ТИРАМИСУ

Dec 16, 2013 19:23




Готовить тирамису очень быстро и просто, а если не отступать от рецепта, то еще и испортить просто невозможно.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 пачки савоярди
- 500 г маскарпоне
- 4 яичных желтка
- 1/2 стакана сахара
- 50 мл марсалы (можно заменить мадерой, портвейном, ликером типа амаретто, даже белым вином)
- крепкий кофе + алкоголь для его ароматизации
- какао-порошок для посыпки

Приготовьте все ингредиенты и посуду для сборки тирамису заранее, далее все будем делать очень быстро.
Сварите крепкий эспрессо и ароматизируйте его по своему вкусу алкоголем *можете опустить этот пункт, но, поверьте, алкогольный вариант будет вкуснее и ароматнее* Не используйте растворимый кофе - испортите десерт. Есть его, конечно, будет можно, но это будет не вкусно.
Готовим сабайон (забайоне, забальоне) - на водяную баню ставим металлическую миску. Вода в бане должна быть очень горячей, но, по возможности, не кипеть. В миску выкладываем желтки, всыпаем сахар и начинаем взбивать. Взбиваем до тех пор, пока желтки не начнут белеть и масса не станет увеличиваться в объеме. Продолжаем взбивать и внимательно следим за состоянием взбиваемой массы - ждем, когда она начинает загустевать, и, стекая с венчика, оставляет на поверхности не расплывающиеся четкие следы.
В этот момент добавляем тонкой струйкой марсалу *или другой алкоголь*, не прекращая взбивание.
Масса станет жидкой, но мы продолжим взбивание, и, через некоторое время крем снова начнет густеть. Взбиваем до тех пор, пока спадающая с венчика масса не будет оставлять на поверхности толстые полоски. Снять с огня и продолжить взбивать еще примерно 1 минуту без водяной бани. После этого сразу поставить в миску с ледяной водой, и тихонько перемешивая, охладить крем.
Маскарпоне очень аккуратно перемешать с получившимся кремом. Собираем десерт.
На дно формы выкладываем немного крема. Кофе выливаем в широкую плоскую миску, так, чтобы своярди входило в миску полностью. Быстро обмакиваем печенья в кофе. Бисквит очень нежный, быстро пропитывается кофе и размокает, поэтому, повторюсь - делайте все очень быстро!
Смоченный савоярди выкладывам на крем, пока не выложим полностью один слой. Сверху выложить еще часть крема, потом снова слой савоярди. Я выкладываю печенья в разном направлении - если в первом слое савоярди кладу вдоль формы, то второй слой выкладываю поперек, но это моя личная заморочка, вы можете выкладывать так, как вам больше нравится.
Сверху на печенье выкладываем остальной крем, и через ситечко посыпаем какао-порошком.
Десерт готов. Дольше всего готовится сабайон, но и этот процесс занимает от силы 10-15 минут. Все остальное делается еще быстрее.

Можно делать тирамису порционно, выкладывая его в креманки.


тирамису, десерт, итальянская кухня

Previous post Next post
Up