Ароматная универсальная приправа

Nov 14, 2018 09:00




Я никогда не покупаю готовые смеси специй, исключение составляет лишь хмели-сунели. Все остальные миксы предпочитаю составлять сама, на свой вкус. Некоторые смеси я готовлю непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда, а некоторые, универсальные, готовлю впрок, храню в плотно закрытой банке и добавляю во все блюда - супы, салаты, и т.д.
На сайте Нины Фоминой я увидела приправу 21 салют Она составляла эту смесь, пытаясь воспроизвести готовую ПРИПРАВУ из супермаркета



Я оригинальной приправы не пробовала, но состав мне понравился, и теперь я тоже держу в шкафу баночку ароматной смеси. Она поистине универсальна - добавляю её в суп, к мясу и рыбе, посыпаю яичницу, картофель, и т.д.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 лавровых листа
- 3 ст.л. гранулированного лука
- 2-3 ст.л. гранулированнного чеснока
- 1 ст.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1 ст.л. сушеной петрушки
- 2 ч.л. сушеной моркови
- 2 ч.л. сушеных помидоров
- 1-2 ч.л. сушеной цедры апельсина
- 1-2 ч.л. сушеной цедры лимона
- 1 ч.л. семян сельдерея (или сушеной зелени)
- 1 ч.л. молотых семян горчицы
- ч.л. сушеного базилика
- 1 ч.л. сушеного майорана
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 ч.л. сушеного чабера
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- 1/4 ч.л. молотого кумина
- 2 ст.л. паприки (можно копченой)

Лавровый лист очень мелко растолочь в ступке или смолоть в кофемолке, иголочки розмарина порубить, сушеную морковь и помидоры измельчить. Добавить все остальные ингредиенты, смешать, хранить в плотно закрытой банке.
Необязательно соблюдать точный состав - используйте те специи, что у вас имеются, и меняйте пропорции на свой вкус.
Кстати, использование этой и подобных приправ позволяет снизить количество потребляемой соли.


приправа

Previous post Next post
Up