Башня была построена в комплексе Уральского завода тяжёлого машиностроения и прилегающего к нему жилого массива. Помимо своей непосредственной утилитарной функции башня должна была выполнять также роль городской доминанты. Высота башни 29 м., и построена она была на возвышении, благодаря чему хорошо просматривалась с площади Первой пятилетки. В 60-х годах башня утратила свою утилитарную функцию, а после строительства в 70-х годах Дома культуры УЗТМ в комплексе со стадионом, "белая башня" потеряла также и статус городской доминанты, так как оказалась полностью загорожена новыми объектами. С тех пор не раз проводились конкурсы на проект реконструкции здания и приспособления его под новую функцию, но до сих пор здание выполняет лишь роль обзорной площадки.
Это инженерное сооружение вошло во многие отечественные и зарубежные издания и учебники как образец авангардной архитектуры. Изначально предполагалось сделать башню полностью из железобетона. Но до этого в городе не было опыта строительства зданий из подобного материала, и для надёжности проект решили видоизменить.
Инженер Фидлер лично пририсовал дополнительные ножки под баком и настоял на том, чтобы сам бак был изготовлен из металла. Железобетонные конструкции сооружения были разработаны московским проектным бюро Техбетон, проект металлического бака-резервуара по системе Инце был подготовлен в проектном бюро металлоконструкций под руководством С. Короткова. При сборке бака впервые в городе была использована техника электросварки, а не склепки. Бак был изготовлен за 5 месяцев - 5 июня 1931 года был наложен последний сварной шов, и башня была готова к эксплуатации. Нужно отметить, что бак башни Уралмаша в то время был самым крупным в мире и превышал по размерам на 50-70 кубометров аналогичный, возведенный в США в городе Чикаго.
Через час после торжественного заполнения бака водой и подписания акта о приёмке башни в эксплуатацию, произошло неожиданное событие. Днище бака «Инце» выгнулось, оборвалось, и все сотни кубометров воды хлынули вниз по улице, смыв на своём пути все случайные преграды, в том числе и вооружённого постового, пронеся его на 15 - 20 метров от башни.
Здесь был бак для воды.
У В.Ф.Фидлера сразу же собрались все ведущие специалисты, принимавшие участие в проектировании, строительстве, монтаже и приёмке башни. Во время обсуждения случившегося в кабинет вошёл представитель НКВД. Владимир Фёдорович поднялся и внешне спокойно просил извинить, что не может сейчас уделить ему время, просил обождать: «В данный момент мы решаем технический вопрос - как в максимально короткий срок ликвидировать аварию. Кому, что и в какие сроки нужно сделать. Решив эту задачу, я займусь с Вами выявлением лиц, виновных в этой аварии».
Новое днище для бака решено было делать в железобетоне. Такими же рекордными темпами проект был осуществлен. Новое днище бака оказалось надежным. Так были развеяны остатки предрассудков о прочности железобетона.
По завершении строительства башня была окрашена белой известью, благодаря чему за ней закрепилось имя “Белая башня”.
С момента открытия вплоть до начала войны водонапорная башня УЗТМ значилась во всех строительно-технических справочниках как образец промышленного зодчества. Таким образом, башня стала прототипом для ряда объектов аналогичного назначения. Первым аналогом стала водонапорная башня завода “Красный гвоздильщик” в Ленинграде (25-я линия
Васильевского острова, 8), архитектор Я. Чернихов. “Белая башня” также введена в проект завода “Средуралмедьстрой”. Построенное в 1931 г. на территории Уралмаша здание ТЭЦ формально повторяет композицию башни. Примеры заимствования встречаются даже в зарубежной строительной практике, в частности, на одном из молочных заводов Северного Китая.
В 1960-е годы Белая башня утратила своё функциональное значение, и встал вопрос о дальнейшем приспособлении её в структуре города. Автор башни - М.В.Рейшер - и группа художников разработали проект приспособления её помещений под молодёжное кафе с залом на 50 мест, расположенное на высоте 24 метра. На верхней площадке предполагался киоск «Мороженое, воды» и обзорная площадка.
К проекту благосклонно отнеслись в Орджоникидзевском райисполкомом, в дирекции Уралмаша, в обществе охраны памятников, но, как писал сам Рейшер, «…проект застрял у главного архитектора Свердловска - Г.И.Белянкина - и не может найти дверь для выхода…»
В 1975 в институте «Свердловскгражданпроект» был проведён конкурс на лучшее приспособление Белой башни, но все проекты были положены на полку. В 1989 году также в газете «За тяжёлое машиностроение» был поставлен вопрос о дальнейшей судьбе этого памятника, но и предложения читателей ничего ни дали.
В 2006 году башню взяла под свою опеку международная гуманитарная организация «Красный крест», но и по сей день уникальный архитектурный объект стоит заброшенный и используется только в качестве места для размещения рекламы.
Другие посты проекта
"Советский модернизм":
Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна. Дом советов (Калининград). Бузлуджа. Силовая станция фабрики «Красное знамя»