Находки первых монет, появившихся на русских землях (в том числе на территории современной России), сконцентрированы в относительно узкой зоне Скифской Руси, прилегающей к Чёрному и Азовскому морям. Их появление связано с Великой греческой колонизацией, которая затронула и Северное Причерноморье. Экономическая и политическая деятельность греков способствовала тому, что монеты пришли сюда практически сразу после их возникновения на родине - в Древней Греции. А уже в VI веке до нашей эры в некоторых греческих городах Северного Причерноморья (например, в Ольвии, Пантикапее и т.д.) началась чеканка собственных монет. Вероятно, уже в это время на территории данных городов существовало достаточно развитое денежное обращение. Сложнее определить наличие (или отсутствие) монетного обращения у местного русского населения. Относительно узкая география и достаточно скромное число находок древнегреческих монет в «глубинных» землях Руси позволяют предположить, что на большей части её земель развитое монетное обращение отсутствовало. Монеты прежде всего поступали к ближайшим соседям городов и их торговым партнёрам. Однако не следует и преуменьшать значение древнегреческих монет в жизни местных жителей. Наличие подражаний древнегреческим монетам свидетельствует, что у части местного населения потребность в монете уже появилась.
Завершают обращение греческих монет на территории Руси денежные знаки Македонии и эллинистических государств. Завоевания Александра III Македонского (336-223) привели к тому, что в Македонию хлынул поток золота и серебра. Это послужило основой для активизации монетной чеканки и широкого распространения македонских монет, в том числе и на территории Восточной Европы. Собственно македонские монеты были дополнены денежными знаками, которые выпускались в государствах, образовавшихся на развалинах империи Александра III. Однако широкое распространение македонских и эллинистических монет продолжалось относительно короткий промежуток времени. На смену им пришли деньги Древнего Рима и зависимых от него государств.
Уже в I в. до н. э. - I в. н. э. население русских земель познакомилось с римскими денариями. Римские монеты республиканского периода достаточно редко встречаются в Северном Причерноморье. Денежные знаки Рима получили здесь распространение только в период империи. При этом из всего разнообразия различных номиналов, выпускавшихся в Римском мире, наибольшее распространение на территории Руси получили серебряные денарии, которые представляют собой небольшие плотные серебряные монеты с изображением головы римского императора или императрицы на одной стороне, с какими-либо фигурами на другой и с чёткими латинскими надписями. Наличие варварских подражаний этим монетам говорит о том, что они пользовались у местных жителей широкой известностью, причём производство аналогов могло иметь место как во время выпуска того или иного типа римских монет, так и после его прекращения. Римская золотая монета в ту же эпоху играла заметную роль в восточной торговле Рима, но на север, в Восточную Европу, попадала относительно мало. Большую редкость составляют находки римских золотых дарственных монетовидных медальонов.
Существует предположение, что в римское время у восточных славян зародились денежные, счётные и весовые понятия, так как вес денария - 3,41 г - был кратным весу русской гривны IX-X вв. После реформы Августа 25 серебряных денариев равнялись по стоимости одному ауреусу. Римский денарий назывался куной. Для мелких платежей славяне могли резать монету пополам и получали «резану» (от слова «резать»).
В III веке, в результате экономического кризиса в Римской империи денарий обесценился и вывоз его на русские земли прекратился. На смену ему пришёл антониан, но и он довольно быстро потерял качество своего металла. Вот почему римские монеты IV и V веков встречаются в Восточной Европе довольно редко. При этом первое место перешло от серебра к золоту. Ситуацию не смогла исправить и реформа, проведенная Константином Великим в начале IV века н.э. Окончательный упадок монетного обращения на землях Руси наступил в конце IV века н.э. Именно в это время в результате нашествия гуннов были окончательно уничтожены многие античные города Северного Причерноморья, а самой Римской империи был нанесён смертельный удар, от которого она не смогла оправиться до самого своего падения.
Падение Римской империи и общий упадок культуры пагубно сказались на развитии монетного обращения на русских территориях. Однако нельзя говорить о том, что монета полностью исчезла из жизни местного населения.
В VI веке Византия, выступившая наследницей Рима, переживала очередной подъём, вследствие чего византийские монеты конечно же появились у северных соседей империи. В количественном отношении они многократно уступали римским денариям. Положение усугублялось тем, что в это время в Византии чеканили преимущественно золотые солиды и медные номиналы разного достоинства. Солиды выступали в роли мировых денег для всего известного в тот период мира, а медь использовалась преимущественно во внутреннем обращении империи. В полном соответствии с этим солиды имеют достаточно широкий ареал обращения в Восточной Европе, но их количество достаточно ограничено. Медные же номиналы сконцентрированы в районах, находившихся под контролем империи или у её границ, - Южный Крым, Нижнее Подунавье, некоторые пункты на побережье Чёрного и Азовского морей.
В VII веке в Византийской империи наступает период длительного упадка и натурализации хозяйства. Одновременно с этим империя потеряла большую часть своих владений на Балканском полуострове. Всё это привело к тому, что количество византийских монет на территории Руси в VII-IX вв. резко сократилось. Среди них явно преобладают номиналы из драгоценных металлов. Вероятно, для этого времени можно согласиться с мнением о том, что эти византийские монеты попадали на Русь результате грабежей и войн, а не как плод мирной торговли. Интересно отметить, что в это время обескровленная и истощенная Византия выпускала серебряные монеты, которые должны были заменить при выплате дани и субсидий дефицитное золото.
Отсутствие собственных разработок драгоценных металлов имело решающее значение для развития денежной системы Руси. Серебро и золото поступали либо в виде иноземной монеты, либо в виде весового металла. Одновременно необходимо признать, что серебро обращалось на территории Руси задолго до возникновения первых государственных образований средневековья, став наиболее привычным платёжным средством, золото же выступало в роли платёжного средства всегда крайне ограниченно. Подобная ситуация объясняется тем, что для территории Восточной Европы внезапно открылся новый источник пополнения монетной массы, который поставлял преимущественно серебро. В то время как византийские монеты исчезают из Руси, на её земли хлынул поток восточного серебра, основу которого составили куфические дирхемы - серебряные монеты арабского Халифата и возникших на его территории государств.
Дирхемы проникают и на территорию Руси в конце VIII века. По именам различных династий различают дирхемы аббасидские, саманидские, бувейхидские, омайядские и другие. Их общее название «куфические» происходит от названия особого почерка арабского письма - «куфа». На обеих сторонах дирхемов нет изображений, но помещены надписи, которые содержат символ веры, название города, чеканившего монету, дату выпуска, имена правителей. В ранний период дирхемы сопровождались сасанидскими драхмами V-VII вв. В отличие от античных монет клады дирхемов весьма многочисленны, а география находок расширяется до севера Восточной Европы. Так, в частности, на территории, где расположена Москва, археологами были обнаружены дирхемы IX века. Серебряные монеты, найденные у ручья Черторыя, чеканены одна в 862 г., вторая в 866 г.
Характерной особенностью монетного обращения данного периода является то, что вес и качество серебра дирхемов на протяжении IX-Х вв. постоянно менялись. На эти процессы русская денежная система реагировала, изменяя денежный счёт, а временами и вовсе рассматривая монету как весовое серебро. Вот почему в исторической литературе можно встретить утверждение, что в течение всего периода обращения дирхемов их рассматривали в основном не как платёжные единицы - монеты, а лишь как одну из форм серебра и что платежи серебром-монетой производились только по весу.
Следует иметь в виду, что в обращении дирхемов на древнерусской территории выделяется несколько периодов, различающихся составом монетных кладов и способами приёма монет - на вес или на счёт. Так как на арабских монетах номиналы не обозначены, различать их приходилось по весу и поэтому в кладах вместе с дирхемами часто соседствуют весы и гирьки для взвешивания монет. В то же время славяне принимали и счётный дирхем. Куфические монеты, получая туземные названия, становились номиналами русской денежно-весовой системы - так, нумизматам они известны под именем куны и ногаты.
Учёные не пришли к однозначному мнению в вопросе о роли дирхемов в Восточной Европе; существуют две точки зрения: одни считают, что дирхемы - только памятники транзитной торговли восточных купцов со странами Западной Европы и Скандинавией, по мнению других, дирхемы сами служили средством денежного обращения. Временем максимального распространения дирхема на Руси был X век, но уже в следующем столетии их приток фактически прекратился.
Причину прекращения импорта дирхемов следует искать в «серебряном» кризисе на Востоке в XI веке, когда в странах Халифата истощились запасы серебряных руд и начались внутренние конфликты. В обращение вошли медь и золото, то есть пригодной для вывоза на север монеты не стало. В период распространения дирхема у волжских болгар возникла чеканка подражательных ему, более или менее точно повторявших общий тип арабских монет; второй центр подобной подражательной чеканки существовал в Хазарии. Топография находок и некоторые письменные источники показывают, что именно государства волжских болгар и хазар служили воротами, через которые поток дирхемов устремлялся на Запад.
В кладах Северной Руси восточные дирхемы встречаются с монетами, приходившими с Запада, и уступают им место. На смену дирхемам пришли серебряные денарии, отчеканенные в государствах Западной и Центральной Европы. Они были весьма пёстрыми по своему «национальному» составу и включали в себя германские пфенниги, англосаксонские пенни, денарии Венгрии, Италии, Скандинавии, Чехии, Франции и многих других государств. Первоначально в XI веке они обращались вместе с восточными монетами. Поздние клады состоят уже почти исключительно из денариев, которые имели хождение преимущественно в Северной Руси. В южной Руси находки подобных монет встречаются гораздо реже и имеют ограниченный ареал распространения.
Поступление денариев на Русь прекратилось в начале XII века. Причины этого явления, вероятно, связаны с изменениями в денежной системе Западной Европы: порча денариев в фискальных целях привела к тому, что они стали непригодными для вывоза.
В период Древней Руси возобновилось поступление византийских монет. В количественном отношении на севере Руси они явно уступали куфическим дирхемам и европейским денариям. На юге их доля была более заметной, особенно в районах, имевших оживлённые связи с Византией. На русский рынок проникали византийские серебряные милиариссии, медные византийские номиналы и византийские золотые номизмы (или солиды). При этом золотые монеты Византии продолжали выполнять роль мировых денег. Именно они послужили прототипами для чеканки древнерусских монет - сребреников и златников.
К сожалению, наука не располагает письменными источниками о начале русской монетной чеканки. Поскольку Русь не имела собственных месторождений серебра, то весь драгоценный металл славяне получали либо в результате торговли, либо как военную добычу. Несмотря на это, во времена князя Владимира началась самостоятельная чеканка монет.
С 1792 году стала известна первая древнерусская монета - сребреник Ярослава и чуть позднее - златник Владимира. Вес златника - византийского солида X-XI вв. и русской золотой монеты надолго стал русской единицей веса под названием золотник (4,266 г). При несомненном общем влиянии типа византийских монет X века древнейшие русские монеты с их славянскими надписями, портретами князей и изображением «родового знака Рюриковичей», хорошо известного по другим памятникам Древней Руси, представляют очень самобытное явление. В настоящее время известно несколько десятков русских монет X-XI вв., которые составляют наиболее обильную группу памятников древнерусской письменности, но изучение их в этом отношении ещё далеко не закончено. Нельзя не отметить, что эти монеты одновременно являются образцами древнерусского изобразительного искусства, - на них помещали изображения Иисуса Христа, портреты князей.
В выпуске златников и сребреников наряду со стремлением пополнить обращение несомненная и немаловажная роль принадлежала и чисто политическим мотивам. Идейная насыщенность изображений и надписей делается особенно очевидной при сравнении с любыми другими первыми монетами средневековых государств Европы.
Чеканка русских монет началась в княжение Владимира Святославовича (980-1015). Подавляющее большинство монет содержит в легенде имя Владимира, меньшее число - имена Святополка и Ярослава, на некоторых монетах надписи не поддаются прочтению, что зачастую связано с низким качеством чеканки из-за штемпелей, которые неоднократно изготовлялись заново. Их размер такой же, как и размер большинства дирхемов, но монеты отчеканены не на специально вырезанных кружках, а на отлитых в двухсторонних формах заготовках. Согласно общепринятой типологии древнерусских монет, чеканку начал Владимир (золотые монеты чеканил только Владимир), а продолжили его сыновья Святополк (1015-1019) и Ярослав Мудрый (1019-1054).
Принято различать четыре основных типа сребреников. Древнейшие златники и сребреники на лицевой стороне имели изображение Иисуса Христа, на оборотной - князя и, соответственно, надписи: «Владимир, а се его злато» для золотых монет и «Владимир, а се его серебро» - для серебряных; а также надпись: «Владимир на столе» (то есть на престоле) для тех и других. В начале XI века сребреники стали выходить с портретом князя и со знаком Рюриковичей вместо изображения Христа. Около 20 сребреников имеют надпись «Петрос» или «Петар». Атрибуция этих монет остаётся спорной, и лишь предположительно они могли принадлежать кому-то из сыновей Владимира или Святополку. Если их чеканил Святополк, то, вероятно, становится известным его крестильное имя - Пётр, отсутствующее в письменных источниках.
На лицевой стороне монет Ярослава изображен св. Георгий, а на другой - трезубец с надписью: «Ярославле сребро». Эта монета была настолько известна на Западе, что ей стали подражать в Скандинавии. Особую группу находок образуют известные в нескольких экземплярах и обнаруживаемые только на Тамани серебряные чеканки XI века тмутараканского князя Олега (в крещении Михаила). Изображение архангела Михаила на них сопровождается на другой стороне надписью «Господи, помози Михаилу».
Древнерусские монеты сыграли определённую роль в декларировании экономической мощи и независимости русской державы, о чём свидетельствует тот факт, что надписи на них сделаны на русском, а не на латинском языке (как на западноевропейских монетах того времени). Их находят в кладах на территории Древней Руси, в Прибалтике, Германии, Польше, Скандинавии.
Одновременно с монетами платёжным средством и средством накопления издавна служили слитки серебра самого различного вида и веса. Особое значение слитки приобретали при сокращении числа монет в обращении. Именно такая ситуация сложилась на рубеже X и XI вв., когда прекратился приток новых куфических дирхемов в Восточную Европу. В XI веке Русь прекратила чеканить собственную монету, а в XII веке завершилось активное поступление денариев с Запада. Характерно, что все эти явления происходили на фоне успешного развития экономики и культуры Древней Руси, в том числе одновременно с ростом русских городов.
Одним из результатов «монетного голода», вероятно, было распространение в XI-XII вв. на территории Древней Руси денежных слитков, которые отливались из серебра. От обычных кусков весового серебра они отличались фиксированными формой, весом и пробой. С помощью этих слитков, называемых гривнами, могли осуществляться только крупные платёжные операции.
Различают несколько типов денежных слитков. Наиболее распространёнными были «южные», или «киевские», и «северные», или «новгородские», гривны. Названия их условны и связаны с местом первых находок и производства. Появившиеся в XI веке киевские гривны представляют собой литые слитки шестиугольной формы. На протяжении всего периода бытования сохранялся их устойчивый вес - около 160 г (возможно, равный ½ византийской либры, 327,456 г).
Новгородские гривны напоминали палочку-брусок весом около 200 г - их внешний вид менялся с течением времени. Известны:
прямые и короткие гривны, длиной 14-20 см (XI-XIII вв.);
слегка выгнутые гривны (XIV-XV вв.).
Особенностью новгородских слитков является то, что на многих из них выцарапано имя, - эти надписи наносились в мастерских ливцов.
Денежные слитки предоставляют современному учёному обширный эпиграфический материал, поскольку на них нередко процарапаны имена лиц, для которых они были отлиты.
Гривны всегда отливали в открытых формах, и поэтому только верхняя плоскость имела гладкую поверхность, а боковые стороны, застывавшие внутри земляной формы, - пористые. На гривнах, учитывая особенности их производства, обычно не бывает следов выравнивания путём удаления излишка или последующей доливки. Кроме вышеуказанных двух типов существовали черниговские и литовские гривны. Черниговские гривны имели вес новгородских, а формой напоминали киевские (шестиугольные), но с расковаными концами.
В письменных источниках (прежде всего в Русской Правде и Повести временных лет) содержатся сообщения о разнообразных наименованиях русских денежных единиц: скот, куна, резана, ногата, веверица, векша, бела, гривна - дополненные данными археологии, они позволяют реконструировать денежную систему Древней Руси. В ней одной из основных форм поступления серебра являлись монеты. Вследствие этого определённое их количество стало служить мерой веса слитка - гривны. Затем установилась обратная связь: серебряный слиток стал мерой количества монет. Видимо, в результате этой связи монет со слитками и выработались такие денежно-весовые понятия, как «гривна» (весовая единица), «гривна серебра» (слиток), «гривна кун» (счётная единица). Письменные источники позволяют установить весовое равенство гривны серебра 4 гривнам кун и рассчитать весовые величины последней.
Гривна - один из древнейших номиналов. Существует несколько версий его происхождения: византийская, связывающая гривну с византийской либрой, восточная, согласно которой позднейший русский фунт (409,512 г) по весу равен иракскому ратлю, и т.д.
Среди памятников русского денежного обращения хорошо известны денежные слитки новгородского типа, теоретический вес которых примерно 204 г, что составляет половину иракского ратля (по результатам массового взвешивания слитков). Однако большинством авторов письменных источников этот вес не был признан официальной гривной, а иракский ратль и древнерусская гривна отождествлялись. Интересную точку зрения по поводу понятия «гривна» высказал В.Л. Янин. Его гипотеза наиболее аргументирована и построена на основе тщательного метрологического анализа обширного нумизматического материала. По мнению В.Л. Янина, знакомство восточных славян с денежно-весовыми единицами относится к первым векам н.э., когда в Восточной Европе обращались римские монеты. Средний вес римского денария (3,41 г) лёг в основу славянской гривны в 68,22 г. Гривна в 68,22 г бытует в IX - первой половине X века. В.Л. Янин допускает и другую возможность, а именно первоначально термин «гривна» обозначал единицу, равную весу не 20, а 40 денариев, то есть около 136,44 г.
В конце VIII века начался массовый приток на Русь восточного серебра - дирхемов, которые в IX веке весили 2,73 г, то есть относились к гривне в 68,22 г как 25:1. Такой дирхем в письменных источниках назывался куной. В X веке наряду с дирхемами в 2,73 г появились более тяжёлые монеты в 3,41 г. Таких дирхемов в гривне содержалось 20. Они стали называться ногатой. В конце 930-х годов серебряный кризис на Востоке, обусловивший пестроту веса монет, привёл к тому, что дирхемы стали рубить и резать для получения более мелких платёжных единиц. Монеты на Руси начинали принимать не на счёт, а на вес, о чём свидетельствуют находимые в кладах весы и гирьки-разновесы. Появляется новая денежная единица резана - 1,36 г, равная половине куны. В краткой редакции Русской Правды зафиксирована денежно-весовая система этого времени.
До середины X века денежная система существовала как общерусская, затем она разделилась на две:
северную, в основе которой лежит гривна 51,19, равная ¼ позднейшего фунта;
южную, связанную с византийской литрой.
В пространной редакции Русской Правды XIII века зафиксировано следующее изменения денежного счета: исчезает резана, а куна занимает её место.
Уязвимым местом в концепция Янина является то, что знакомство восточных славян с римским денарием пока не доказано археологически, а кроме того нет доказательств бытования гривны в 68,22 г с IV по XVIII в. Особо необходимо отметить, что с наступлением безмонетного периода основные единицы русской денежно-весовой системы не исчезли, самые крупные остались в виде северных и южных мер весов.
[ … ]
Деньги на Руси: названия, описание, история, интересные факты (материал для доклада, сообщения, сочинения, презентации или реферата)
Древнерусские деньги - что это такое? Какой была денежная система в Киевской Руси?
Краткая история денег на Руси: происхождение (возникновение), первые письменные упоминания, эволюция.
Когда на Руси появились первые деньги? Как они назывались?
Почему деньги назвали деньгами? Этимология слова «деньги».
Как выглядели древнерусские деньги? Что на них было изображено? Фото древнерусских денег.
Особенности чеканки московских и новгородских монет. В чём отличие этих денег.