Проснувшись утречком, мы быстренько собрались и махнули на запад ..навстречу новым впечатлениям, да и просто....погулять)))
Катаясь по подмосковным дорожкам, нам посчастливилось найти красивое и тихое местечко, удаленное от глаз человека....
1. Мои любимые водонапорки) не могла не сфотографировать эту красоту)))
2. Один из корпусов
3.
4. У бассейна)))
5. Даже деревья выглядят заброшенными...и мертвыми))
6.
7.
8. И сходили в театр!)))
9.
10.
11. Еще один корпус)
12. Качельки...)
13. Сцена под открытым небом!...
14. А потоооом...нашли еще одно интересное местечко!))) Не менее интересное...и располагающее к прогулке с фотоаппаратом руках...))
15.
16.
Далее, мы поехали, поехали..и приехали...угадайте куда! Да, да...в Новый Иерусалим!)))
А сейчас, немного истории))
ИСТРА БОЖЬЯПопасть в древнюю Палестину, не уезжая далеко от Москвы, - это реально. Достаточно взять билет до платформы Новоиерусалимская. Мы вышли из электрички и огляделись. Город как город. Маршрутки, многоэтажки, торговые точки. Обычная суета. Глупо спрашивать про Голгофу. Тем не менее бабулька в пуховом платке, у которой мы спросили дорогу, огорошила нас ответом:
- Голгофа? Конечно же, знаю. Проводила бы вас, да только ноги уже плохо ходят. В общем, как увидите Иордан, ищите Сион. А там вам любой объяснит.
ПОДМОСКОВНЫЙ ИЕРУСАЛИМ. Есть под Москвой монастырь со странным для наших мест названием - Новый Иерусалим. Откуда на русской земле мог появиться Иерусалим? Ну, понятно - Новгород или Новогиреево... на его месте или невдалеке от него возник новый... Но здесь, с Новым Иерусалимом, что-то не так.
Название города Иерусалим вы, конечно, слышали: даже если вы не слишком интересуетесь политикой, то вы не могли не слышать в программе "Новости" или "Вести" сводок из этого региона. Если вы еще по каким-то причинам не познакомились с главой "Палестина" в учебнике по истории, обязательно прочитайте ее и выполните задания к ней. После этого вы можете сделать заключение: древний, один из древнейших городов сохранился до наших дней, сохранились памятники, напоминающие нам о давно прошедших временах. Удивительный город привлекает к себе внимание на протяжении тысячелетий.
За названием Новый Иерусалим скрывается очень интересный эпизод отечественной истории. В 1656 году патриарх Никон (1605-1681) на берегу реки Истры решил построить свою главную загородную резиденцию. Воскресенский собор монастыря должен был повторить древний иерусалимский храм.
ХРАМ В ИЕРУСАЛИМЕ - главная святыня древних евреев - был дважды разрушен врагами народа Израиля. Третий храм, по мысли верующих, воздвигнут тогда, когда придет конец света, придет время праведных, воцарится рай на земле, соединятся земля и небо. С Иерусалимом связаны главные события истории древних евреев. В Иерусалиме проповедовал, был осужден, распят и обрел вечную жизнь Иисус Христос. Поэтому Иерусалим - святые места и для иудаис-тов (тех, кто исповедует религию древних евреев), и для христиан.
Поэтому можно сказать, что патриарх Никон "чуть" поторопился с Новым Иерусалимом, со строительством Иерусалимского храма, поскольку Новый Иерусалим - это Небесный Иерусалим, царство небесное, рай, обитель праведников. Надо сказать, что замыслу патриарха было дано осуществиться лишь отчасти: монастырь построен, как строились русские монастыри того времени: с мощными стенами, съездными воротами, с надвратной церковью, с монументальным, роскошным собором. Но план подмосковного храма напоминает Иерусалимский.
Патриарх Никон был убежден в том, что церковная власть должна быть выше светской, и он, патриарх, может диктовать свою волю царю. Патриархом двигала простая мысль: его авторитет, его могущество основываются на наследовании православной церковью библейской истории. Он считал, что библейская история продолжается в Москве. Есть такое выражение " Москва - третий Рим". По патриарху Никону, Москва - это второй Иерусалим. И поэтому необходимо "отобрать" Иерусалимский храм у Иерусалима и воздвигнуть его в Москве.
ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. В 1656 году ставший за шесть лет до этого патриархом и только что начавший церковную реформу Никон распорядился о строительстве нового монастыря. Вполне в духе господствовавшей идеологии "Москва - Третий Рим", монастырь должен был стать религиозным центром всего православного мира. По замыслу, он должен был копировать сооружения Святой Земли (и называться Новый Иерусалим), а главный собор - храм Гроба Господня в Иерусалиме. Реку Истру переименовали в Иордан (Иордань). Также окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия, как то Вифания, горы Фавор и Елеон, поток Кедрон. Для пущего сходства, в Палестину был командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов. Масштабы Нового Иерусалима были намеренно уменьшены по сравнению с Иерусалимом настоящим, так что монастырь представлял собой именно образ Святой Земли, а не попытку ее собой заменить. В 1658 году на насыпанном холме в излучине Истры началось строительство собора. Сам Никон в 1658 году из-за явных разногласий с царем, объявил, что слагает с себя патриарший сан, и до 1664 года жил в скиту в Новоиерусалимском монастыре. Затем он все же вернулся в Москву, где в 1666 году был лишен сана и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Уже при новом царе, Федоре Алексеевиче,он смог получить разрешение вернуться в Новый Иерусалим, но умер по дороге. Никон был похоронен в Новоиерусалимском монастыре.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Вот так вот мы хорошо погуляли! Хотелось еще ...но промокнув под августовским дождиком, общим советом было решено ехать домой)))