Таким способом можно замариновать не только салаку, но и другую мелкую рыбу - хамсу, например. Изначально это был рецепт маринованных анчоусов от
elladkin Ссылку на него не даю, потому что рецепты в её блоге больше недоступны(
Вообще, мне бесконечно жаль, что многие из тех, кто писал здесь 5-6 лет назад, ушли из ЖЖ на другие ресурсы, либо просто перестали обновлять свои блоги по какой-либо причине. Понимаю, что кто-то давно перерос этот формат, кому-то хочется иметь свой сайт и не зависеть от политики ЖЖ, да мало ли может быть причин, по которым народ уходит отсюда! Вот и сейчас многие уходят в ФБ, ИГ. Я не стану отрицать удобный формат инстаграм - там можно на ходу что-то сказать-показать, обменяться парой слов, но как кулинарный ресурс я его вообще не рассматриваю - даже свой рецепт через некоторое время не отыщешь, а уж про чужой и говорить нечего. То же самое и с фейсбуком...
Может быть, я просто слишком консервативна, но мне здесь удобно. После книг и журналов, ЖЖ - основной источник идей и рецептов, и если я, например, ищу какой-либо рецепт в гугле, то предпочтению отдаю результатам со ссылками на ЖЖ. Ну это были мысли вслух, а теперь рецепт.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 300 гр салаки
- 250 мл молока
- 1 лимон
- 5-6 ст.л. белого винного уксуса
- 7-8 веточек петрушки
- 1-2 зубчикa чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- щепоть сахара
- ок. 1 ст.л. соли
- свежемолотый перец
Очистить рыбу от чешуи, удалить голову и внутренности, аккуратно отделить хребет.
Выложить филе в контейнер, залить молоком и оставить в холодильнике на ночь.
Утром слить молоко и быстро промыть рыбу холодной водой.
Аккуратно промокнуть филе бумажным полотенцем.
Петрушку и чеснок измельчить в блендере, добавить сахар, соль, перец, оливковое масло.
Добавить уксус и лимонный сок. Попробуйте маринад, и при необходимости выправите вкус.
Замариновать в этой смеси рыбу минимум на 1 час при комнатной температуре.
Получается очень нежная вкусная рыба
Для Лениного
silverina1 ФМ "Закусывать надо" UPD: Для меня разделать на филе любую рыбу, даже самую мелкую, не составляет проблемы, поэтому даже не предполагала, что могу возникнуть вопросы по теме. Но если кто не знает, вот видео:
Click to view