русские изобретения ⟩
компьютерная сеть
Считается, что первое удалённое соединение двух компьютеров было установлено в 1965 году между Массачусетским технологическим институтом и корпорацией SDC (Санта-Моника, Калифорния). Но это, мягко говоря, не совсем так: и в самих США задолго до начала экспериментов с ARPANET работала довольно «продвинутая» компьютерная сеть из сотен узлов - в рамках знаменитой системы аэрокосмической обороны Северной Америки под названием NORAD. Между тем, первая функционирующая компьютерная сеть была создана в СССР гораздо раньше, когда NORAD ещё находился в стадии проекта, и тоже в рамках противоракетной системы.
Началось всё с того, что Сергей Алексеевич Лебедев, известный советский конструктор вычислительной техники (под его руководством создавалась знаменитая серия БЭСМ), написал записку в Президиум АН Украины, в которой отметил возможность создания, как бы мы сейчас сказали, компьютерной системы управления движением ракеты в реальном времени. Это было в начале 1951 года, когда ещё даже первые советские ЭВМ не были сданы в эксплуатацию, и неудивительно, что инициатива Лебедева на республиканском уровне не встретила понимания.
Приступив к обязанностям директора московского Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), Лебедев привлёк молодого специалиста Всеволода Бурцева к конструированию ЭВМ для обработки данных радиолокации. В 1955 году появились компьютеры «Диана I» и «Диана II», в задачу которых входило, в том числе, и автоматическое слежение за воздушными целями. В коллективе Лебедева создавали и мощные по тем временам машины М-40 (40 000 операций в секунду) и М-50 (с плавающей запятой). Обе машины, законченные в 1958-1959 годах, были заранее рассчитаны на коллективную работу в сети.
Обнаружение летящей со сверхзвуковой скоростью ракеты, слежение за её траекторией и, тем более, её отстрел противоракетой - всё это казалось в те времена абсолютно нерешаемой задачей. Но идея была крайне заманчивой, и ещё в 1956 году западнее озера Балхаш в Казахстане началось строительство «Системы А» - экспериментального комплекса ПРО, основанного на вычислительной сети. Генеральным конструктором был назначен Г.В. Кисунько (впоследствии - главный конструктор советских систем ПРО и директор НПО «Вымпел»). Посмотрев на ламповые ЭВМ Лебедева, изготавливающиеся тогда кустарным способом, Кисунько ужаснулся качеству «самоделок» и на всякий случай заключил договор с СКБ-245, создателями ЭВМ «Стрела» и конкурентами Лебедева. Но из этого ничего не вышло, и в результате «Система А» была создана на основе разработок ИТМиВТ.
Система А - это уникальный по масштабам и научной смелости комплекс, управляемый машинами вычислительного центра по сети, раскинувшейся более чем на 400 км. Для связи с мобильными ракетными комплексами данная сеть включала в себя беспроводные сегменты (инновация, которая получила распространение лишь в 1980-е годы). Полностью введённая в действие в 1960 году, эта ПРО стала первой в мире системой, способной не только предупреждать о нападении, но и пускать противоракету, сбивая атакующую ракету ещё в космосе. По словам Б.Н. Малиновского, успешные испытания этой системы позволили Хрущёву заметить на одной из пресс-конференций: «Наша ракета, можно сказать, попадает в муху в космосе». Эта работа стала основой для создания комплексов ПРО, и всей системы сдержек и противовесов, ставших базой для глобальных договоров (вроде СНВ), окончательно превративших ядерное оружие в «оружие сдерживания».
Но для нашей темы важнее, что советские учёные и конструкторы с самого начала даже не задумывались о том, что вычислительная сеть - это какая-то особая функциональность компьютерных систем, которую надо как-то специально проектировать. Бурцев так характеризует быстродействие сети «Системы А»: «Общий темп поступления информации через радиорелейные линии превышал 1 МГц». В пересчёте на привычные единицы это можно приблизительно оценить, как 1 Мбит/с, что очень неплохо для беспроводных сетей даже по современным меркам. И куда там ARPANET’у с его жалкими 56 Кбитами/с!
Сложилось, однако, так, что компьютерные сети гражданского назначения пришли к нам с Запада и уже в 1990-е годы. Развивалось это полностью по инициативе «снизу», и сейчас забавно слушать воспоминания ветеранов, как в конце 1999 года сразу два министра: Леонид Рейман (Минсвязи) и Михаил Лесин (Минпечати), - предлагали тогда ещё премьеру Путину программу фактической национализации российского интернета. К счастью, Путин запретил об этом даже думать, и много лет государство интернетом вообще почти не занималось, если не считать проваленной по большинству пунктов программы «Электронная Россия». И лишь в конце десятилетия начались попытки увязать стихийно сложившиеся интернет-представительства госорганов и предоставление госуслуг через интернет в единую систему.
А ведь всё могло бы быть совсем иначе. Ведь ARPANET в США тоже рождался в рамках оборонного заказа. И выстроить глобальную сеть в ситуации советской плановой экономики, ориентировав её, в том числе, и на гражданские нужды, было, наверное, даже ещё проще. И проекты такие тоже были... но об этом в другой статье.