Светуль, ну ты - герой! Я - грибной маньяк, и то не рискнула бы его пробовать. Видела его в наших лесах, но обходила стороной. Кстати, соглашусь с тобой, не всегда, губчатые грибы являются бесспорно вкуснее! Как то ( когда у нас ещё шли дожди и снега и было много грибов ), собирала ВАЛУИ и солила . Мне, даже , показалось,что они вкуснее солёных белых, маслят и груздей!))) Я смотрю, у вас в корзинке сыроежки - очень люблю их, но они такие хрупкие, трудно их довезти до дома,не поломав!)))
Натуль, ну я долго и тщательно изучала информацию, советовалась с местными грибными экспертами, так что была во всеоружии)) Кстати, он является бесспорно съедобным, а не условно-съедобным, так что я брала без опаски. Правда, совсем молоденькие собирать не стала именно по той причине, что именно молодые они очень схожи с бледной поганкой. Так что, ничем не рисковала)) А так-то я очень осторожна с грибами - я даже опята никогда не собираю, потому что плохо их знаю. И валуи тоже не собираю, потому что не уверена в них. У нас в ходу больше были белые, подосиновики-подберёзовики, маслята, волнушки-рыжики и грузди. Сыроежки потому почти и не собираем, что сложно довезти до дому. В этот раз у нас грибов было не очень много, так что я их аккуратно сверху разложила, довезли почти без потерь)) Сварила суп, такой вкусный! А мама очень любила вареники с сыроежками...
Да-да-да! Я уверена,что ты НЕ оголтелый грибник, а я знаю таких....страшно за их семью((((. Расскажу один случай : раньше мы собирали шампиньоны на фермах ( тогда туда ещё пускали ), грибов было много, причём,как весенних, так и осенних. На выходе, обязательно высыпала на землю всё собранное ( всеми членами семьи) и перебирала ещё раз на предмет ложных, а ,даже у шампиков они есть!!!! Однажды, наши хорошие знакомые поехали без нас и набрали целый багажник. Заехали к нам и, на всякий случай, показали мне. Глянула - ложные грибы! Сказала, показала, объяснила разницу.....уехали. На следующий день - муж ( той семьи) приезжает и говорит : жена не поверила тебе, подумала,что ты позавидовала и стала закручивать их в банки. А я засомневался, макнул в воду от грибов хычин и дал кошке.....она съела и тут же сдохла в судорогах....(((( Мне так жалко было кошку, но жизнь детей дороже!!! Увидев это - открыли все банки и выбросили. Вот такие бесстрашные люди есть
( ... )
Но всё же. Не дописала))), Ой, забыла ещё сказать про то,что валуй не спутаешь - когда варится воняет ужасно!))))) Но от солёного ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕШЬ!))) А так то, да, губчатые можно собирать ВСЕ без опаски, не то, что с пластинчатыми!))) Ты не собираешь гриб "навозник"? Раньше, для меня он был просто поганкой и всё, а когда у нас стало грибов всё меньше и меньше ( из-за засухи), стала обращать внимание на то, ЧТО у нас растёт. Так вот этот гриб стал для меня открытием!))) Оказался невероятно ароматным и вкусным! Единственное, его не желательно употреблять с алкоголем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Именно таким сочетанием лечат от алкоголизма!)))) А ещё стала брать гриб "барашек", это древесный гриб, напоминает кораллы.))) Очень вкусный и в банке с маринованными ОООЧЕНЬ красиво смотрится. Но, цвета охры и её оттенков не беру - горчат.)
Я грибы люблю и собирать, и есть. Среди местных грибы далеко не все рискну попробовать, хоть бы и уверяли меня в их съедобности)) А вот про цезарский гриб сначала много прочитала, и только потом решилась попробовать. К тому же он относится к безусловно съедобным)
Я про такой даже не слышала. Это открытие для меня.но так как я не грибник ни разу,то все таки воздержусь. А вот погулять по лесу и пофоткать разные грибы это мне очень даже интересно.
У меня мама в детстве настоящих сырых мухоморов наелась, и ни че живая ))) Не знаю, рискнула бы я такой гриб приготовить... Хотя если кто то знающий бы угостил, попробовала бы.
Посмотрела вы из Краснодара. Тогда чего боялись то, цезарев гриб здесь прекрасно знают. Или вы здесь недавно. Но за ними, как и за любыми грибами надо ехать в сторону Калужской, Горячего ключа.
Вот и я откровенно удивился комментариям. Аж по ссылке от bufetum пришел заглянуть, кто тут народ травит. Видимо, условный рефлекс на слово "мухомор". ) Просто погуглить "цезарский гриб", похоже, лень. Спутать его с чем-то другим невозможно. Очень характерно выглядит. Жаль, у нас не растут - чуть севернее живу.
Вот и я эту bufetum так и не убедила. И главное то что она, как я посмотрела, из Пензы, а это южный гриб. Распространение совпадает с зоной виноградарства.
Comments 58
Я смотрю, у вас в корзинке сыроежки - очень люблю их, но они такие хрупкие, трудно их довезти до дома,не поломав!)))
Reply
А так-то я очень осторожна с грибами - я даже опята никогда не собираю, потому что плохо их знаю. И валуи тоже не собираю, потому что не уверена в них. У нас в ходу больше были белые, подосиновики-подберёзовики, маслята, волнушки-рыжики и грузди.
Сыроежки потому почти и не собираем, что сложно довезти до дому. В этот раз у нас грибов было не очень много, так что я их аккуратно сверху разложила, довезли почти без потерь)) Сварила суп, такой вкусный!
А мама очень любила вареники с сыроежками...
Reply
Reply
Ой, забыла ещё сказать про то,что валуй не спутаешь - когда варится воняет ужасно!))))) Но от солёного ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕШЬ!))) А так то, да, губчатые можно собирать ВСЕ без опаски, не то, что с пластинчатыми!)))
Ты не собираешь гриб "навозник"? Раньше, для меня он был просто поганкой и всё, а когда у нас стало грибов всё меньше и меньше ( из-за засухи), стала обращать внимание на то, ЧТО у нас растёт. Так вот этот гриб стал для меня открытием!))) Оказался невероятно ароматным и вкусным! Единственное, его не желательно употреблять с алкоголем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Именно таким сочетанием лечат от алкоголизма!))))
А ещё стала брать гриб "барашек", это древесный гриб, напоминает кораллы.))) Очень вкусный и в банке с маринованными ОООЧЕНЬ красиво смотрится. Но, цвета охры и её оттенков не беру - горчат.)
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Не знаю, рискнула бы я такой гриб приготовить... Хотя если кто то знающий бы угостил, попробовала бы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment