Содовый хлеб с клюквой и розмарином

Nov 13, 2018 09:00




Рецепт ирландского содового хлеба встречался мне довольно часто, но, честно говоря, у меня ни разу не возникло желания испечь его. Ни внешний вид, ни вкус (который я, конечно, могла только представить себе), меня не привлекали. Возможно, я так никогда не собралась бы его испечь, но вчера случайно обнаружила целый САЙТ, посвящённый ирландскому содовому хлебу, затем на глаза мне попался РЕЦЕПТ содового хлеба с клюквой и розмарином, а утром вспомнила, что хлеба к обеду нет, надо печь. Обычно, если нужна быстрая выпечка к обеду, я пеку фокаччу или какую-нибудь другую лепёшку, но сегодня решила все-таки, попробовать Irish Soda Bread.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 250 гр пшеничной муки
- 250 гр цельнозерновой муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 стакана кефира
- 1 чашка клюквы
- 2 ст.л. нарезанного розмарина
- цедра одного лимона

В миске смешать муку, сахар, соду и соль.
Добавить оливковое масло и кефир, размешать.
Добавить клюкву (у меня замороженная, добавила, не размораживая), розмарин и лимонную цедру. Замесить тесто.
Тесто получается достаточно липким.
Смочить руки растительным маслом и сформировать из теста шар. Выложить хлебную заготовку на застеленный бумагой противень, слегка приплюснуть хлеб и сделать крестообразный надрез.
Выпекать в разогретой до 210 град. духовке в течение 15 минут. Затем температуру снизить до 180 град. и печь еще 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность хлеба проверяйте с помощью лучинки.
Остудить хлеб на решётке.

Это очень простая и быстрая выпечка, не требующая ни времени, ни особых навыков в хлебопечении. Оговорюсь, что рецепт, по которому я пекла, не традиционен. Традиционный ирландский хлеб прост и аскетичен, он не содержит никаких добавок вроде клюквы, изюма, чеснока, мёда, сахара, сливочного масла и проч. Но я не ставила перед собой цели воспроизвести старинный рецепт.
Не могу сказать, что этот хлеб меня разочаровал - я изначально не ждала от него особенного вкуса, я его и не получила) Как я и предполагала, хлеб получился достаточно тяжёлым, с довольно ощутимым вкусом соды. Добавить клюкву и розмарин было хорошей идеей - эти добавки без сомнения пошли на пользу вкусу хлеба, без них хлеб мне бы совсем не понравился. Впрочем, это только моё мнение, а муж хлебом остался доволен. Не знаю, стану ли я когда-либо повторять - если только в случае, когда по какой-то причине нет возможности испечь нормальный хлеб.




Для ФМ "Хлеб всему голова" и "Осеннего ФМ"

хлеб, розмарин, флешмоб, клюква

Previous post Next post
Up