Деревенская Ярославщина

Oct 02, 2016 21:45

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2016 (предыдущая глава - здесьСегодня мы ненадолго отвлечемся от Рыбинска и покатаемся по деревушкам и селам Ярославской области на правом берегу Волги ( Read more... )

Ярославская область, путешествия, Россия

Leave a comment

Comments 6

_losharic October 2 2016, 19:23:42 UTC
Светлана, с интересом прочитала. Вы немного себе противоречите местами, мне показалось. Руины ужасны (согласна) ни и благополучие вы тоже осуждаете - "пир во время чумы". По мне, так отрадно, что есть хотя бы островки благоденствия.

Reply

svetalar October 3 2016, 16:54:02 UTC
Когда я говорила о пире во время чумы, я не имела в виду деревенские церквушки. Наоборот, мне радостно видеть, что их восстанавливают. А вот строящийся практически с нуля роскошный монастырь - это не островок благоденствия, это нечто иное... Но это сугубо мое дилетантское мнение.

Reply


bookmanyak October 2 2016, 21:48:35 UTC
Меня руины не пугают. Всему свой срок, взять хотя бы нас, людей. И каменные церкви возникали не на пустом месте, а приходили взамен обветшавших деревянных, а ведь это тоже памятник архитектуры и искусства. И ведь поди же, разбирали...
А что не во всех деревнях храмы восстанавливают - оно же понятно: население в город подалось, кому в эти храмы ходить, на какие деньги реставрировать? Раньше же все это строилось в основном на деньги помещиков да купцов, а где их сегодня взять? Где населения побольше, там порядок, а где поменьше... Такова жизнь.
Кстати, я ведь еще помню перестроечные годы, когда по пути из Москвы в деревню, а это 300 км, со всех сторон были исключительно заброшенные церкви. Прошло несколько десятилетий, и все они до единой восстановлены. Так что все далеко не так печально и уж точно рано говорить о пире во время чумы.

Reply

svetalar October 3 2016, 17:07:46 UTC
Ну, возможно, просто руины произвели на меня такое тягостное впечатление, да еще покосившиеся некрашеные избы и разбитые дороги. Да, всему свой срок, что делать...

Я помню, году в 1987 я отдыхала в Подмосковье, и экскурсовод как-то раз остановила автобус на трассе и провела нас в церковь, в которой в то время располагался какой-то архив. Меня тогда поразили своды церкви, на которых было изображено синее небо с золотыми звездами. Это было очень красиво. А по воспоминаниям моей мамы, ее ужаснуло, что крепления архивных стеллажей были вбиты прямо в росписи на стенах храма. Даже не помню, где стояла эта церковь, но уверена, что сейчас она восстановлена.

А насчет пира во время чумы - это я говорила про шикарный монастырь среди разрухи, а не про деревенские церквушки.

Reply

bookmanyak October 3 2016, 18:11:18 UTC
Про монастырь среди разрухи я поняла.

Да, видимо, одно и то же производит на людей разное впечатление. Мне нравится бродить по руинам, есть в неотреставрированных памятниках архитектуры нечто. Например, можно зайти в алтарь церкви, спокойно пофотографировать и попредставлять, как раньше все было, какие люди заходили... А то и найти сувенир на память вроде обломка деревянной резьбы.

А в избах жить некому, вот и пропадают ни за что. Владельцы либо уехали и бросили, либо спились (что чаще бывает, ибо ненужное продают, а не бросают). Так ведь всегда в деревнях так жили: кто работал, имел хорошее крепкое хозяйство, а кто пил, тот бедствовал. И сейчас ничего не изменилось.

Reply

svetalar October 4 2016, 17:27:38 UTC
У меня не получается так абстрагироваться от руин. Одно дело - Помпеи, разрушенные тысячу лет назад, а другое дело - церквушки, которые еще 100 лет назад действовали.
А судьбы самих деревень - это вообще неисчерпаемая тема для обсуждений...

Reply


Leave a comment

Up