ПОНАДОБИТСЯ:
- 225 г сливочного масла + растопленное масло для смазывания форм
- 80 г мелкого сахара (в оригинале 115 г)
- 115 г лавандового (или любого другого) меда
- 3 яйца
- 245 г муки
- 110 г сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. сушеной лаванды + немного для украшения
Для глазури:
- 20 мл лимонного сока
- 2 ч.л. меда
- сахарная пудра (ок. 100 г)
12 формочек для кекса (у меня одноразовые алюминиевые) поставить на несколько минут в холодильник, затем смазать растопленным сливочным маслом и снова убрать в холодильник.
Взбить масло, мед и сахар, пока масса не станет светлой и воздушной. Яйца разбить в миску, слегка взбить вилкой, постепенно добавить к масляной смеси. Взбивать до однородности.
Просеять муку вместе с содой, солью, разрыхлителем и корицей. Добавить к просеянной муке цветки лаванды.
Чередуя эту смесь со сметаной в три приема добавить ее к масляной смеси, постоянно помешивая.
Разложить тесто по формочкам, не доходя до края ок. 1,5 см. Разровнять тесто.
Выпекать в разогретой до 170 град. духовке 25-30 минут. Вынуть формы из духовки и дать им остыть в течение 10 минут, затем выложить на решетку и остудить.
Для приготовления глазури смешать лимонный сок и мед, затем венчиком взбивать столько пудры, чтобы получилась плотная текучая глазурь.
Кисточкой смазать верхушки кекса глазурью, позволив ей стекать по краям. Слегка посыпать сушеной лавандой.
По рецепту Й.Оттоленги