Конь - камень, Борковская ГЭС, Тербунские песчаники. Июнь 2015

Jul 01, 2015 23:22

Несмотря на то, что прогноз погоды пугал нас дождями, утром в воскресенье мы отправились в путь. И не прогадали!




Наша поездка началась с берега реки Олым, Липецкой области Тербунского р-на. Однажды мы уже были на этой реке, но в другом месте.
В этот раз мы искали на берегу Олыма Конь-камень.

Конь-камень расположен на территории Тербунского района у южной окраины с. Покровское, в пойме реки Олым.
Представляет собой крупную глыбу кварцитовидного песчаника нижнемелового возраста.
Монолит с гладкими полированными краями достигает 3 м длины, 1,5-2 м ширины, общий вес глыбы составляет около 15 тонн.
По рассказам местных жителей глыба имела форму, напоминающую крупного коня. Впоследствии верхняя часть «головы» была обломлена при попытке транспортировки монолита трактором. Старожилы рассказывают, будто в давние времена склоны реки Олым покрывали густые леса, в которых укрывались разбойники. В самом глухом месте у них был тайник, а вход они закрывали огромной глыбой песчаника, сдвинуть которую не под силу целому десятку людей.





Сейчас же наша фантазия разгляжела с нижеприведенного ракурса черепаху: слева большая часть - панцирь, а справа поменьше - голова с глазом.




Ну а вот так я сто. на голове поверженного гигантского хамелиона! )))




С высокого берега открывался вид на реку и коров, бродящих по воде. Как и в других местах, где мы бывали, Олым не глубокая река.










Побродив немного поберегу, мы, конечно же, нашли окаменелости. Губки.




Ну а дальше, наш путь лежал на Борковскую ГЭС.
Это четвертая из пяти ГЭС Липецкой области которые мы посетили. О трех остальных можно узнать здесь и здесь.

В 50-х годах прошлого столетия, на месте, где когда-то стояла мельница купца Новодережкина, построили ГЭС, снабжавшую электричеством окружающие села. Инициатором и руководителем строительства ГЭС был председатель Борковского сельсовета, бывший сотрудник охраны Сталина - Иван Ткаченко.
Две турбины ГЭС давали электричество до 80-х годов, пока из-за нерентабельности гидроэлектростанцию не закрыли. Как, впрочем и все пять ГЭС Липецкой области.
Правда станцию на Олыме руководство Тербунского района планирует реконструировать и запустить по новой. Но пока это остается лишь планами. Сейчас же здесь отличное место для отдыха и купания. Не знаем, что там можно восстанавливать, если только не построить заново ))) Но лучше места для купания с теплейшей водой мы не встречали! Вылезать и ехать дальше не хотелось совсем!

Но нами был найден интересный документ 2011 г. о эффетивности малых ГЭС в Липецой области с оценкой их состояния и письменным подтверждением желания их восстановить.
Но с 2011 года прошло уже 4 года, но никаких работ не видно и поэтому будем надеяться, что это место и дальше будет радовать отдыхающих!




Остатки плотины образовали пороги на реке.




И по этим остаткам можно проехать! Что мы естественно и сделали! А вот пятнистая Нива С Тамбовскими номерами посмотрев на нас развернулась и уехала - ?



















Бурное течение реки и остатки плотины создают вместе мощные струи пузырьков на порогах. Гигантсое естественное джакузи!













Форсировав реку и накупавшись, мы полями отправились дальше. И нашли место где пошалить! :-)
УАЗики как дети! Любая лужа вызывает у них массу восторга и непреодолимое желание непременно влезть в нее! ))))













А потом был Ландашфтно-геологический памятник природы "Тербунские песчаники".
Потрясающее место, чем-то похожее на пейзажи Урала. Такое ощущение, что мы попали в сказочный мир гномов, пока те отлучились по делам )))

От мелового периода мезозойской эры на территории Липецкой области сохранились морские отложения песков и глин, принесенных около 120-130 млн. лет назад реками с суши. Поздние породы мезозоя - кварцевые пески с остатками морской фауны, фосфориты - можно видеть на Тербунских песчаниках. Геологический памятник природы расположен у с. Вторые Тербуны и представляет собой старый карьер по добыче песчаников на левом берегу пруда, созданного на реке Кобылья Снова.
В карьере вскрыты кварцевые песчаники сеноманского возраста (90 млн лет назад). В зоне карьера сформировался довольно живописный природно-антропогенный ландшафт. Большой пруд, окружающие его лесные массивы, обнажающиеся по склонам причудливые скалы из песчаника создают довольно оригинальный для здешних мест пейзаж. Высота уступов карьера до 10-12 м, длина около 100 м, в том числе выходов сплошных песчаников - около 30 м. Песчаники выступают в виде скалистых островков, некоторые из них уходят под воду. Склоны карьера покрыты степной растительностью. Площадь «Тербунских песчаников» составляет 52,2 га.
Здесь же в окрестностях карьера имеются овражки верхнемеловых песков.
Обнажение в карьере и его окрестностях - своеобразный памятник - свидетельство существовавшего здесь много миллионов лет назад моря.
От себя можем добавить, что там огромные комары в огромных количествах, не меньшее количество вкуснейшей земляники и был пойман один клещ! Так что отправляясь в это прекрасное место обувайтесь и одевайтесь соответственно, а так же можно взять и комплексное спецсредство от вредителей.

Фотографии намеренно в общей массе с людьми, так как иначе не понятен масштаб камней и склонов.




























Это нам напомнило дольмен...




А вот тут все мы решили, что это точно дольмен!
















Камень с лицом? Тогда это портрет гнома, который жил в дольмене! )))




Берег озера.







Вокруг камни, сосны, хвощи и интересные двухцветные цветы... Иван да Марья или Марьянник дубравный, оказывается ;)




И очень необычные бабочки...










А потом нас ждала дорога домой.




Ну и по пути поснимали, что на глаза попадется. :-)

А попалась нам самоходка.
Памятник танкистам 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола, что установлен под селом Каменка Тербунского района - интереснейшую его историю копировать не будем, ее можно почитать здесь.




И восстанавливаемый храм.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Каменка Тербунского района Липецкой области.
Каменка известна по документам с 1797 года. Название - по выходам на поверхность в данной местности камня, в прошлом используемым для строительства. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Каменке, Землянскаго уезда, с приделами с правой стороны святаго великомученика Димитрия, с левой - святаго Тихона Задонскаго, каменная с колокольнею, построена в 1825 году. Земли пахатной 33 десятины. В подцерковной ограде дом, в котором помещается училище. Прихожан 890 душ».
Во время Великой Отечественной войны крыша церкви была пробита несколькими снарядами, однако бомбы не взорвались.
В настоящее время ведется восстановление храма на личные средства уроженца Озерок и паториота своей малой Родины Алексея Борисовича Шатских.




















Ну а еще, по пути домой, мы нашли небольшой карьер, где еще немного пошалили :-)
Увидели мы его с дороги, пререхав мост через Дон после Дмитряшевки, в самом начале Хлевного. Можно сказать, что только река и мост и разделяют эти два села.

















































А какое небо нас сопровождало в поездке!





автопутешествия, Борковская ГЭС, окаменелости, поездка выходного дня, джипинг в Воронеже, Липецкая область, Конь-камень, Тербунские песчаники, река Олым, плотина, экспедиция одного дня, реставрация, УАЗ Патриот

Previous post Next post
Up