Парки лобио

Jul 06, 2019 09:00




Лобио из стручковой фасоли, или парки лобио - одно из самых любимых летних овощных блюд. У меня сегодня рецепт из книги Тинатин Мжаванадзе "Грузия со вкусом", но пропорции несколько другие. Я вообще считаю, что придерживаться строгих пропорций нужно в выпечке, или десертах, во всех остальных блюдах импровизация вполне допустима.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г зеленой фасоли без волокон
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 2 болгарских перца
- 2 больших помидора
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло 200 мл
- большой пучок зелени - кинза, петрушка, базилик, чабер
- 1 стручок острого перца
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. хмели-сунели
- винный уксус или лимонный сок по вкусу
- соль
- чёрный перец

У стручков фасоли отрезать кончики с обеих сторон. Удалить боковые волоконца стручков с помощью овощечистки. Разрезать каждый стручок на кусочки по 3-4 см.
Сложить фасоль в кастрюлю, на дно кастрюли налить немного воды, чтобы фасоль варилась практически на пару. Варить около 5 минут, в зависимости от степени зрелости фасоли. Важно не переварить её.
Откинуть фасоль на дуршлаг и залить холодной водой, чтобы сохранить цвет.
Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Морковь натереть на крупной тёрке или тонко нашинковать, добавить к луку, готовить пару минут.
Перец очистить, нарезать соломкой, добавить в пассеровку. Готовить до мягкости перца.
Помидоры мелко нарезать или натереть на тёрке, добавить к овощам.
Помидоры измельчить на терке, добавить к жареным овощам.
Размешать, приправить молотым чёрным перцем и хмели-сунели. В ступке растереть чеснок с солью и добавить к овощам.
Выложить в сковороду с овощами зеленую фасоль, перемешать, добавить лавровый лист и острый перец. Влить по вкусу винный уксус, добавить рубленую зелень, еще раз размешать и снять с плиты. Дать настояться под крышкой.
Лобио можно есть и в горячем, и в холодном виде, это одинаково вкусно.

Для ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»

грузинская кухня, фасоль, закуска, флешмоб, пост

Previous post Next post
Up