Поездка времен коронабесия

Apr 15, 2021 22:38


Небольшая комедия ошибок и наебок, сопровождавшая поездку на лыжах.  Естественно, когда все и так криво, то факапов только больше. Пожалуй, такого букета хватает на пять обычных лет. Состав планировался небольшой, но максимально разнородный - школа, служба, работающие, пенсионеры. Это, конечно, добавляло.

1. Поначалу заказали в Софию на свой риск, когда еще было неясно, что будет можно. Без армейцев - им не разрешали. Эль Аль отменил рейс, пост про нацперевозчика - при случае, кидалы фирменные. Без выгоды долларов двести (в сравнении с другими) я больше ими летать не буду.

2. За несколько дней до Песаха проснулась армия и сказала, что летать можно. Но не в Болгарию - там корона, и будет карантин. Зато они не знали про Грузию с ее комендантским часом. Разрешение обычно оформляется электронно, но система висела, те, кто заполняют вручную были в отпуске - заняло пять дней, и оставили нам три дня на заказ билетов, жилья и прочего. В армии система простая, ты должен то, то и это, а они - как получится. Ну, или не получится.

3. К этому моменту старшее поколение купило (уже в нормальной компании) билеты в Болгарию. При вылете забыли права, так что забрать рентованную машину не смогли. Заодно выяснилось, что страховку старше 71 надо делать очень заранее, а не как обычно. Кто оказался без страховки, кататься не рискнул.

4. Билет на наш день уплыл, спасибо армии (:, но есть на следующий день - дороже и теряем день в Грузии... Купив билеты в Грузию, проверили паспорта - два просроченных. Всегда смотрим на полгода вперед, а тут год не ездили... Почему-то именно в этот год паспорта и кончились (как и 71 стукнуло).

5. Поскакали срочно делать в натбаг, успели - был один день от праздника до вылета, спасибо армии :). Раньше, если лоханулся, платил 800 за срочность (а не 400) и получал на 10 лет, а теперь - на год. Потом все равно надо переходить на биометрию.

6. Заодно сделали в натбаге тесты. В ассортименте были только дорогие, экспресс за 4 часа, 140 с носа. Везде какие-то невнятные правила, неизвестно когда апдейтнутые, что на наших сайтах, что на грузинских. Хрен поймешь, надо ли привитым делать тесты. Но не рисковать же поездкой... Кое-кто, сделавший проверку до смены паспорта, сделал еще одну на всякий случай. Впрочем, вакцинация все равно сделана на старый паспорт, так что возили и старые, и новые.

7. Результаты тестов, конечно, отрицательные. Все получили по звонку из больничной кассы (т.е. туда автоматом стучат) со следующим месседжем: результаты тестов отрицательны, вы должны продолжать самоизоляцию до дальнейших распоряжений. Так у них алгоритм работает, чтобы не ошибиться не в ту сторону... Время на мудаков тратить не стали, никуда не звонили, ничего в кассе не проверяли.

8. Распечатали тесты, справки о вакцинации, билеты (аркиа писал, что обязательно печатать билет в двух копиях). Конечно, ничего не понадобилось, везде хватало телефона. Но нигде ничего явно не написано, кроме аркиа...

9. Сразу после билетов заказали коттедж на всю шоблу. Выбирать и изучать некогда, два дня оставалось.

10. Потом начали думать про машину и осознали, что прилет в 19:30, с 21:00 там комендантский час и по 500 ларей с носа в лучшем случае (в первом приближении лари - шекель). Можно оформить разрешение в тамошнем мвд, в теории, или не можно, или за два дня не можно... Пишем хозяевам - организуйте трансфер и разрешение. Как мы поняли по приезду, это ок и даже дешевле, но если жить на горе, а не в 500 метрах от нее по военногрузинской дороге...

11. При вылете выяснилось, что прививки хватает, тест не нужен. По прилету выяснилось, что в Грузии признают наши прививки - не только можно въехать без теста, его и через три дня не надо делать (остальным надо). Так что этот тест был лишним. Зато в Грузии все равно надо делать, иначе назад в Израиль не пустят. В Израиле тест требуют у всех. Хорошо хоть в Гудаури делают, еще за 120 с носа. В кои-то веки повезло - пришли после катания и были первые в очереди. Оставалось больше часа работы конторы. За нами встали семь англичан из Дубая, потом подтянулись израильтяне. Тест занимает больше пяти минут  с носа - 20сек. с пробирками, 5 мин. заполняют бланки в компьютере, соединенном с их мвд (проверяют дату въезда, паспорт и т.д.). Ответственное дело, однако. Англичане успевали пройти, остальные - уже нет. Значит, им надо завтра во время катания...

12. Несколько израильтян, возвращавшихся из Гудаури без теста, не посадили в наш самолет. Никакие слезные представления "я вас очень прошу, конечно, вы можете, если меня сироту пожалеете" не помогли. Те говорили, что Израиль вышлет, и все. Скорее всего, не знать, что тест нужен, чуваки не могли - заполняли декларацию. Я без понятия, забили они на это все еще в Гудаури или узнали слишком поздно (в день вылета). Спрашивать было как-то неудобно.

13. По прилету в 2 часа ночи загнали всех на еще один тест. Дисциплина армейская, чтобы никто не убежал. Мозгов тоже, как у прапоров - три мудака сказали натянуть маску на нос (пройдя очередного болезного, я нос чуть-чуть вытаскивал). С утра опять звонки из больничной кассы с наказом сидеть в изоляции. При том что мы привиты и сделали за неделю три отрицательных теста. А особенно талантливые - четыре.

14. В Тбилиси мы были в субботу-воскресенье. Выяснилось, что рестораны по выходным не работают. Еще одна фишка в дополнение к комендантскому часу. В субботу заказали с доставкой в гостиницу, а в воскресенье выписались утром, а полет в 23 (аркиа перенесла на два часа, так ей удобней - полеты не до конца регулярны, компании двигают и отменяют очень часто...). Рестораны, рекомендованные друзьями, были закрыты. Прохожий, вызвавшийся нам показать лучшую хинкальную, довел до закрытой двери и начал материть власти и пандемию: "Эти идиоты две недели назад говорили, что откроют, не знаешь с ними где, что, когда можно." Пришлось хавать жуткий азиатский фастфуд после получасовой очереди, по впечатлению, оттуда развозили на пол-Тбилиси, зато было открыто (на вынос).

15. Заодно накрылась идея купить домашнего вина (за 5-10 лари), пришлось ограничиться фабричным (за 30-40). Впрочем, как потом выяснилось, в этом пункте нам повезло.

Сухой остаток: оно того стоило. Но путешествовать в эпоху коронабесия - это не для слабонервных.

P.S. В дополнение еще один прикол. Для какого-то кастаха (ивр. прикрытой задницы) надо заполнять декларацию за 24 часа до вылета. Не был, не болел, не контактировал, адрес для самоизоляции. Привитые не должны сидеть, но адрес дать должны. И, в конце, "я знаю, что вранье в декларации - нарушение закона со всеми вытекающими, в случае отказа я обязуюсь не приезжать в аэропорт." Заполняю я это дело на семью и получаю ответ: "Вы не имеете права вернуться, связывайтесь со своей авиакомпанией." Короче, ПНХ. Говорить не с кем, писать некуда, что не так, никто не скажет. Заполняет кое-кто еще - у него проходит. Что оказалось? Там есть графа: "мне известно, что я должен сидеть в самоизоляции." Да, нет. Я поставил "нет", т.к. мне известно, что я не должен... Короче, пришлось заполнить еще раз, и написать в этой графе "да". Хоть это и вранье, а ниже я же указываю, что за вранье уголовно отвечаю... Но домой-то по-другому не пускают!

забугор, корона

Previous post Next post
Up