Дождавшись долгожданных выходных уходящего лета, мы отправились в Волоколамский район) Зачем???
Ну смотрим дальше)))
Ехали, ехали мы...и подьехали к наикрасивейшей церкви...церковь Казанской Божией Матери.
Немного истории:
Церковь Казанской Божией Матери имеет своеобразную и редкую объемную композицию из двух симметричных частей, соединенных сквозным поперечным проходом (притвором), служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей. К торцам прямоугольного в плане здания пристроены две одинаковые по форме апсиды, но только северо-восточная из них является церковным алтарем, а юго-западная служит усыпальницей, в склеп которой был впоследствии перенесен прах фельдмаршала З.Г. Чернышева, умершего в 1784 году и похороненного ранее в другом месте. Церковь была перестроена по заказу вдовы фельдмаршала А.Р. Чернышевой в 1798 году. Этим объясняется более поздний, в сравнении с дворцом, характер ее архитектуры.
Вот такой она была когда-то давно...
Но подойдем поближе...
Недостроенная колокольня, превращенная потом в водонапорную башню...
Зайдем теперь внутрь...)
Иконостас...
Когда-то он был таким-
Окошки...
Усыпальница Фельдмаршала...
(смазано...простите за мой говнофотик)
А вот так это все выглядело когда-то очень давно...
Печально, неправда ли?
Далее, перейдя через узкую сельскую дорожку, попадаешь в Усадьбу Чернышевых...
Вот такой она была когда-то...
Немного истории:
В 1717 году Г. П. Чернышев (1672 - 1745) покупает у П. П. Дорошенко северо-восточную часть Ярополецкой волости. В 1752 году Ярополецкое владение переходит к одному из его сыновей Захару Григорьевичу Чернышеву (1722 - 1784) - елизаветинскому генералу, участвовавшему в победоносном сражении русских войск с Фридрихом II в 1760 году. Один из приближенных Екатерины II, деятельный президент военной коллегии в чине генерал-фельдмаршала, бывший наместник Белоруссии, а затем московский генерал-губернатор - З. Г. Чернышев создал в своей части Яропольца родовое майоратное имение. Ему приписывают основание дворцово-паркового ансамбля. По скудным документальным свидетельствам можно предположить, что начало деятельности З. Г. Чернышева по благоустройству и отстройки усадьбы относится к 1760 - 1770-м годам. В 1766 году он провел межевые работы, а из переписки Екатерины с И. Г. Чернышевым видно, что в 1768 году занимался в Яропольце строительством дома.
Великолепная загородная резиденция "Русский Версаль" уже к 70-м годам XVIII столетия сложилась в архитектурный ансамбль.
В 1775 году в связи с чествованием победы русского оружия в войне с Турцией (1768 - 1774), завершившейся заключением Кучук-Кайнарджийского мира, подмосковную резиденцию З.Г. Чернышева посетила Екатерина II.
Графский парк позади усадебного дома..
Один из кусочков реки Лама...
Плотина...
Невероятно захватывающее зрелище!!!
Далее мы попали в усадьбу Гончаровых, родственников Натальи Гончаровой..жены Пушкина А.С.)
Немного истории:
Вторая часть Яропольца, оставшаяся после продажи северной его части Чернышевым, находилась во владении Александра Петровича Дорошенко до 30-40-х годов XVIII столетия. От него по родственной преемственности усадьба перешла к дочери - Екатерине Александровне (рожд. 1720 г.), вышедшей замуж за Александра Артемьевича Загряжского (1716 - 1786)
В 1786 году владельцем усадьбы становится один из сыновей А. А. Загряжского - Борис Александрович (рожд. 1742 г.), генерал-майор, волоколамский уездный предводитель дворянства. Третий из сыновей А. А. Загряжского, Иван Александрович Загряжский, "молодой блестящий гвардеец", впоследствии генерал-лейтенант, имея уже жену и двух дочерей, выехал один за границу и вернулся в свою семью со второй женой, у которой через несколько месяцев после приезда в Ярополец, а именно 22 октября 1785 года, родилась дочь Наталия - будущая теща А. С. Пушкина. Первая жена чутко, по-матерински, отнеслась к горю своей невольной соперницы, полюбила и воспитала ее дочь, в раннем детстве лишившуюся матери. Она не отличала не отличала Наталию от своих детей и поддерживала нормальные родственные отношения между ней и своими дочерьми Софьей и Екатериной, ставшими фрейлинами при дворе, где потом являлась и красивая Наталия.
В январе 1807 года Наталия Ивановна Загряжская вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова (1787 - 1861). В декабре того же года умер ее отец И. А. Загряжский.
27 августа 1812 года у Наталии Ивановны и Николая Афанасьевича родилась дочь Наталия - будущая избранница Пушкина. Начиная с 1814 года Н. А. Гончарова постигает тяжелая участь: появляются первые признаки умственного расстройства. В 1823 году его поражает острый припадок полного умопомешательства, неизлечимого до конца его дней. Н. И. Гончарова остается хозяйкой дома с тремя сыновьями и тремя дочерьми, среди которых одиннадцатилетняя Наталия.
В 1821 году, получив по разделу имений с сестрами Загряжскими Ярополецкую усадьбу, Наталия Ивановна становится распорядительницей усадьбы и каждое лето с детьми живет в ней.
Сейчас в усадьбе расположен дом отдыха Московского Авиационного Института, на средства которого ежегодно производится косметический ремонт зданий усадьбы и прилегающей территории. Тем не менее территория открыта и свободна для посещений.
Церковь Екатерины...
Далее мы заехали в сам Волоколамск)
И естесственно пошли в Волоколамский кремль)
Волоколамский кремль, XV - XIX вв. образован двумя храмами и оградой. Этот небольшой ансамбль доминирует над малоэтажной городской застройкой и хорошо виден издалека. Композиционной осью архитектурной группы является колокольня в пять ярусов, сменившая на этом месте двух своих предшественниц.
Ну не могла не запихнуть сюда эту фотографию...)))
Никольсикй собор...
В нем же находится и музей...)
Вот таким Кремль был раньше...
Кися...)))
И напоследок мы попали в мемориал рядом с Дубосеково..
Этот памятник виден издалека. Его масштабы просто поражают. Он настолько огромен, что находясь рядом захватывает дух. Думаю, Подвиг Героев Панфиловцев пересказывать не стоит. Он описан во всех учебниках отечественной истории, который входит в общеобразовательный курс средней школы. Памятник возведен на возвышенности, поэтому находясь у его подножия сердце наполняется каким-то необъяснимым трепетом, торжественностью, патриотизмом наконец. Если Вы будете ехать в Волоколамск на электричке, то глядя вправо, по ходу движения перед платформой "Дубосеково" сможете кратковременно лицезреть этот мемориальный комплекс.
Это место, где всегда (!) лежат живые цветы. Сюда приезжают новобрачные, что бы почтить память погибших. Во времена советской власти у памятника проходили различные пионерские слеты, в том числе и из Москвы.
И немножко меня)))
По моему....отличная поездка и хорошие выходные вышли!!! )))))