Декупажные яйца к Пасхе

May 04, 2024 19:04


И почему я не удивляюсь, что у нас сегодня натурально лежит снег и -2 за бортом? :-)) Таки да, весна окончательно забила на свои обязанности, собрала чемоданы - и свалила на Бали. У нас есть региональная поговорка: «Уральское лето короткое, но малоснежное». В этом году это, видимо, актуально как никогда!

Ну да ладно. У нас же Пасха на носу! И я снова решила сделать свои декупажные яйца. Я их делала несколько лет назад и больше не бралась - лень было. А в этот раз захотелось вспомнить, как это делается. К слову, я не люблю крашеные пищевыми красителями яйца. Во-первых, краска проникает насквозь до белка и это как-то не комильфо, а во-вторых, пока чистишь такие яйца, все руки будут цветными. В общем, ничего интересного. :-) Я люблю по-старинке окрашенные яйца, в луковой шелухе или с примотанным нитками укропчиком. В моём детстве делали ещё с такими бархатными цветными бумажками, наматывая квадратные кусочки нитками на сырое яйцо, заворачивали яйцо в цветные тряпочки, которые хорошо линяли, и так варили потом. Все эти способы дают пёстрый и оригинальный эффект, при этом ничего насквозь не прокрашивается. А однажды мне пришла в голову идея сделать декупаж яиц. Всё экологически чисто, безопасно и тоже эффектно.



Готовые декупажные яйца. В этот раз у меня много детских мотивов, потому что буду дарить их моим племянницам.


Подготовка

Тем, кто хоть раз занимался декупажем, техника работы будет понятна. Кто же не в курсе, что это вообще за зверь такой - читайте мой «мастер-класс». ;-) Наверное, я с ним припозднилась чутка, но раньше всё сделать у меня просто не было возможности.

На работу, от подготовки до готовых яиц, у меня ушло около двух часов.

Для работы нам понадобится: бумажные многослойные салфетки с подходящим рисунком, только белок одного сырого яйца в качестве «клея», обычная кисточка для рисования (синтетическая, никаких белок или колонков - мы не акварелью рисовать собираемся!), и сами варёные яйца.

Я сделала шесть штук и у меня ещё много белка осталось, то есть «клей» не экономим!



То, что нам нужно для декупажа.

Приступаем к работе

От салфеток отделяем все белые слои и оставляем только цветную часть. Тут надо внимательно всё проверить, а то может один тонкий слой салфетки прилипнуть к цветному слою, как один, и в процессе работы они начнут отслаиваться и всяко мешать! Далее руками, без всяких ножниц (это важно!) неровно отрываем части рисунка. Если где-то порвётся рисунок - ничего страшного, при приклеивании всё выровняется. Чем мельче оторвёте кусочки, тем легче будет приклеивать к яйцу. Крупные фрагменты надрываем ещё и по всем сторонам, чтобы потом бумага легла по форме яйца без сильных складок.



Приготовленные лоскутики салфеток. Примерно так это должно выглядеть.

Белок сырого яйца вылить в чашку или блюдце. Разводить водой ни в коем случае ничего не надо! Иначе клейкость белка пропадёт. Теперь берём кисть и яйцо. Смазываем поверхность яйца белком, чтобы зафиксировать фрагмент салфетки, а затем уже по самой салфетке мажем от души и обильно белком, разглаживая кистью бумагу по форме яйца. Если где-то уголки начнут топорщиться, то нужно просто немного надорвать бумагу по сторонам и наклеить внахлёст. Так обклеиваем всю поверхность яйца, накладывая кусочки салфетки внахлёст, чтобы по возможности не было белых пробелов. Если в каком-то месте не хватить кусочка, то можно смело добавить, оторвав от основной салфетки нужный кусочек.

Всё, пасхальное яйцо готово! Сушим.

Повторяем так и с другими яйцами.

Важно быть аккуратными при проклейке, потому что мокрая бумага может прилипнуть к пальцам и легко отслоиться от поверхности яйца, оставив дырку. Дырки, если что, легко можно перекрыть лоскуточком салфетки. Но всё-таки лучше этого не допускать. После высыхания яичный белок будет надёжно держать рисунок, ничего не отвалится, пока сами не начнёте чистить яйцо. ;-) Немного трудоёмко покажется, но это того стоит, мне кажется. Близкие будут приятно удивлены, и каждый раз у вас будут разные и уникальные яйца. Эксклюзив! ;-)

А как вы красите и украшаете яйца к Пасхе?

праздничное, хобби и рукоделия, #веснаестьвесна, еда в тарелке

Previous post Next post
Up