Кеджери - блюдо британской кухни, имеющее колониальное происхождение, как, впрочем, и многие другие английские рецепты.
Английские домохозяйки викторианской эпохи не сильно заморачивались по поводу аутентичности блюд, и на основе кичари - индийского пряного кушанья из риса и бобовых, путем несложных манипуляций - добавления/удаления ингредиентов, появилось кеджери. С большой вероятностью, для приготовления подобного завтрака (да-да! кеджери - блюдо для завтрака), использовался высмеиваемый современными кулЕнарами принцип «утилизации» - из остатков вчерашнего риса и рыбы готовилось это кушанье.
Чаще всего британцы готовят кеджери с копченой треской или пикшей, но и другая рыба тоже подойдет. Встречала также варианты и с копченой курицей.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 250 г риса
- 350 г лосося горячего копчения
- 1 луковица
- бульон или вода
- 2 яйца
- 5 см корня имбиря
- 1 ч.л. карри
- 1 ч.л. куркумы
- лимон
- йогурт для подачи по желанию
- петрушка и/или кинза
- 1 лавровый лист
- 1 перчик чили (по желанию)
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Сварить рассыпчатый рис в бульоне или просто в воде.
В другой кастрюле отварить в течение 5 минут рыбу с добавлением лаврового листа (для отваривания рыбы можно использовать не только бульон или воду, но и молоко). Готовую рыбу вынуть на тарелку, удалить кости и кожу, разломать на кусочки.
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать на 4-8 частей.
У петрушки и кинзы оборвать листья, отложить в сторону. Стебли измельчить.
Перец чили тонко нарезать. Луковицу порезать тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить чили, лук, стебли петрушки и кинзы, готовить ок. 5 минут.
Добавить карри и куркуму, готовить пару минут.
Выложить в сковороду готовый рис, сбрызнуть лимонным соком. Приправить солью и перцем, аккуратно подмешать кусочки рыбы. Добавить яйца, посыпать листьями петрушки/кинзы.
Разложить по тарелкам, отдельно подать лимон и йогурт
Кажется, что манипуляций слишком много, на самом деле, это совсем не так, приготовление занимает максимум 20-30 минут.
Несмотря на всю кажущуюся странность, кеджери - штука довольно вкусная, приготовить его, разумеется, можно не только к завтраку, но и на обед или ужин.