Начало (часть первая) :
svetlako.livejournal.com/8615.html Именно фактологическая. Задокументированная. С цифрами. С приказами. С постановлениями.
Написать эту часть меня опять заставил пан Гриневич, ставший в итоге моим мысленным оппонентом. Да, его тезисы о персональной ненависти к украинцам с оккупированных территорий, которых из мести посылали на убой - именно как украинцев - оказались …э-э-э… не вполне правдой. Только ведь его слова были якобы «подтверждены» цифрой и буквой, а мои - до сих пор основывались на моих собственных эмоциях и свидетельствах очевидцев. Придется мне тоже стать буквоедом и раскрыть свою точку зрения, используя язык цифр и приказов.
Гриневич, как многие другие историки и публицисты, говоря о практике призыва в освобождаемых районах, начинает рассказ с 1943 года. Дескать, именно тогда появились полевые военкоматы, которые шли вслед за наступающей армией, тогда появились поступающие во фронтовые части люди в гражданской, а не военной одежде, тогда возникли проблемы с вооружением пополнений. С Гриневичем всё понятно… Он выделяет только ту войну, которая шла по территории Украины и с участием украинцев, а другие ее составляющие - под Сталинградом, под Ржевом или в Белоруссии - для него неинтересны. Именно поэтому, говоря о мобилизации лиц с оккупированных территорий, он упоминает только выпущенную в 1943 году «специальную директиву, в которой указывалось на необходимость шире использовать такой источник пополнения войск, как мобилизация военнообязанных из освобожденных районов». Якобы по ней, «армия практически получала карт-бланш на «использование» людских ресурсов».
Удивительно, но дело обстоит с точностью до наоборот. Подробное рассмотрение документов показывает, что не было ни карт-бланша, ни 1943-го года как начала отсчета! На самом деле такая директива впервые появилась ровно тогда, когда наши войска наконец-то перестали пятиться назад и впервые начали освобождать свою землю. В ходе наступления под Москвой мы массово и впервые столкнулись с «лицами на освобожденных советских территориях». Есть ситуация, есть люди - нужен порядок. Война без порядка - это война на проигрыш.
Первый приказ ставки ВГК №089 по данной тематике датируется 9 февраля 1942 года! Он направляется начальникам штабов Воронежского, Юго-западного, Донского, Сталинградского и Закавказского фронтов. В нем подчеркивается, что «в связи с транспортными трудностями уже подготовленные для фронта большие массы пополнения очень часто задерживаются в пути, запаздывают и прибывают в действующие части несвоевременно», и содержится требование об «использовании еще не служивших в армии военнообязанных освобождаемых от немецкой оккупации советских районов и областей». Логично? Логично. Не ждать, пока фронт пройдет мимо - и потом уже призывать этих людей. Нет, делать всё быстрее! Ведь под пятой врага самые населенные районы страны, а людские резервы восточных областей не беспредельны. Значит, не отправлять всех освобождаемых призывников в глубокий тыл для учебы, а «обязать военные советы действующих армий для пополнения живой силой своих частей призывать в порядке мобилизации советских граждан в ряды Красной Армии. Призыву подлежат граждане освобождаемых от оккупации территорий в возрасте от 17 до 45 лет из числа лиц, не призывавшихся в Красную Армию в течение истекших месяцев войны. Во всех армиях незамедлительно сформировать запасные полки, которые и должны осуществлять практически отсев, призыв и боевую подготовку этих контингентов в полосе действия своих армий.»
Считаю важным отметить: во-первых, никакой речи о том, что в бой должны бросать необученный контингент - НЕТ; во-вторых, никакого злого умысла по уничтожению этих призывников - тоже НЕТ. Есть - нормальная воинская практика. Запасные полки - это те самые учебные полки, в которых проходило обучение и мобилизуемых в более глубоком тылу.
Сколько в них должны были учиться воевать? Об этом говорил действующий Устав, а точнее «Положение о запасных частях военного времени сухопутных войск». В нем четко расписаны все сроки: «Основными запасными стрелковыми частями являются запасные стрелковые полки, сводимые в бригады и подчиненные командующим войсками округов, и армейские запасные стрелковые полки, подчиненные непосредственно командующим войсками армий или командирам корпусов. … Срок обучения в тыловых запасных частях устанавливается: в приемнике-распределителе до 15 дней, в строевых подразделениях до 1,5-2 месяцев и в учебных подразделениях 3 месяца…»
Это теория, но, к сожалению, в дело вмешивается жесткая и жестокая военная практика, которая оказывается вне Уставов и из-за которой мне приходится писать эту статью. Дело в том, что сроки обучения, которые суммарно должны были по Уставу составлять почти полгода, сокращались в действительности до месяца, а кое-где, как это произошло, например, с «чернорубашечниками», которых повстречал на своем военном пути мой дед - всего до недели. Ужасы войны… Но воевать было нужно, и не всегда мы это умели делать, особенно в первые годы.
Уделяла ли Ставка этому вопросу внимание? Собственно вопросу качества обучения новобранцев - очень немного. Среди ее постановлений по качеству обучения прибывающего пополнения - единичные документы. Но все-таки те директивы, на которые ссылается с своей статье Гриневич, как раз об этом. В одной из них за №0430 от 15 октября 1943 г. идет речь о признаваемой порочной (sic!) практике, когда мобилизация прошедших оккупацию людей осуществляется не на уровне армий, как это должно быть по Приказу №089, а на низшем уровне:
«При выполнении этого приказа (№089 - А.С.) допускаются серьезные нарушения установленного законом порядка проведения мобилизации. Мобилизацию производят не только военные советы армий, но и командиры дивизий и частей, не считаясь с фактической потребностью в пополнении.
В связи с этим в дополнение к приказу № 089 от 9.2.42 г. Ставка Верховного Главного Командования приказывает:
1. Призыв военнообязанных в освобождаемых от немецкой оккупации районах производить только распоряжением военных советов армий через армейские запасные полки, запретив производить мобилизацию командирам дивизий и полков.
2. Начальнику Главупраформа установить для каждого фронта количество подлежащих призыву по мобилизации в соответствии с утверждаемым мною планом подачи пополнения для каждого фронта.
3. Всех военнообязанных, мобилизованных сверх установленной по плану нормы для каждого фронта, направлять в запасные части по указанию начальника Главупраформа.»
Основной причиной появления этого приказа, судя по дате, стали кровопролитные бои летне-осеннего наступления 1943-го (в том числе и описанное в этой статье наступление на Изюм-Барвенковском направлении). Ставка не только не одобрила появившиеся случаи использования «лиц с освобождаемых территорий» на уровне полков и даже дивизий и армий, но и начала с этим бороться! Поздно? Но наступательные бои, в которых проявилась эта убийственная и жестокая обыденность войны, прошли только сейчас, в конец лета/начало осени 1943-го. До этого применять приказ №089 было де-факто негде - например, на юге мы отступали после Харьковской катастрофы аж до Сталинграда. Какие тут освобожденные территории!
Между прочим, приказ №089 с момента издания снова напоминает о себе как раз после победы под Сталинградом, в предчувствии наступательных боев - в Директиве Ставки ВГК № 46015 командующим войсками Юго-Западного, Южного и Северо-Кавказского Фронтов о создании постоянных резервов от 29 января 1943 года. Приведу его текст как весьма важный для понимания противоречия между сутью Приказа №089 и пока потенциальной практикой его применения:
«Для создания постоянных резервов фронта и наиболее планомерного проведения наступательных боевых действий Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
С февраля месяца с. г. приступить к выводу в резерв фронтов стрелковых дивизий и стр. бригад для доукомплектования и отдыха с последующим вводом их в бой и вывода в резерв на их место других, наиболее ослабленных стр. соединений.
Количество выводимых одновременно стр. дивизий и бригад и сроки их доукомплектования определять решением командующих фронтов, исходя из оперативной обстановки и наличия ресурсов, необходимых для доукомплектования выводимых соединений.
В качестве людского пополнения для доукомплектования выводимых в резерв фронтов стр. соединений использовать пополнение, мобилизуемое в порядке приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 089 от 9.02.1942 г.1 в районах, освобождаемых от противника, и маршевое пополнение, направляемое фронтам по плану Главупраформа.
Для контроля за выводом в резерв фронтов стр. дивизий и бригад и помощи со стороны главных управлений в дообеспечении недостающим вооружением и имуществом надлежит ежемесячно представлять в Генеральный штаб план вывода в резерв фронтов стр. дивизий и бригад.»
Необходимое пояснение. Тылы полка - это километр от передовой. Тыл дивизии - несколько километров. Тыл армии - несколько десятков километров. Тыл фронта - около сотни километров. Вот туда, за сотню километров должны были отводить дивизии на доукомлектование, там должны были проходить учебу и входить в состав Действующей Армии «чернорубашечники»
Грешно употреблять слово «соблазн», но именно оно слишком верно описывает ситуацию лета 1943 года. В истекающем кровью полувыбитом полку, когда в километре оказывается пусть недообученный, но резерв, который готовят к отправке в тыловые учебные полки - неизбежно появляется желание заткнуть дыру именно им. Пойди докричись до тылов фронта - за сотню километров от этого жаждущего пополнения разбитого полка. Резервы… Они там - в тылах фронта. Там маршевые полки, которые приходили из далекой Сибири или Урала (в крайнем случае, в тылах армий), и там же «чернорубашечники», если им повезло быть передислоцированными в соответствии с уставами. Если «чернорубашечники» добирались туда из тылов полков и дивизий - то становились там совершенно равноправными с маршевым пополнением, пришедшим из глубины страны. Так должно было быть, так планировалось - и так не случилось в наступлениях 1943-го года. Спланированных сил оказалось недостаточно…
Но Ставка не хотела «затыкания дыр»! Ставка хотела иметь нормальное, обученное пополнение! Жуков мог посылать даже целые армии, а не только батальоны - на верную смерть, но не на бессмысленную смерть. Смерть героев должна была быть основанием побед, а не слепым перемалыванием собственной военной силы. Сплошь и рядом в войне, чья-то «верная смерть» - это необходимая составляющая общей победы. Отвлекающие удары, удары на связывание сил, удары на опережение - все эти чисто военные действия нелогичны для рядового бойца, попавшего на острие «неглавного удара». Такие действия в принципе не могут подкрепляться достаточными резервами, они - как бы «на обочине войны». Полки, которые гибнут на этих отвлекающих направлениях, не знают и не могут знать всего масштаба военных операций, они не знают, что их «почти непродвижение» на один километр - дает возможность кому-то проломить оборону врага и выйти на оперативный простор! Дать победу в итоге всем - и их выбитому полку. Праздник не на их улице, но все эти улочки в одном городке…
Полки, попавшие на фронте в такие обстоятельства, мечтали получить ЛЮБОЕ пополнение. Воевать 20-ю процентами от списочного состава, когда противник давит и жмет - невозможно. Война перемалывала не только людей, она перемалывала логичные и правильные директивы. Пополнение, которое должно было учиться в тылах фронтов - оказывалось на передовой. Страшная логика войны - исполненная каким-то начдивом, а то и комполка…
Сколько их было таких, «чернорубашечников»… Именно из-за того, что процесс ушел из-под контроля армий и фронтов, этого, наверное, никто никогда не узнает. Зато можно узнать, сколько планировалось и сколько было разрешено призвать по прифронтовому механизму, причем повторю: призвать под обучение в тылах фронта! Такие цифры есть в том самом постановлении Ставки, цифры из которого цитирует Гриневич без ссылки на номер постановления - когда говорит о численности пополнения «чернорубашечников». Почему без ссылки и без дословного цитирования - а потому что тогда его кривда станет всем видна! Испарится его утверждение, что мобилизация освобожденных предписывалась только Украинским фронтам. В Приказе Ставки ВГК о мобилизации военнообязанных с территории, освобождаемой от немецкой оккупации, для пополнения войск фронтов за №00141 от 16 ноября 1943 г. перечисление фронтов, которые должны использовать эти резервы список начинается с Прибалтийского Фронта (15 тыс.чел.), потом упоминается Западный - 30 тыс., потом Белорусский - 30 тыс., и только потом Украинские фронты (в таком же количестве мобилизуемых). Для Гриневича это постановление - свидетельство национальной ненависти к украинцам. А на деле такая же «ненависть» у Ставки якобы оказывается ко всем национальностям вдоль всех фронтов. Так было ли это постановление «ненавистью и «местью» украинцам? Ответ очевиден.
Итак, численность пополнения из потенциальных «чернорубашечников», разрешенного Ставкой по этому приказу, составила для каждого из Украинских фронтов около 3-х дивизий. Вы помните, что за время своего участия в Изюм-Барвенковском наступлении 243-я дивизия моего деда полностью «сменила» свой состав (даже более того). А таких дивизий в составе Юго-Западного Фронта было 29 и большинство из попавших в первые эшелоны наступления понесли такие же потери - почти равные списочному составу! ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ и на замену только ТРИ дивизии из призванных тут же украинцев. Остальные пополнения - из тыла… Неукраинского на тот момент тыла. И все они, из украинцев и неукраинцев, пошли на передовую, где в наступательных боях что обученному солдату, что необученному - жизни отпущено на одну-две атаки.
Вот другие бои июля 1943 года севернее Изюма - и процент потерь такой же высокий. «По далеко неполным данным из боевых донесений тех двух дней боев: 431 человек был убит и 1516 человек ранены. И это потери только из двух полков дивизии, так как 29-й полк был в резерве командарма, а наш 3-й батальон в резерве комкора. Только одних офицеров в те двое суток боев мы потеряли 285 человек убитыми и ранеными. Следующий день боев никаких успехов нам не принес. Да и кем было воевать?» (Лебединцев А.З.)
При численности стрелкового полка по сокращенному штату в 1552 чел. за эти два дня из состава наступавших полков выбыла половина личного состава. Действительно - кем воевать?! Если резервы не подходят, то война на этом участке заканчивается нашим безоговорочным поражением. Вот в таких ситуациях и хватались комдивы за любые возможности…
Всё еще хуже. Хорошее наступление - это не только численность бойцов, но еще и огневая поддержка, воздушное сопровождение, эшелонирование наступающих порядков и еще многое другое… Например, на вспомогательных, а тем более отвлекающих направлениях этого не было и быть не могло. Не могла Красная Армия тогда обеспечить требуемый перевес - везде. Зато нужны были отвлекающие удары не меньше, чем сам достигнутый в месте главного наступления перевес. Снова потери и гибель солдат. Бессмысленная? Нет! Безжалостная? Тоже нет. Война…
Продолжение (часть пятая):
svetlako.livejournal.com/9475.html