Не знаю, честно говоря, должно ли государство быть активно "антиклерикальным". Мне кажется, оно должно просто вообще не иметь никакого мнения по поводу религии. Быть на эту тему слепоглухонемым. Пусть люди сами разбираются со своими духовными запросами.
Для идеала подходит. К сожалению, во всех своих ипостасях Россия никогда не могла к идеалу приблизиться, даже язычникам из Новгорода для карьеры приходилось сдаваться Улус Джучи.
А если не существует точки равновесия, то лучше без государства с атлантами-священнослужителями. Безопаснее и образование получше, поскольку часы хотя бы на духовность не транжирятся.
Ну, почему - идеал? Это вполне осуществлено хотя бы в тех же Штатах, несмотря на то, что у них на долларе написано In God We Trust :) Никакой религии в гос. школах, разумеется, нет. Да и вообще этого нигде нет, мне кажется, кроме разве что Ирана да вот России теперь еще. Это скорее Россия - патология. А не Штаты - идеал :(
Джузеппе Верди (1813 - 1901). Мне всегда было интересно, каково это: родиться в эпоху, когда пароход еще экзотика, строительство железных дорог даже не начиналось, до телеграфа Морзе как до луны... и дожить до бензиновых автомобилей, телефонов, радиотелеграфа, электрического освещения и первых экспериментов братьев Райт.
Верди все-таки рановато родился, хотя тоже ничего :) Но я в-основном думала о России и о том, что если кому повезло пережить Крымскую войну, например, в совсем еще детском возрасте, а дальше - Освобождение крестьян, экономический подъем и прочие вдохновляющие вещи.
Как раз технический прогресс из всего этого - наименее поразителен. Если на то пошло, то и мы на своем веку уже увидели ничуть не меньшие прорывы в технологии. А толку?
Мое замечание вообще больше "к слову", оффтопик, так сказать... Уж больно меня впечатлило видение 2000 года. Особенно парень на велосипедном колесе с плицами.
А мы родились в эпоху, когда не было не то что интернета, а персональных компьютеров вообще. И то, чём в детстве я только мог мечтать - доступ к огромному количеству старых и новых книг, возможность взглянуть на любое место из космоса, "проехать" по любой дороге, почитать энциклопедию, а сравнении с которой меркнут все бумажные, вместе взятые, разговаривать практически бесплатно по "видеофону" с человеком, находящимся на другом конце Земли, делиться фотографиями и видеозаписями с любым человеком, смотреть любые фильмы, покупать всё, что угодно, в том числе любые книги на любых языках из всех стран - всё это сейчас можно делать не выходя из дома! Не, определённо мы самые большие счастливчики!
Тогда в социуме (во многом в связи с техническим прогрпссом, но также и в связи с "цивилизаторской миссией" Европы в остальном мире) укоренилось и взало верх представление, что человечество ВО ВСЕХ СФЕРАХ развивается поступательно и идет, так сказать, "от победы к победе".
Концепция прогресса - вообще очень недавняя (конец 18 в.), а указанный промежуток времени - то время, когда она практически перестала вызывать сомнения. В восторге были не все, но общество в целом считало, что рецепт благоденствия найден.
Comments 23
Reply
Мне кажется, оно должно просто вообще не иметь никакого мнения по поводу религии. Быть на эту тему слепоглухонемым.
Пусть люди сами разбираются со своими духовными запросами.
Reply
А если не существует точки равновесия, то лучше без государства с атлантами-священнослужителями. Безопаснее и образование получше, поскольку часы хотя бы на духовность не транжирятся.
Исключительное ИМХО.
Reply
Никакой религии в гос. школах, разумеется, нет.
Да и вообще этого нигде нет, мне кажется, кроме разве что Ирана да вот России теперь еще.
Это скорее Россия - патология. А не Штаты - идеал :(
Reply
Reply
Но я в-основном думала о России и о том, что если кому повезло пережить Крымскую войну, например, в совсем еще детском возрасте, а дальше - Освобождение крестьян, экономический подъем и прочие вдохновляющие вещи.
Как раз технический прогресс из всего этого - наименее поразителен. Если на то пошло, то и мы на своем веку уже увидели ничуть не меньшие прорывы в технологии.
А толку?
Reply
Reply
Reply
Страшное время! Бедный наш Лондон!
Стал он для жизни совсем непригодным.
Смрадом, туманом, дымом зловонным
Дышит теперь человек...
Ужасный, ужасный,
Кошмарный, кошмарный,
Безумный, безумный
Девятнадцатый век...
Грохот и скрежет, звон и гуденье,
Отдан машинам весь мир на съеденье;
Как в преисподней, жить от рожденья
Будет теперь человек...
Ужасный, ужасный,
Кошмарный, кошмарный,
Безумный, безумный
Девятнадцатый век...
Автомобили, автомобили
Улицы Лондона заполонили;
Эти убийцы уже задавили
В Англии двух человек...
Ужасный, ужасный,
Кошмарный, кошмарный,
Безумный, безумный
Девятнадцатый век...
(из фильма "Трое в лодке, не считая собаки" 1979)
Reply
Reply
Концепция прогресса - вообще очень недавняя (конец 18 в.), а указанный промежуток времени - то время, когда она практически перестала вызывать сомнения.
В восторге были не все, но общество в целом считало, что рецепт благоденствия найден.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment