрочем не знаю подходит-ли слово служил. Он там вольноопределяющийся, пописывает для газетки в которой работал. То есть он и ( Read more... )

война, thoughts & quotes, books

Leave a comment

Comments 27

tolshchina September 21 2011, 02:57:33 UTC
а вы читали книгу Миронова о войне в чечне?

Reply

swampwise_orc September 21 2011, 12:35:15 UTC
Читал. Сильно. О той войне мне особенно понравилось у Цехановича. В принципе та-же картина, просто автор чуть выше по цепочке, больше видит.

http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0150.shtml

Reply

tolshchina September 21 2011, 12:37:11 UTC
прочитаю.
после книги миронова я пить бросил.

Reply

swampwise_orc September 21 2011, 12:47:22 UTC
Сурово. Я пить не бросил но стал читать официальные публикации об этой войне -- анализ Генштаба после какой-то операции, военные журналы... похуизм и безалаберность очень интересно звучат официальным формальным языком...

Reply


patetlao September 21 2011, 22:20:38 UTC
А почему Бондарев это сразу "правда войны"? Это же художественное произведение, а у Гумилёва - мемуары.

Выходит и бондаревское «Слово к народу» это тоже "правда жизни"?

Reply

swampwise_orc September 22 2011, 17:01:21 UTC
Я не говорю что это "правда войны". Это всего лишь литературные произведения о войне. Но и их можно сравнивать. Оба они прошли через государственную цензуру -- одобрены существовавшим тогда государством. Я-ж не сравниваю те или иные факты, я сравниваю ту атмосферу которую старается передать автор. И эти две атмосферы очень интересно различаются...

Reply


karlson86 September 27 2011, 15:44:42 UTC
>>Сравним это дело с войной как она описана в повести «Горячий Снег» Бондарева, классикой жанра для советской военной литературы

Помимо Бондарева есть много других писателей. Курочкин, нпример, или Некрасов. Разумней сравнивать с ними.

>> И набили из неё жуткое чучело. И привели его в движение рациональным механизмом

Чучело - детище Сталина. Который к "нормальной стране" как раз таки отчасти и стремился, реставратор хренов

Reply

swampwise_orc September 27 2011, 15:50:31 UTC
Да, возможно с другими разумнее. Но других я не читал. Как-то все творения советских авторов которые я начинал читать не очень сходились с ощущениями ветеранов которые они передают в своих интервью. По духу не сходились. Прям невооруженным глазом видно как что-то замазано, не сказано, не договорено...

Насчет Сталина это да. Как умел так и строил -- передовой научный план у него был

Reply

karlson86 September 27 2011, 16:08:38 UTC
>> Но других я не читал. Как-то все творения советских авторов которые я начинал читать не очень сходились с ощущениями ветеранов которые они передают в своих интервью.

Ну вот Некрасова, "В окопах Сталинграда" прочитать как раз таки стоит. Он как ветеран и пишет. Причем пишет хорошо.

>>Насчет Сталина это да. Как умел так и строил -- передовой научный план у него был

Никакой не передовой и не научный. Слямзил что мог у Троцкого, сделал через жопу и под конец устроил Реставрацию.

Reply

swampwise_orc September 27 2011, 16:14:06 UTC
О! Этого читал. Да, это очень хорошо написано. Современный чистый язык, хороший стиль. Похоже пишет как пишут ветераны Афгана -- без лишнего драматизма и вычурностей, приятно читать.

Но так ведь это уже совсем на пропаганду не похоже. Другой жанр. А те два автора в первую очередь на публику работают, портрет войны для ширпотреба рисуют... вот я и сравниваю образы которые они подают.

Reply


v_lechenko January 4 2012, 08:05:56 UTC
А ты бы дружочек не Гумилева-эстета почитал -а мемуары людей вроде капитана Макарова или другого поэта -- Николая Тихонова - гусарского корнета между прочем. Вот где сермяжная правда и ощущение полной гибели всерьез...
Кстати --выучи историю --кто уничтожил Российскую империю и сверг царя.

Reply

swampwise_orc January 4 2012, 15:11:30 UTC
А я поищу и почитаю. Спасибо за наводку.

Reply


rnmelnikov January 7 2013, 22:54:01 UTC
ИМХО, правы оба названных писателя. Потому что для русского человека была только ПЕРВАЯ мировая война, второй мировой не было, а была Великая Отечественная. Это - разные вещи. Первая мировая была войной чуждой интересам народа, поэтому, нет ничего удивительного, что русские солдаты относились к своим обязанностям не более, чем, как к работе, причем, к нелюбимой работе.
Именно поэтому, первая мировая и закончилась для России революцией. В общем- то эта первая мировая и стала одной из основных предпосылок октября 1917 года. А на Великой Отечественной народ защищал именно свою Родину, свое Отечество , поэтому, описывая эту войну, Бондарев и пишет о боевом духе, при сущем нашим солдатам. Кстати, о таком же духе писал и Лев Толстой, описывая войну 1812 года. Так что, разные не только писатели. Разные войны, о которых они пишут.

Reply

swampwise_orc January 8 2013, 01:03:25 UTC
В общем-то я согласный. Однако Толстой все-ж небыло на войне 1812, а Бондарев писал в такое время что если хочешь печаться, пиши как указано.

Вы на портале Искуство Войны не бываете? Там современные мемуары. О чеченских войнах и других. Там тоже без надрыва пишут об ужастнейших вещах.

Reply


Leave a comment

Up