Отгадка на загадку =))

Jul 14, 2010 11:49

В Америке его называют eggplant, (egg- яйцо, plant - растение), в Австралии - eggfruit, (яйцевидный овощ) и в Африке garden egg ( садовое яйцо).  А у нас эта волшебная ягода зовется баклажаном =)

Read more... )

баклажаны, магия трав

Leave a comment

Comments 24

opiume July 14 2010, 09:16:31 UTC
оо...обожаю баклажаны, и все блюда с ними :) еще они полезны людям с 3й группой крови :)

Reply

svetlodara July 14 2010, 09:22:51 UTC
Коллега =)
И огромное спасибо за дополнение!

Reply

opiume July 14 2010, 09:24:52 UTC
Мы их на зиму тоже крутим-вертим)) запекаем, солим, тушим, жарим)) короче все что можно, то и делаем))

Reply

svetlodara July 14 2010, 09:41:33 UTC
А вот про на зиму - буду очень благодарна за любые рецепты =)
Еще никогда не делала =)

Reply


telavivit July 14 2010, 09:34:14 UTC
Это моя любимая еда в этом сезоне :))
Я последнюю неделю только ими кажется и питаюсь - овощ просто изумительный!
Спасибо, Ника, за информацию!
а, кстати, его горечь - с чем это связано?

Reply

svetlodara July 14 2010, 09:44:44 UTC
когда баклажаны достигают своего «критического возраста», в них накапливается соланин М, сильнодействующий яд. Однако опасаться за свое здоровье не стоит, так как количество его в плоде минимально и достаточно всего лишь вымочить их в холодной соленой воде, чтобы они вернули былой вкус =)
Поэтому по полезности наиболее предпочтительна слегка недозревшие баклажаны!

Reply

telavivit July 14 2010, 11:10:19 UTC
Спасибо, буду знать. А то подумалось - при всей их полезности - вдруг что-то полезное вымываем :)
Жаль, что они не круглый год у нас растут

Reply


ladysunrise July 14 2010, 10:37:47 UTC
вот оно как бывает! Этот овощ-король на турецком столе я вижу только в тарелке, поэтому и цветочек не опознала. И вообще, не знала, что он так полезен! Спасибо, что просветили! Я тут уплетаю баклажаны, приготовленные с помидорами, - вкуснятина страшная! Уже попросила рецепт. :) Кстати, слово баклажан пришло из турецкого - патлыджан. :) У меня есть маленькая заметка, связанная с баклажаном (но не как с овощем ;)), значит, выложу ее первой в ближайшее время. :)

Reply

svetlodara July 14 2010, 10:58:34 UTC
Как всегда спасибо за происхождение слова =)
Когда-то давно читала в интернете, что в Турции хозяйка дома должна уметь готовить 100 разных блюд из баклажана - воистину впечатлилась =)

Reply


uralka July 14 2010, 11:37:34 UTC
За статью спасибо, полезно очень.
Жаль, что в наших краях вырастить баклажаны - целое дело.

Reply

svetlodara July 14 2010, 11:39:57 UTC
на здравие =)
а почему проблемно - дозреть не успевают?
офф, я ж не успокоюсь пока не спрошу у профессионала - а чем голдены отличаются от лабрадоров?

Reply

uralka July 15 2010, 05:30:32 UTC
Баклажаны очень капризные, им нужно тепло, влага и т.п. Да и при большом уходе они обычно дают мало плодов. Так что - ну их, купить проще.

Насчет ретриверов - мне вчера что-то стыдно даже было, что я начала поучать, кто есть кто. Думаю - лезу вот туда, куда не просили :)
Отличаются - ну как вот немецкая овчарка отличается от кавказской? Примерно так же :) Обе овчарки, а вид другой. Хотя по сложению голдены похожи на лабров, они обычно крупнее, у них более выразительная морда, и главное - они длинношерстные. И еще - голдены бывают только золотистых оттенков (от почти белого, бежевого до насыщенного золотого), а лабры бывают трех цветов - палевые, коричневые (шоколадные) и черные. Проще всего отличить их по хвосту - у голденов хвост пушистый :)
А вообще мало кто их различает, и я совершенно привыкла к вопросам "Это у вас лабрадор?" или "А где вы взяли такого белого лабрадора"?

Reply

svetlodara July 15 2010, 10:00:54 UTC
За ретриверов - огромное спасибо!
С кавказцами и немцами как-то полегче, потому что было и то, и другое =)
И огромная благодарность за объяснения - у меня все наконец-то встало на свои места в понимании =)
Теперь могу четко сказать: в нашем дворе гуляет 3 лабра и один голден =) Все! Счастлива неимоверно =))

Reply


doriegreen July 14 2010, 13:07:15 UTC
Спасибо большое за столь интересную и важную информацию. Некоторые подробности особенно удивили и заставили посмотреть на баклажан с ещё большим уважением:)

Reply


Leave a comment

Up