Марина
soninababuly_m намедни тут свою селедочную закуску показывала, ну и мне сразу захотелось селедки. Решила приготовить форшмак. У меня его все очень любят.
Если говорить о еврейской кухне, многие сразу вспоминают два блюда - форшмак и гефилте фиш.
Не знаю, откуда у парня испанская грусть в нашей семье эти рецепты, но и фаршированная рыба, и форшмак дома готовились частенько.
Внимательно изучив родословную - ни со стороны отца, выходца из Рязанской губернии, ни со стороны матери, чьи родственники испокон веку жили на Урале, не нашла ни намека хотя бы на каплю еврейской крови, а потому, засомневавшись в правильности рецепта семейного форшмака, решила обратиться к источникам...
И шо я вам таки скажу - форшмаков этих ну просто пруд пруди - только у Молоховец их пять штук: "Форшмак из селедки и картофеля".
"Форшмак из мяса и селедки".
"Форшмак с селедкою третьим манером".
"Форшмак с селедкой четвертым манером".
"Форшмак пятым манером".)
Кроме Молоховец рецепты обнаружились и в "Книге о вкусной и здоровой кухне", и у Похлебкина, да практически во всех кулинарных книгах! Но тут надо сказать, что бОльшая часть рецептов подразумевает собой форшмак как горячую закуску, в которой селедка запекается в духовке, иногда вместе с селедкой запекается какой-либо мясной продукт. Такого форшмака я ни разу не пробовала, да и к еврейской кухне он едва ли имеет какое-либо отношение, хотя бы потому, что наряду с мясом в этой самой форшмачной запеканке присутствует сметана, а это, как известно, не кошерно;-) В конце концов, выяснила, что запеченный форшмак, действительно, не имеет отношения к еврейской кухне, а происходит из Восточной Пруссии.
В кулинарном интернете форшмак представлен чаще всего именно в виде холодной закуски из селедки, но подразумевает различное сочетание ингредиентов. Единственное, в чем сходятся все авторы - в закуске должна быть селедка!) А дальше, как и в рецепте борща, единения нет. Одни говорят - нужно класть яблоко, другие категорически против него, кто-то настаивает на непременном добавлении предварительно замоченного в уксусе хлеба, другие возражают - зачем хлеб, если закуска эта потом с хлебом будет поедаться, кто-то кладет в форшмак орехи, кто-то - сыр... В общем, сплошные разброд и шатания, и при этом каждый второй ссылается на самый авторитетный источник - свою еврейскую бабушку.
Вот и я сошлюсь на свою бабушку, которая хоть и не еврейская, но для меня - авторитет, и форшмак ее я всегда любила... Для форшмака по рецепту моей бабушки
ПОНАДОБИТСЯ:
- 2 селедки
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла
Селедку разделать на филе без костей и кожи. Если вдруг рыба слишком соленая, ее необходимо вымочить в молоке или чае. Яйца сварить вкрутую (хотя, в одном рецепте встречала яйца, сваренные всмятку - автор утверждает, что вкус разительно отличается в лучшую сторону, в следующий раз попробую обязательно), картофель отварить в мундире. Луковицу, естественно, очистить) Яблоко тоже избавить от кожуры и сердцевины. Вот и вся подготовка. Далее все продукты пропустить через мясорубку, добавить масло растительное и сливочное размягченное, все перемешать. Намазать на кусок бородинского и... мужчины утверждают, что селедка априори подразумевает один-единственный правильный напиток, что она - селедка - и не рыба вовсе, а закуска. Может быть, они и правы. А я вот люблю форшмак с чаем...
PS- я на сей раз самую малость отступила от бабушкиного рецепта - добавила ложку каперсов, и измельчила все не в мясорубке, а в блендере. Каперсы закуске пошли явно на пользу, а вот блендеру - категорически нет!