Баклажаны "как грибы"

Sep 23, 2020 14:18



Я не очень люблю заготовки из баклажанов. Если что-то едят у меня с удовольствием, так это квашеные баклажаны, или икру. Хотя кабачковая икра нравится нам больше, чем баклажанная.
В этом году выбора у меня не было - баклажанов выросло гораздо больше, чем мы могли бы съесть в свежем виде и пришлось расширить ассортимент баклажанных заготовок.
Баклажаны "как грибы" - достаточно популярная в народе закуска, и если не заблуждаться по поводу названия, довольно вкусная. Существуют два варианта - с обжаренными баклажанами и отваренными. Жарить большое количество баклажанов в самое пекло - однозначно не мой вариант, хотя если делать немного, из 2-3 баклажанов, то можно, конечно, и пожарить.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- большой пучок зелени
- острый стручковый перец по желанию
- 300 мл растительного масла
- 150-200 мл 9% уксуса
- 4,5 ст.л. соли
- 2-3 лавровых листа
- 5 горошин чёрного перца
- 2 горошины душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 2,5 л воды

Баклажаны очистить от кожицы. Этот шаг можно пропустить, но мне нравятся именно очищенные. Нарезать очищенные баклажаны кубиками среднего размера.
Вскипятить воду с солью, лавровым листом и специями, добавить в рассол уксус.
В кипящий рассол положить подготовленные баклажаны и варить после повторного закипания 5 минут на среднем огне.
Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Зелень нарезать, чеснок измельчить, если используется острый перец, нарезать его колечками.
Смешать баклажаны с зеленью и чесноком, добавить растительное масло, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут.
Для ФМ "Осенние посиделки"

заготовки, закуска, флешмоб, баклажаны

Previous post Next post
Up