По сравнению с прошлым годом, яблок нынче немного, но они всё равно есть, и с ними нужно что-то делать. Решила сварить варенье, хотя яблочное варенье не является моим любимым, исключение - варенье из райских яблок, но последний раз я покупала их и варила варенье лет пять назад. Сегодня же в закладках откопала рецепт с шалфеем и можжевельником
НОГИ РАСТУТ ОТСЮДАПропорции немного изменила.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг яблок
- 800 г сахара
- сок 1/2 лимона
- 2 веточки шалфея
- 1 ст.л. ягод можжевельника
Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать кубиком, засыпать сахаром. Оставить, чтобы яблоки дали сок, примерно на 3 часа.
Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить, пока яблоки не станут прозрачными.
Листья шалфея мелко порубить. Можжевельник слегка раздавить в ступке.
Добавить в варенье лимонный сок, всыпать шалфей и можжевельник, хорошо перемешать, варить ещё 3 минуты.
Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть на крышку до полного остывания.
Варенье очень хорошо само по себе, к чаю, и совершенно бесподобно как аккомпанемент к сыру или холодному мясу.