ГЭС имени Сталина, Долина камней, Елецкий тракт. Липецкая область. Июнь 2015

Jun 25, 2015 01:39

В этот день мы открыли для себя множество нового и необычного, хотя нас уже довольно сложно удивить )) Поездка получилась душевной, и даже непогода обошла нас стороной!




Первая остановка в пути была не запланированной. Но, подъехав к мосту через Красивую Мечу, мы не могли не остановиться.




Ну а первым пунктом нашего маршрута была заброшенная ГЭС имени Сталина.




5 августа 1950 года Сергиевская гидроэлектростанция имени И.В. Сталина на реке Красивая Меча дала первый ток. Мощность агрегатов обеспечивала электроэнергией 50 колхозов, 2 совхоза, 2 МТС, а также жителей Красного. В 1982 году при ледоходе разрушился правый устой плотины.










Сверху к ГЭС вела лестница. Сейчас она ведет в никуда...




А вот лестница от берега к станции частично сохранилась.













Машинный зал.




Здесь бурлила вода и стояла турбина.




























Следующим пунктом нашей экспедиции была ГЭС имени Молотова на реке Семенёк.




Но река нас так впечатлила, что мы не стали искать здание ГЭС в зарослях. Там, собственно, и смотреть особо не на что, ГЭС была однотурбинная. А вот пейзажи завораживают.




Остатки плотины.




























Скалы, пороги, огромные валуны в воде - чем не горная река Кавказа? А образовались они вот как. Запруженный Семенек приобрел такой изгиб, что стал размывать склон, обнажив известняки и приняв очертания горной реки.































Крутые склоны долины реки покорились нашему автомобилю. Фото, как всегда, не передает крутость склона.













И еще немного красоты.




Ну а дальше, мы отправились в Долину Камней. Потрясающее место! Очень живописное и насыщенное силой...

Перепады высот здесь до более чем 200 метров над уровнем моря, а с холма, по которому и разбросаны огромные валуны-песчаники, принесенные сюда тысячи лет назад скандинавским ледником, открывается поразительный вид на каньон, по дну которого течет речка Сухой Семенек. Эти камни - кварцитовидные песчаники образовавшиеся около 40 млн. лет назад, когда еще в наших местах бушевал древний океан.




Это место окутано легендами.

Одну из таких историй записал в 2010 г. Николай Скуратов будучи в окрестностях Талбузино, и встретив там, как он говорит - «древнего, похожего на Хоттабыча», старика.
- Старик представился Наумом Ильичем, но, как он пояснил, так его звали по паспорту, а среди родных его величали - Наилем Ильясовичем. Тот рассказал, что в самом деле, по национальности он - татарин, но крещёный. Родился в 1910 году, а так как весь его род татарский, и звали его просто - Татарином,  - поделился с GOROD48 Николай Скуратов. - И вот он говорит: «Видал ли ты зверей на той горе?», Отвечаю: «Да видел. Там Пантера и Львы, каменные...». И тут он мне поведал удивительнейшую легенду: «Много лет тому назад мой предок Талбаз служил у царя Мамая в охране. По ночам его шатёр стерегли звери: пантера и три льва. Надёжней охраны не бывает, а слушались они только его и самого царя. В том году побили русские мамаево войско на Красивой Мече. Бежал Мамай в родные края без оглядки. Всё побросал: верных людей, и зверей, и убитых бойцов. Как был Талбаз при зверях, так и остался на этом месте. Отсюда и пошла деревня Толбузино. Надеялся он, скоро вернётся могучий царь. Да не тут-то было. Через год пришла весть - убили Мамая его же друзья. Вот, что значит, лишиться верной охраны!... Как узнал Талбаз о смерти хозяина, отпустил зверей на волю. Разбрелись они по округе, всё искали царя, а потом и окаменели рядом с павшими воинами».




















































Вам не кажется, что эти люди - язычники? :-)




Камни имеют весьма интересные отверстия ))) Как утверждают специалисты - следы произрастания на них флоры того периода, в частности, водорослей и губок.










Вид на долину камней с соседнего холма




Ехали мы по направлению, а не по дорогам общего пользования, поэтому наслаждались невероятной яркости картинами цветения полевых цветов и пьянящими насыщенными запахами




Ну и последним пунктом нашей программы в этот день был Елецкий тракт. По нему и сейчас ездят машины! По ка мы рассматривали и фотографировали, мимо проехал далеко не один автомобиль! Нашим бы дорожникам поучиться делать дороги!




Старая дорога из Ельца в Лебедянь известна с незапамятных времён...
...Вероятно, по этой дороге в 1146 году «Князь Святослав Ольгович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону и в Елце, и в Пронске...»
...Возможно, по этой дороге в 1155 году орды половцев из «Дикого поля» хлынули на Елец, а обратно по этой дороге пленные русские женщины, подгоняемые половецкими плетками, везли, впрягшись в телеги, награбленное «погаными» добро...
...Может, в 1237 году полчища хана Батыя по этой дороге совершали своё кровавое нашествие, когда орды татаро-монгол огнем и мечом прошлись по русской земле. Дымящиеся пепелища и груды посеченных. Живые тогда завидовали спокойствию мертвых...
... Быть может, по этой дороге в 1380 году хан Мамай шёл войском на переломную, решающую для всей Руси битву...
... Как знать, может по этой дороге в 1395 году «Железный хромец» Темир-Аксак (Тамерлан), шёл с мыслью покорить всю Русь и всю Европу. И скорее всего, этой же дорогою возвращался он после того, как явилась ему во сне некая «Жена, благолепия и величия неописанного, окруженная тьмами молниеобразных воинов». Эта величавая Жена повелела Тамерлану немедленно уйти из Руси и не сметь более причинять ей вред. Проснувшись, Тамерлан призвал своих мудрецов и толкователей снов, которые объяснили ему, что во сне ему явилась Великая Заступница Русской земли, Богородица Мария. Поняв, что Русь ему не одолеть, Тамерлан ушел из Руси...
... И вероятно, по этой дороге в 1618 году гетман Пётр Конашевич Сагайдачный вместе с 20-тысячным казачьим войском направлялся на взятие и разорение Лебедяни, перед этим обманом захватив Елец...
... По этой дороге зимой 1942 года из Ельца в Лебедянь длинными пешими колоннами двигались оборванные, чёрные от мороза и голода, больные, в крови, с гноящимися ранами, с обмотанными соломой и тряпками ногами, падающие и поддерживающие друг друга пленные немцы...

Издавна по этой дороге осуществлялись торговые и почтовые связи Ельца через Лебедянь, Данков, Пронск с Рязанью. Из елецких слобод - Ямской и Новой Ямской - отправлялись в путь почтовые тройки с звенящими колокольчиками. В Ламской слободе жили ломовые ямщики, занимающиеся ломовым извозом, перевозкой грузов. Понурые савраски тянули гужи упряжек. В санях или телегах мешки с зерном и мукой, елецкой крупчаткой, красный и москательный товар; тесанный камень и красный кирпич; бревна, подтоварник, дрова, сено, овес. Вереницы обозов летом и зимой тянутся по большим дорогам - большакам.
В распутицу весной и осенью дороги от нескончаемых колес превращались в море разливанное черной грязи с глубокими колдобинами и ухабами, заполненными водой или снегом. Низины и балки становились непроходимыми. Ломались хомуты, рвалась сбруя, ломались оглобли и телеги, а бедные лошаденки и извозчики часами мучались, чтобы преодолеть какой-нибудь косогор или извалок. Крики, ругань, щелканье кнутов, храп выбившихся из сил лошадей. Нередко обозы, не одолев какого- либо бугра, ночевали среди месива грязи и глины, а то и по несколько дней ждали погоды.
Потому и мостили дороги камнем, потому и строили мосты из тёсаного известняка, чтобы можно было проехать в любую погоду и в любое время, и создавалось всё на века.
Потому до сих пор и сохранился старый Елецкий тракт...




Сохранился один из мостов тракта.




Этот мостик не известное времы был затоплен прудом. Когда пруд слили его и нашли. О том, что там был пруд свидетельствуют водосбросы. Очень интересно, когда пруд залили и когда слили?




А вот здесь, видимо, тоже был мост.







Ну и напоследок, картина созданная природой. А мы собирали землянику!




Увидели жар-птицу в небе? ;-)

автопутешествия, Елецкий тракт, река Семенёк, экспедиция одного дня, джипинг в Воронеже, Липецкая область, ГЭС имени Сталина

Previous post Next post
Up