Наша очередная поездка с Виталей
vot_tak_da для съемки с воздуха состоялась в село Рождествено. Оно находится на правой стороне Волги прямо напротив Самары и добраться до него можно всего за 10 минут на катере с воздушной подушкой.
Рождествено - одно из самых древних русских поселений Самарской Луки. Первое поселение на месте Рождествено было известно с 1578г., за восемь лет до основания самарской крепости. В XVIII веке село с прилегающими к нему территориями было пожаловано Екатериной II братьям Орловым. В поместье входили также окрестные села Новинки, Шелехметь, Торновое, Гаврилова Поляна, Подгоры. В 1831 году Рождествено перешло во владение Екатерины Владимировны Новосильцевой - одной из трех дочерей В.Г.Орлова. При Екатерине Владимировне были построены господский дом и Христорождественский храм в стиле провинциального классицизма, который вновь был открыт после реставрации в 1992 году. В данный момент графская усадьба находится в плачевном состоянии - окна без стекол, внутри все заброшено. В конце XIX века Рождественское имение стало собственностью помещиков Ушковых.
Мы добрались до села от Ульяновского спуска на катере с воздушной подушкой. Стоимость проезда 100 рублей.
Пристань, на которой почему-то, написано Винновка.
Бурная торговля на центральной площади. Тут мы делаем остановку для замера скорости интернета.
У нас с собой было два "МегаФон"-модема. Первоначально мы собирались сравнить скорость приема 3G на 3G- и 4G-модемах, т.к. слышали, что 4G-модем ввиду особенностей конструкции 3G принимает лучше, чем 3G-модем. Но с удивлением обнаружили в селе 4G. Замер показал 11 Мбит/с.
В режиме только 3G 2,48 Мбит/с и отличный устойчивый прием. 3G-модем показал 2 деления и 1,88 Мбит/с. То есть, на нашем опыте можно сказать, что слухи подтвердились.
После небыстрых манипуляций с модемами мы решили зайти погреться в местный супермаркет. Он очень колоритен.
Усадьба, о которой писал выше.
Дом с мезонином, построенный при Новосильцевой в 1839 г., в плачевном состоянии, но кирпичная кладка ещё крепка. Есть поверье, что из дома в церковь вёл подземный ход. Последние владельцы имения, купцы Ушковы, действительно проложили здесь подземные галереи с водопроводом. Один из ходов, якобы, вёл до построенного ими же спиртзовода, что в 2 км на западной окраине села.
Весь усадебный комплекс.
На первом этаже еще кто-то живет.
Идем дальше. В 1843 году на средства Новосильцевой была построена Христо-Рождественская церковь.
С воздуха комплекс выглядит так.
Рядом с церковью находится очень интересный комплекс пожарной части. Он представляет собой краснокирпичные здания бывших каретников и конюшни. Сохранились старинные металлические в сочетании с деревом ворота каретников. Помещения конюшен были рассчитаны для содержания 24-25 лошадей. На территории пожарного депо имеется деревянная пожарная вышка постройки 50-х гг. XX века. По данным некоторых источников, вышка находится в рабочем состоянии, но впечатление производит аварийное.
С воздуха смотрится очень красиво, жаль только чуть обветшало.
Часть помещений принадлежит пожарной части, в других живут люди.
Следующий объект самый интересный - водонапорная башня со зданиями мастерских. Расположена она почти в самом центре усадебного комплекса и хорошо обозревается со всех сторон. Является инженерным сооружением постройки 1860 года, из красного кирпича, в стиле «крепостной» архитектуры с элементами готики и романики. Башня имеет три вертикальных яруса, два из которых - каменные с резными и фигурными деталями, а третий - деревянная срубовая надстройка. Интересное и неожиданное предположение существует по поводу происхождения и возраста сооружения. Некоторые авторы связывают строительство башни с булгарскими поселениями Х-ХIII веков. Объясняется такое утверждение сходством архитектуры башни с мусульманскими постройками времен Волжской Булгарии.
Еще два года назад над кирпичной башней возвышался деревянный сруб, но его уничтожил пожар.
Самое целое здание имения было построено в 1909 г. как общежитие сезонных рабочих, выращивавших картофель для винокуренного завода. Здесь же давали бесплатные обеды малоимущим селянам. С 1932 г. в этом здании, известном как "Обжорка", размещается Рождественский сельскохозяйственный техникум.
На территории техникума расположены два общежития.
На двери надпись, запрещающая пускать кошек, которых очень много, кстати.
Мы находим поле для запуска коптера на большую высоту для съемки всего села.
Дальше двигаемся на окраину села. Там располагается спиртовой завод. Здание очень красивое.
В момент запуска коптера поднимается очень сильный ветер, а тучи закрывают солнце.
Возвращаемся в село. Традиционный сельский пейзаж.
Старая школа стоит совсем без стекол. Непонятно, почему здание в таком состоянии, т.к. рядом двухэтажное безликое кирпичное здание действующей школы. Кстати, оба здания стоят на центральной улице Пацаева. Улица названа в честь космонавта Виктора Ивановича Пацаева, трагически погибшего при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11» 30 июня 1971 года. На этой же улице стоит его маленький деревянный дом с памятной табличкой.
На этом наша экспедиция в Рождествено подошла к концу. Пока ждали катер, сделали еще несколько снимков с высоты. К этому моменту опять появилось солнце.
Турбаза Самарского ТТУ.
Продолжение следует!
Предыдущие репортажи проекта "Высокая технология":
Cызранский Кремль
Невероятный замок в селе Хрящевка!