Leave a comment

Comments 58

na_tu_sy October 13 2018, 13:00:24 UTC
Светуль, ну ты - герой! Я - грибной маньяк, и то не рискнула бы его пробовать. Видела его в наших лесах, но обходила стороной. Кстати, соглашусь с тобой, не всегда, губчатые грибы являются бесспорно вкуснее! Как то ( когда у нас ещё шли дожди и снега и было много грибов ), собирала ВАЛУИ и солила . Мне, даже , показалось,что они вкуснее солёных белых, маслят и груздей!)))
Я смотрю, у вас в корзинке сыроежки - очень люблю их, но они такие хрупкие, трудно их довезти до дома,не поломав!)))

Reply

svitla_4ok October 13 2018, 17:18:54 UTC
Натуль, ну я долго и тщательно изучала информацию, советовалась с местными грибными экспертами, так что была во всеоружии)) Кстати, он является бесспорно съедобным, а не условно-съедобным, так что я брала без опаски. Правда, совсем молоденькие собирать не стала именно по той причине, что именно молодые они очень схожи с бледной поганкой. Так что, ничем не рисковала))
А так-то я очень осторожна с грибами - я даже опята никогда не собираю, потому что плохо их знаю. И валуи тоже не собираю, потому что не уверена в них. У нас в ходу больше были белые, подосиновики-подберёзовики, маслята, волнушки-рыжики и грузди.
Сыроежки потому почти и не собираем, что сложно довезти до дому. В этот раз у нас грибов было не очень много, так что я их аккуратно сверху разложила, довезли почти без потерь)) Сварила суп, такой вкусный!
А мама очень любила вареники с сыроежками...

Reply

na_tu_sy October 16 2018, 10:15:46 UTC
Да-да-да! Я уверена,что ты НЕ оголтелый грибник, а я знаю таких....страшно за их семью((((. Расскажу один случай : раньше мы собирали шампиньоны на фермах ( тогда туда ещё пускали ), грибов было много, причём,как весенних, так и осенних. На выходе, обязательно высыпала на землю всё собранное ( всеми членами семьи) и перебирала ещё раз на предмет ложных, а ,даже у шампиков они есть!!!! Однажды, наши хорошие знакомые поехали без нас и набрали целый багажник. Заехали к нам и, на всякий случай, показали мне. Глянула - ложные грибы! Сказала, показала, объяснила разницу.....уехали. На следующий день - муж ( той семьи) приезжает и говорит : жена не поверила тебе, подумала,что ты позавидовала и стала закручивать их в банки. А я засомневался, макнул в воду от грибов хычин и дал кошке.....она съела и тут же сдохла в судорогах....(((( Мне так жалко было кошку, но жизнь детей дороже!!! Увидев это - открыли все банки и выбросили. Вот такие бесстрашные люди есть ( ... )

Reply

na_tu_sy October 16 2018, 10:23:44 UTC
Но всё же. Не дописала))),
Ой, забыла ещё сказать про то,что валуй не спутаешь - когда варится воняет ужасно!))))) Но от солёного ЗА УШИ НЕ ОТТЯНЕШЬ!))) А так то, да, губчатые можно собирать ВСЕ без опаски, не то, что с пластинчатыми!)))
Ты не собираешь гриб "навозник"? Раньше, для меня он был просто поганкой и всё, а когда у нас стало грибов всё меньше и меньше ( из-за засухи), стала обращать внимание на то, ЧТО у нас растёт. Так вот этот гриб стал для меня открытием!))) Оказался невероятно ароматным и вкусным! Единственное, его не желательно употреблять с алкоголем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Именно таким сочетанием лечат от алкоголизма!))))
А ещё стала брать гриб "барашек", это древесный гриб, напоминает кораллы.))) Очень вкусный и в банке с маринованными ОООЧЕНЬ красиво смотрится. Но, цвета охры и её оттенков не беру - горчат.)

Reply


my_happyhouse October 13 2018, 16:12:27 UTC
Отважные вы. А я вот вырасла здесь,а в грибах не разбираюсь

Reply

svitla_4ok October 13 2018, 17:21:02 UTC
Я грибы люблю и собирать, и есть. Среди местных грибы далеко не все рискну попробовать, хоть бы и уверяли меня в их съедобности)) А вот про цезарский гриб сначала много прочитала, и только потом решилась попробовать. К тому же он относится к безусловно съедобным)

Reply

my_happyhouse October 17 2018, 04:40:58 UTC
Я про такой даже не слышала. Это открытие для меня.но так как я не грибник ни разу,то все таки воздержусь. А вот погулять по лесу и пофоткать разные грибы это мне очень даже интересно.

Reply


duboff1972 October 14 2018, 03:20:53 UTC
Мы грибов в этом году накосили))


... )

Reply

svitla_4ok October 15 2018, 07:34:13 UTC
Ого, какое богатство! Завидую, Дим!😀

Reply


vd_juliya October 14 2018, 14:12:30 UTC
У меня мама в детстве настоящих сырых мухоморов наелась, и ни че живая )))
Не знаю, рискнула бы я такой гриб приготовить... Хотя если кто то знающий бы угостил, попробовала бы.

Reply

svitla_4ok October 14 2018, 20:41:47 UTC
Ну вот! А я-то съедобные ела, так что, совсем не страшно))

Reply


koz_mar October 14 2018, 22:19:05 UTC
Посмотрела вы из Краснодара. Тогда чего боялись то, цезарев гриб здесь прекрасно знают. Или вы здесь недавно. Но за ними, как и за любыми грибами надо ехать в сторону Калужской, Горячего ключа.

Reply

eyno October 15 2018, 05:03:19 UTC
Вот и я откровенно удивился комментариям. Аж по ссылке от bufetum пришел заглянуть, кто тут народ травит. Видимо, условный рефлекс на слово "мухомор". ) Просто погуглить "цезарский гриб", похоже, лень. Спутать его с чем-то другим невозможно. Очень характерно выглядит. Жаль, у нас не растут - чуть севернее живу.

Reply

svitla_4ok October 15 2018, 07:37:33 UTC
Давно заметила, что народ смотрит на картинку и читает, в лучшем случае, первую строчку((

Reply

koz_mar October 15 2018, 08:59:56 UTC
Вот и я эту bufetum так и не убедила. И главное то что она, как я посмотрела, из Пензы, а это южный гриб. Распространение совпадает с зоной виноградарства.

Reply


Leave a comment

Up