В Америке его называют eggplant, (egg- яйцо, plant - растение), в Австралии - eggfruit, (яйцевидный овощ) и в Африке garden egg ( садовое яйцо). А у нас эта волшебная ягода зовется баклажаном =)
Это моя любимая еда в этом сезоне :)) Я последнюю неделю только ими кажется и питаюсь - овощ просто изумительный! Спасибо, Ника, за информацию! а, кстати, его горечь - с чем это связано?
когда баклажаны достигают своего «критического возраста», в них накапливается соланин М, сильнодействующий яд. Однако опасаться за свое здоровье не стоит, так как количество его в плоде минимально и достаточно всего лишь вымочить их в холодной соленой воде, чтобы они вернули былой вкус =) Поэтому по полезности наиболее предпочтительна слегка недозревшие баклажаны!
вот оно как бывает! Этот овощ-король на турецком столе я вижу только в тарелке, поэтому и цветочек не опознала. И вообще, не знала, что он так полезен! Спасибо, что просветили! Я тут уплетаю баклажаны, приготовленные с помидорами, - вкуснятина страшная! Уже попросила рецепт. :) Кстати, слово баклажан пришло из турецкого - патлыджан. :) У меня есть маленькая заметка, связанная с баклажаном (но не как с овощем ;)), значит, выложу ее первой в ближайшее время. :)
Как всегда спасибо за происхождение слова =) Когда-то давно читала в интернете, что в Турции хозяйка дома должна уметь готовить 100 разных блюд из баклажана - воистину впечатлилась =)
Баклажаны очень капризные, им нужно тепло, влага и т.п. Да и при большом уходе они обычно дают мало плодов. Так что - ну их, купить проще.
Насчет ретриверов - мне вчера что-то стыдно даже было, что я начала поучать, кто есть кто. Думаю - лезу вот туда, куда не просили :) Отличаются - ну как вот немецкая овчарка отличается от кавказской? Примерно так же :) Обе овчарки, а вид другой. Хотя по сложению голдены похожи на лабров, они обычно крупнее, у них более выразительная морда, и главное - они длинношерстные. И еще - голдены бывают только золотистых оттенков (от почти белого, бежевого до насыщенного золотого), а лабры бывают трех цветов - палевые, коричневые (шоколадные) и черные. Проще всего отличить их по хвосту - у голденов хвост пушистый :) А вообще мало кто их различает, и я совершенно привыкла к вопросам "Это у вас лабрадор?" или "А где вы взяли такого белого лабрадора"?
За ретриверов - огромное спасибо! С кавказцами и немцами как-то полегче, потому что было и то, и другое =) И огромная благодарность за объяснения - у меня все наконец-то встало на свои места в понимании =) Теперь могу четко сказать: в нашем дворе гуляет 3 лабра и один голден =) Все! Счастлива неимоверно =))
Спасибо большое за столь интересную и важную информацию. Некоторые подробности особенно удивили и заставили посмотреть на баклажан с ещё большим уважением:)
Comments 24
Reply
И огромное спасибо за дополнение!
Reply
Reply
Еще никогда не делала =)
Reply
Я последнюю неделю только ими кажется и питаюсь - овощ просто изумительный!
Спасибо, Ника, за информацию!
а, кстати, его горечь - с чем это связано?
Reply
Поэтому по полезности наиболее предпочтительна слегка недозревшие баклажаны!
Reply
Жаль, что они не круглый год у нас растут
Reply
Reply
Когда-то давно читала в интернете, что в Турции хозяйка дома должна уметь готовить 100 разных блюд из баклажана - воистину впечатлилась =)
Reply
Жаль, что в наших краях вырастить баклажаны - целое дело.
Reply
а почему проблемно - дозреть не успевают?
офф, я ж не успокоюсь пока не спрошу у профессионала - а чем голдены отличаются от лабрадоров?
Reply
Насчет ретриверов - мне вчера что-то стыдно даже было, что я начала поучать, кто есть кто. Думаю - лезу вот туда, куда не просили :)
Отличаются - ну как вот немецкая овчарка отличается от кавказской? Примерно так же :) Обе овчарки, а вид другой. Хотя по сложению голдены похожи на лабров, они обычно крупнее, у них более выразительная морда, и главное - они длинношерстные. И еще - голдены бывают только золотистых оттенков (от почти белого, бежевого до насыщенного золотого), а лабры бывают трех цветов - палевые, коричневые (шоколадные) и черные. Проще всего отличить их по хвосту - у голденов хвост пушистый :)
А вообще мало кто их различает, и я совершенно привыкла к вопросам "Это у вас лабрадор?" или "А где вы взяли такого белого лабрадора"?
Reply
С кавказцами и немцами как-то полегче, потому что было и то, и другое =)
И огромная благодарность за объяснения - у меня все наконец-то встало на свои места в понимании =)
Теперь могу четко сказать: в нашем дворе гуляет 3 лабра и один голден =) Все! Счастлива неимоверно =))
Reply
Reply
Leave a comment